Останкинская телебашня
Останкинская телебашня

(статья из журнала Наука и Техника, от июня 1970 г.)


На бывшей московской окраине. Накануне 50-летия Советской власти вступила в строй Останкинская телевизионная башня — одно из крупнейших достижений техники и архитектуры XX века. Немногим позже к шпилю высотой 533 м прибавился монументальный корпус Всесоюзного телецентра. Так был создан один из самых выразительных ансамблей Москвы. Рядом с памятниками русской архитектуры — Троицкой церквушкой XVII столетия и дворцом Останкинского театра конца XVIII столетия — сооружен комплекс зданий, отличающийся своим прогрессивным содержанием и новыми формами. На площади в несколько сотен гектаров столетия как бы протягивают друг другу руки: Останкинский дворец, сияющая ночью в лучах прожекторов телевизионная башня, парк и дубовые рощи.

Задача объединения всех районов страны в одну взаимосвязанную систему телевизионных станций, проблема подключения этой системы при посредстве «Интервидения», «Евровидения» и ИСЗ к телевизионным центрам Европы и других районов мира, увеличение числа программ — все это предъявляет к нашей технической мысли качественно новые требования. Они реализованы в новом телевизионном центре в Останкине.

 

Технологическое оборудование телецентра позволяет одновременно передавать пять телевизионных программ, одна из которых — цветная. Предусматривается возможность трансляции цветных отрывков и в черно-белой программе. Есть и шестая программа, в основном для отдаленных районов страны. С помощью радиорелейных линий, кабелей, искусственного спутника Земли «Молния» и системы «Орбита» обеспечена передача центральных программ по крайней мере в трех направлениях для других городов Советского Союза и зарубежных телецентров. Эта же технологическая схема дает возможность принимать в Москве программы других телецентров. Кроме того, в радиусе 30—40 км от Останкинской телебашни имеется возможность организовать прямые трансляции с передвижных телеустановок или стационарных объектов.

 

Это стало Возможным благодаря мощному передатчику, антенна которого поднята на высоту по крайней мере 500 м. Зона приема прямых передач прежнего телецентра ограничивалась радиусом 50—60 км, Останкинская телебашня расширяет этот радиус до 120 км. Следовательно, без ретрансляции телевизионную программу смотрят 14 миллионов телезрителей Москвы и Московской области. Интересно, что для этих целей пришлось бы строить 35 ретрансляционных станций обычной мощности, оборудование и эксплуатация которых дороже оборудования Останкинского телецентра.

Совершенно новые возможности открывает система коротковолновых передатчиков, предназначенная для связи с движущимися объектами (автотранспортом, поездами, самолетами и т. д.) в Московской области, в радиусе 60 км вокруг башни. Двусторонняя телефонная связь осуществляется не только между этими объектами, но и между каждым из них и любым абонентом Московской телефонной сети.


 

Останкинская башня -самое высокое свободно стоящее сооружение в мире. На башне смонтирована антенна, оборудованы помещения для радио- и телевизионных передатчиков, имеются система связи с движущимися объектами в Московской области, комплекс метеорологической аппаратуры, ресторан и смотровые террасы. Полезная площадь рабочих помещений башни превышает 15 тысяч квадратных метров.


 

Основные конструктивные элементы башни — железобетонный фундамент, железобетонный ствол высотой 386 метров, трубчатая стальная опора для антенн высотой 148 м. Железобетонная башня разделена на 4 зоны. На 15 этажах первой зоны (до отметки 63 м) — вестибюль, передатчики, трансформаторная подстанция, технические помещения, подсобные помещения ресторана (в том числе и кухня), аппаратура метеорологической службы и т. д. На восьми этажах второй зоны (с отметки 117 м до отметки 147 м) — помещения для аппаратуры радиорелейных линий. Вся третья зона отведена под технические службы. На десяти этажах четвертой зоны (321—360 м) — ресторан, смотровые террасы, еще одна трансформаторная подстанция, телевизионный передатчик диапазона дециметровых волн, технические помещения.

 

Для экскурсантов устроены смотровые площадки на высотах 147 м, 269 м, 337 м. На каждой террасе одновременно могут расположиться 200 человек. Терраса на высоте 337 м служит вестибюлем ресторана на 288 мест. Три пассажирских лифта грузоподъемностью 1000 кг каждый перевозят посетителей ресторана и экскурсантов со скоростью 7 м в секунду. Продукты ресторанной кухни доставляют на высоту 334 м грузовым лифтом (500 кг) со скоростью 4 м в секунду. Ресторан размещается на трех нижних этажах десятиэтажной секции — на высотах 328 м, 331 ми 334 м. На каждом этаже пол ресторана медленно вращается. Это позволяет посетителям, сидя за столиком, осмотреть панораму всей Москвы в продолжение одного оборота, то есть за 30—50 минут.

