О миграции сельских жителей

О миграции сельских жителей

(статья из журнала Наука и Техника, от июня 1970 г.)



Сокращение числа работников, занятых в сельском хозяйстве, характерно не только для нашей страны, но и для всех развитых индустриальных государств. В США, ФРГ, Англии, например, в сельскохозяйственном производстве занято менее 10% от общего числа работающих.

В Советском Союзе численность сельского населения с 1940 по 1969 годы сократилась с 131 миллиона до 104,7 миллиона человек, а удельный вес — с 67 до 44%. В сельскохозяйственном производстве численность занятого населения в это время уменьшилась с 31,3 до 27,5 миллиона человек.

В Латвийской ССР в сельском и лесном хозяйстве удельный вес работников снизился с 65% в 1935 году до 25% в 1967 году. В 1967 году удельный вес сельских жителей был на 12% выше, нежели удельный вес занятых в сельском хозяйстве. Таким образом, значительно возросло число жителей, которые продолжали жить в сельской местности, но перешли на работу в промышленность или в какую-нибудь другую отрасль.

Характеристика мигрантов

Чтобы выяснить причины перехода сельских жителей на работу в другие отрасли хозяйства, под руководством автора статьи разработана анкета социологического исследования и опрошено 357 человек. Количество женщин и мужчин мигрантов было примерно одинаковым. Рассмотрим уровень образования мигрантов. У переехавших в Ригу образование было главным образом начальное и незаконченное среднее. Большинство из них в город переселилось из отдаленных районов Латвии.

 

Более чем у четверти опрошенных было среднее специальное образование. Это означает, что они уже приобрели специальность агронома или зоотехника, но все-таки покинули сельское хозяйство. Из этого факта вытекает несколько выводов. Контингент учащихся учебных заведений среднего сельскохозяйственного профиля, очевидно, формируется случайно. Недостаточно удовлетворительны, видимо, условия жизни и труда на первом месте работы молодого специалиста.

Большая часть мигрантов ушла, проработав в сельском хозяйстве не более пяти лет. Характерно, что сельское хозяйство оставили главным образом молодые люди.

 

Куда стремятся переехать опрошенные

 

Предложение работы, заработок и другие обстоятельства отличаются в разных отраслях народного хозяйства. Поэтому лица, которые по тем или иным причинам покидают сельское хозяйство, в первую очередь переходят в такие отрасли, которые кажутся им, по тем или иным причинам, наиболее перспективными. В этом смысле первое место занимает промышленность, куда перешло 58% мигрантов. В строительство перешло 14% опрошенных. Вслед за переменой места работы, как правило, следует смена места жительства. Так, например, работающие в Риге уже переселились на жительство в город, а среди тех, кто был опрошен на остальной территории Латвии, в город переселилось 79% опрошенных, 8% проживало в колхозных или совхозных центрах, 11% осталось жить на хуторах и 2% проживало в центрах бригад.

 

Ответы свидетельствуют, что ушедшие из колхозов и совхозов Тукумского района, где было опрошено 50 человек, в качестве основной причины приводят условия работы, на остальной территории республики, включая Ригу, — заработок и условия труда. Вторая причина — желание улучшить бытовые условия. Далее по степени значимости следуют такие причины, как семейные обстоятельства, состояние здоровья, желание продолжать образование и другие.

 

Большинство тех, кто покинул сельскохозяйственное производство из-за низкой оплаты, перешли в другую отрасль в пятидесятые годы и в начале шестидесятых годов, т. е. в тот период, когда уровень оплаты в колхозах был действительно невысок.

 

Дальнейший анализ показывает, что механизация производства, организация труда, а также условия поездок на работу и домой значительно лучше на новом месте работы. Половина опрошенных утверждает, что характер работы в сельском хозяйстве их удовлетворял. И лишь другие причины заставили их перейти в промышленность и другие отрасли- Рассмотрим, какую роль у опрошенных играют бытовые условия, Из приведенных данных вытекает, что размеры жилплощади не имели решающего значения в смене работы, т. к. у большинства мигрантов на новом месте жительства и месте работы жилплощадь такая же или меньше предыдущей. В большей степени это относится к тем, кто переехал в Ригу. Из опрошенных в Риге в момент заполнения анкеты 86% продолжало жить в общежитии.

 

Другая картина раскрывается, если проанализируем квартирные удобства. В этом смысле лучше положение у тех, кто переехал в Ригу. То же можно сказать о более широких возможностях посещения кино, театров, участия в художественной самодеятельности, пользования детсадом.

Наконец, рассмотрим, как изменились доходы мигрантов.

Очевидно, что у большинства опрошенных оплата труда после ухода из сельского хозяйства повысилась, но возможность получения премии и дополнительных доходов возрастает в меньшей степени. Общие доходы семьи, принимая во внимание и приусадебный участок, увеличились примерно у половины опрошенных.


Прекратится ли миграция

Рассматривая различные общественно-экономические причины миграций сельских жителей, следует выделить среди них постоянные и временные. Уже рассмотренные различия в условиях труда, быта и оплате со временем потеряют свое значение-

В последние годы у нас в стране приняты важные меры по ускорению развития социалистического сельского хозяйства. В результате выросли доходы колхозов и совхозов, а также зарплата сельских тружеников и их благосостояние. Это снижает миграцию из сельского хозяйства в поисках лучшей оплаты труда или лучших условий труда и быта. С другой стороны, все в большей степени будет возрастать роль такой причины миграции, как рост производительности труда в сельском хозяйстве.

Предпосылкой этому служит дальнейшее развитие производительных сил в сельском хозяйстве.

Влияние упомянутых причин миграции в разных странах различно. В капиталистических странах миграция сельского населения усиливается разорением мелких хозяйств. Поэтому удельный вес сельских жителей и темпы снижения его различны. Общей является тенденция произвести большее количество сельскохозяйственной продукции при участии меньшего числа занятых в сельском хозяйстве работников. Эта тенденция усиливается тем, что все большая часть сельскохозяйственной продукции перерабатывается промышленностью. Все это свидетельствует о том, что удельный вес сельских жителей будет сокращаться и в будущем.

 Тэги: миграция сельского населения в ссср, миграция сельских жителей в ссср, миграция сельских жителей, сельские жители миграция

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (01.05.2013)
Просмотров: 1839 | Теги: 1970, СССР | Рейтинг: 0.0/0