Взаимоотношения супругов и воспитание ребенка

Взаимоотношения супругов и воспитание ребенка


Муж и жена должны уметь и хотеть слышать и понимать друг друга, строить равноправные взаимоотношения.

Уделять постоянное внимание близким и вообще окружающим людям.

Искренне восхищаться достоинствами друг друга, нет, не из лести, а просто потому, что самый надежный способ изменить человека к лучшему состоит в том, чтобы вести себя с ним так, будто он уже является таким, каким вы его хотите видеть.

Не увлекаться критикой, ибо люди всегда и везде стремились, стремятся и будут стремиться всеми силами защищать от нападок представления о самом себе как неплохом человеке.

Не пытаться одним махом перевоспитать другого, поскольку любой, пусть даже и не очень хороший человек, имеет право отстаивать свою самобытность.

Не ворчать по поводу и без повода, поскольку сварливость убивает хорошие отношения между людьми.

Быть постоянно вежливым, ибо только в этом случае мы вправе ожидать вежливости от других.

Всегда помнить: на нас смотрят, нас слушают, нам подражают сейчас и будут так же, как мы, вести себя в будущем наши дети.

Становление человека происходит в повседневной будничной жизни, а лучшие воспитатели — родители, и созданный ими семейный климат, тематика разговоров, тон, интонация, улыбки, уступки, понимание друг друга, юмор — составляющие благоприятной атмосферы.

Для нашего ребенка ты и я — родители.

 

Какие мы родители?

Зарубежные и отечественные психологи, основываясь на изучении социальных характеристик дошкольников из семей с различными стилями воспитания, характеризуют родителей следующим образом.

Авторитарные родители

Исповедуют послушание, силовые методы воздействия, подчинение, ограничение свободы и автономии. Они во всем контролируют ребенка, используют суровые дисциплинарные меры. Дети таких родителей, как правило, чувствуют себя отверженными, испытывают тревогу и страх. Они практически лишены независимости, не умеют отстаивать свои интересы, подвержены быстрой смене настроения, часто агрессивны.

Всё позволяющие родители

Родители, не ограничивающие поведение детей, характеризуются тем, что они не сдерживают своих детей ни в каких их проявлениях и действиях, не пытаются изменить их поведение. Некоторые родители, относящиеся к этой группе, очень любят своих детей и именно поэтому ни в чем не могут им отказать. Другие позволяют детям делать все что угодно, тем самым снимая с себя ответственность за них. Дети у таких родителей настоящие «разбойники», они избалованы сверх меры, импульсивны, агрессивны, их поведение порой абсурдно. Минимум дисциплины в семье часто ведет к социальной агрессии, что, в свою очередь, приводит к отвержению сверстниками.

 

Авторитетные родители

 

Используя свой авторитет, родители направляют и контролируют деятельность своих детей, в рациональной мере применяя методы обсуждения, убеждения и поощрения.

Они также использует жесткие меры контроля в случае неповиновения или плохого поведения ребенка, тем не менее не слишком ограничивая его. Такие родители знают потребности и интересы ребенка и включают их в собственную схему воспитания. Детей этих родителей можно назвать хорошо социально адаптированными. Они уверены в себе, могут контролировать свое поведение, социально компетентны.

 

Часто ли мы задумываемся над тем, «Хорошие ли мы родители» для своих детей и справляемся ли с нашими обязанностями воспитателей? Проверьте себя, ответив на вопросы: «да», «нет», «иногда». Этот тест предлагают чешские специалисты.

 

1.            Следите ли вы за статьями в журналах, программами по телевидению и радио на тему о воспитании? Читаете ли время от времени книги на эту тему?

2.            Ваш ребенок совершил проступок. Задумываетесь ли вы в таком случае, не является ли его поведение результатом вашего воспитания?

3.            Единодушны ли вы с вашим супругом в воспитании детей?

4.            Если ребенок предлагает вам свою помощь, примете ли вы ее, даже если при этом дело может задержаться, а то и вовсе остановиться?

5.            Используете ли вы форму запрета или приказа только тогда, когда это действительно необходимо?

6.            Считаете ли вы, что последовательность есть один из основных педагогических принципов?

7.            Сознаете ли вы, что среда, окружающая ребенка, оказывает на него существенное влияние?

8.            Признаете ли вы, что спорт и физкультура имеют большое значение для гармоничного развития ребенка?

9.            Сумеете ли вы не приказать, а попросить о чем-либо своего ребенка?

10.          Неприятно ли вам «отделываться» от ребенка фразой типа: «У меня нет времени» или «Подожди, пока я закончу работу»? За каждый положительный ответ напишите 2 очка, за ответ «иногда» — 1, за отрицательный — 0.

Менее 6 очков: о настоящем воспитании вы имеете довольно смутное представление. И хотя говорят, что начать никогда не поздно, советуем вам не уповать на эту поговорку и не мешкая заняться своим образованием в этой области.

7—14 очков: вы не делаете крупных ошибок в воспитании, но все же кое над чем в этой области вам следовало бы задуматься. А начать можно с того, что ближайший выходной полностью посвятить детям, забыв на время приятелей и производственные проблемы. И будьте уверены — дети вас полностью за это вознаградят.

Более 15 очков: вы вполне справляетесь со своими родительскими обязанностями. И тем не менее не удастся ли еще кое-что немного улучшить?

Какими нас видят дети?

Одна из основных предпосылок здорового душевного развития ребенка заключается в том, чтобы он рос в эмоционально теплом и стабильном окружении. Ребенку нужна родительская любовь. Малыш должен обрести глубокое чувство уверенности, что он равноправный член семьи, что его никогда не бросят, что он во всем может надеяться на папу и маму. Для того чтобы выяснить, какими видят нас дети, как им живется в семье, предложите воспитателю провести интервью с вашим ребенком, если ему уже исполнилось пять лет:

1.            С кем ты живешь?

2.            Тебе нравится проводить время дома? Хочешь побыстрее пойти вечером домой?

3.            Твои родители часто разговаривают с тобой?

4.            Как они разговаривают: ласково или ругаются?

5.            Тебе спокойно дома? Не страшно?

6.            Кто чаще всего играет с тобой? Гуляет? Читает книжки?

7.            Если ты что-то сломал, мама поможет тебе починить или будет ругаться? А папа?

8.            Если ты захотел новую игрушку, шоколадку или киндер-сюрприз, родители их сразу купят?

9.            Если тебя кто-нибудь обидел или ты просто расстроился, ты сразу пойдешь и расскажешь маме? Папе? Никому не расскажешь?

10.          Что ты больше всего любишь делать в субботу и воскресенье?

11.          Часто ли вы вместе куда-нибудь идете или играете в выходные дни?

12.          Какой последний подарок тебе сделали родители?

13.          Если тебе пора спать, а ты хочешь еще поиграть, родители разрешают тебе или ругаются?

14.          Когда ты вечером ложишься спать, мама или папа целуют тебя и желают спокойной ночи?

 

Ответы непременно заставят вас проанализировать сложившиеся отношения и задуматься над вопросом, что же значит быть хорошими родителями? Это предполагает огромную, на всю жизнь работу души и сердца, мыслей и рук. Работу трудную и прекрасную, называемую воспитанием ребенка. А начнем мы разговор о воспитании с законодательных актов.

Тэги: воспитание детей, взаимоотношения детей и родителей, семья и воспитание детей, воспитание детей, воспитание детей в семьи, семья дом ребенка, ребенок и его воспитание

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.04.2013)
Просмотров: 1584 | Теги: психология, дети, семья | Рейтинг: 0.0/0