 

СТАТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ на строительстве башни выполнены под руководством доктора технических наук Н. Никитина. Один из наиболее ответственных элементов башни — фундамент, представляющий собой массу железобетона (7800    м3), подошва которого  углублена всего на 3,5 м. Плоскость фундамента образует правильный десятиугольник, внешний диаметр которого равен 70 м, внутренний — 50 м, толщина — всего 3 м. Фундамент предварительно напряженный: круговая дугообразная система арматуры образует 10 групп со 108 пучками, в каждом пучке — 24 проволоки диаметром 5 мм каждая. Общее усилие растяжения составляет 6000 тонн. В США, Англии, ФРГ подобные башни строятся в скалах. Останкинская телевизионная башня впервые в мире воздвигнута на суглинистой морене. От общего веса конструкции — 55 тысяч тонн — на фундамент приходится 23 тысячи тонн. Давление на грунт не превышает 2,7 кг/см2, а с учетом силы ветра — 3,5   кг/см2.

 

Нагрузка на фундамент передается конусом башни. В нижней части он ажурный и образует десять железобетонных опор. Толщина этих опор у фундамента — 70—100 см, а на высоте 16,3 м, при переходе в закрытый конус — 50 см. В горизонтальной плоскости конус в трех местах связан с монолитными железобетонными диафрагмами, при расчете которых особое внимание обращалось на деформативные колебания башни в результате температурных изменений.

 

Диаметр ствола башни в точке соприкосновения с конусом равен 18 м, на высоте 321 м — 8,2 м. С отметки 321 м до отметки 385 м тело ствола цилиндрическое. Почти по всей высоте ствола толщина железобетонных стенок остается в пределах 40 см и лишь на самой верхушке уменьшается до 35 см.

 

Чтобы предохранить башню от растрескивания, в ней создано предварительное напряжение.

Авторы проекта с особым тщанием проанализировали такие факторы, как сила ветра, динамическое воздействие ветра, аэродинамические коэффициенты и т. д. Приняты в расчет также неравномерный нагрев башни в лучах солнца, правильные или неправильные колебания в основании башни, сезонные колебания температуры в конусе и его опорах при сохранении постоянной температуры в фундаменте и др. Рассчитаны допустимые деформации: под влиянием неравномерного нагрева на солнце шпиль может отклоняться на 2,25 м по вертикали, а на высоте смотровых террас — на 0,72 м; статичное отклонение под действием ветра может составлять 4,0 м в части шпиля и около 1 м на высоте смотровых террас.

На строительстве применялся бетон высокого качества (марка 400), который непрерывно контролировался в специально устроенной для этой цели лаборатории. Весьма высокое качество проектирования и строительных работ подтверждает геодезическая проверка. С этой целью поставлены два глубинных репера — на глубине 38 м и 40 м. Максимальная осадка во время строительства составляла 38 мм, а максимальная неравномерная осадка — 12 мм. Эти показатели далеки от критических.

Отклонение башни по вертикали равно 80 мм при теоретически допустимом — 300 мм, отклонение острия антенны равно 125 мм при теоретически допустимом — 450 мм.

В графике строительства учитывался опыт, накопленный при сооружении 160-метровой железобетонной телевизионной башни в Штутгарте (ФРГ). Там средняя скорость бетонирования составляла 5—7,5 м в неделю, причем зимой работы прекращались. Останкинская башня ' гораздо больше в поперечном сечении. Здесь бетонировалось в неделю в среднем 4,8 пог. м, максимально — 6,5             пог. м. Работы велись круглый год. Всего на башню ушло 4730 м3 бетона и 1040 тонн арматуры. Непрерывность и высокую культуру строительных работ обеспечивал тщательно составленный график.

Своеобразные требования предъявлялись к сантехническим устройствам. Центральное отопление горячей водой устроено только в первой зоне. Обогрев помещений второй, третьей и четвертой зоны обеспечивают автоматические электрические нагреватели мощностью от 0,6 до 3 киловатт. Все помещения снабжены вентиляционными установками, а ресторан — кондиционерами воздуха. Вода до высоты 353 м подается по высоконапорным трубам без помощи станции перекачки. Телевизионная башня подключена к городскому водопроводу. Из электрических бойлеров берется горячая вода для ресторана. Башня защищена и от стихийных пожаров. В первой зоне, установлен противопожарный водовод, в остальных — четыре централизованных установки с углекислотой.

Чрезвычайно сложна схема электрификации Останкинской телевизионной башни. Здесь насчитывается 11 трансформаторных подстанций, в том числе три масляных. Много электроэнергии расходуется на ночное освещение башни 588 прожекторами. Стройный силуэт железобетонного корпуса вырисовывают на фоне ночного московского неба три прожекторные батареи, размещенные по кругу на расстоянии 100 м от башни. В каждой батарее 150 прожекторов.

Москва — один из крупнейших городов мира. Столицу украсили здания, составляющие гордость советской архитектуры: Кремлевский Дворец съездов, комплекс Центрального стадиона им. В. И. Ленина, гостиница «Россия». И, наконец, в соответствии со звездно-радиальной структурой генерального плана Москвы, в северном луче вырос новый уникальный архитектурный ансамбль — Останкинский Всесоюзный телевизионный центр с самой высокой башней в мире.

Тэги: история останкинской телебашни, история останкино, останкино башня, останкинская башня смотровая площадка, останкинская телебашня в москве, высота останкинской телебашни

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (01.05.2013)
Просмотров: 9644 | Теги: 1970, Архитектура, СССР | Рейтинг: 3.0/3