Что такое болота? Заболоченные летописи человеческой истории
Они могут быть грубыми, но условия в них идеальны для сохранения артефактов. Торфяники, которые занимают около 3% поверхности суши, специальные места. Хотя исторически они часто считались бесполезными болотами, сегодня они признаны красивыми средами обитания, обеспечивающими экологические преимущества от биоразнообразия до регулирования климата. Однако им угрожают дренаж, мелиорация земель для сельского хозяйства и вырубка торфа на топливо, что значительно сократило масштабы и состояние этих экосистем в глобальном масштабе. Болота хрупки и чувствительны к изменениям, будь то руками человека или такими процессами, как изменение климата.
Менее известным аспектом болот является их замечательный археологический потенциал. По крайней мере, в их ненарушенном состоянии болота являются бескислородной средой из-за насыщения. Эти условия враждебны микробам и грибам, которые обычно разлагают органический материал, такой как остатки растений, которые являются основными компонентами торфа. Такие же аноксические условия также предлагают предохранение от спада для органических археологических остатков. Подавляющее большинство объектов и конструкций, используемых нашими предками, были сделаны из органических материалов (в частности древесины). Они обычно теряются на засушливых археологических объектах, но могут сохраняться на торфяниках.
Насыщенные условия значат что даже мягкая ткань может выдержать, включая и кожу и внутренние органы. Вероятно, наиболее известными археологическими находками являются останки "болотных тел", таких как знаменитый доисторический Толлунд в Дании, Линдоу Ман в Великобритании, или более поздние ирландские открытия Клоникавана, старого Крогана и старейшего известного болотного тела Ирландии, кашель Ман, датированного бронзовым веком. Видеть скрытые пейзажи Но археология - это только часть истории, которую должна рассказать окружающая среда. Они являются важными архивами прошлого в других отношениях: слои мха и другой растительности, которые составляют торф, сами по себе чрезвычайно ценны как архивы прошлых сред (палеосреды). Способ накопления торфа означает, что залежи имеют стратиграфическую целостность, а это означает, что в каждом слое могут быть найдены макроскопические и микроскопические остатки растений и других организмов, которые проливают свет на изменение ландшафта и биоразнообразия в сроки от веков до тысячелетий. Высокое содержание органики в торфе позволяет датировать эти записи радиоуглеродным методом.
Наиболее известные такие записи, вероятно, пыльцевые зерна, которые дают доказательства прошлых изменений растительности. Но доказательства из других органических материалов могут быть использованы для реконструкции других прошлых экологических процессов. Например, одноклеточные организмы, называемые раковинные амебы, сохранившиеся в суб-ископаемая форма, очень чувствительны к болот гидрология и широко использовались в последние годы реконструировать историю климатических изменений. Между тем, ископаемые жуки могут рассказать нам, как биоразнообразие и питательный статус торфяников менялись с течением времени. Потенциал болот для сохранения как экологических, так и археологических записей означает, что их можно рассматривать как архивы “скрытых ландшафтов”. Накапливающийся торф буквально запечатывает и защищает доказательства человеческой деятельности, начиная от макроскопических (в виде археологических памятников, артефактов и более крупных растительных и животных останков) до микроскопических (пыльца, амебы и другие остатки) материалов, которые обеспечивают контекстуальное доказательство экологических процессов.
Благодаря подробному комплексному анализу эти записи могут свидетельствовать о прошлой деятельности человека, начиная от повседневной эксплуатации экономических ресурсов торфяников и заканчивая церемониями, связанными с доисторическими человеческими жертвами и захоронением так называемых болотных тел. Связанные записи palaeoenvironmental могут быть использованы в отражении этих культурных процессов в рамках долгосрочных закономерностей изменения окружающей среды. Укрощение дикой природы Было проведено обширное изучение палеоэкологической летописи болот и известных археологических раскопок памятников и артефактов, но было относительно мало согласованных попыток интегрировать эти подходы. Отчасти это связано с тем, что получение достаточных данных для моделирования развития болота в четырех измерениях (в четвертый раз) является огромной исследовательской задачей. Но некоторые торфяники появились относительно обширные археологические и palaeoenvironmental исследования в течение последних нескольких десятилетий, обеспечивая отличную отправную точку. Двумя такими торфяниками являются болота хатфилд и Торн, расположенные в основном в Южном Йоркшире.
Эти два крупнейших сохранившихся района низменного болота в Англии расположены в более широком равнинном регионе, известном как уровни Хамберхеда. После десятилетий промышленной добычи торфа эти болота теперь являются природными заповедниками, управляемыми естественной Англией, и становятся “дикими” болотами, которыми они когда-то были. Мы пытаемся реконструировать wildscape и довести сложной истории этой обширной и динамичной заболоченных ландшафтов на жизнь. Эти мавры - всего лишь две сохранившиеся части некогда богатой мозаики водно-болотных ландшафтов. В прошлом этот ландшафт славился своей дикостью-остатком обширного комплекса болот, рек, меров и обширных пойменных водно-болотных угодий. Антиквары, такие как Джон Лиланд, посетили этот район в 16 веке, и его описания обеспечивают “окно на то, что должно быть действительно сказочным” эверглейдс, как "пейзаж", как описано местным историком Колином Хаузом.
Сейчас в значительной степени осушенные, прирученные и преобразованные в сельскохозяйственные угодья, трудно представить себе обширные водно-болотные ландшафты, которые когда-то характеризовали эти районы. После крупномасштабной мелиорации земель в XVII веке многие традиционные виды практики, такие, как рыболовство, охота, выпас скота и торфяная резка, перестали быть доступными для простолюдинов. Следовательно, связи между людьми и местом все больше определялись новым, засушливым ландшафтом и отделялись от прежних водно-болотных угодий, которые когда-то занимали центральное место в жизни людей. Мы исследуем и реконструируем этот динамичный и изменяющийся дикий ландшафт на протяжении всей его истории, воссоединяя сообщества с этими водно-болотными ландшафтами. Опираясь на предыдущие исследования наряду с целенаправленными археологическими полевыми исследованиями и палеоэкологическими анализами, мы объединяем их с новыми цифровыми данными и сложными методами моделирования для восстановления их переплетенного ландшафта и человеческой истории. Вместе, впервые, мы начинаем видеть сложность динамичного и меняющегося ландшафта, который когда-то характеризовал уровни Хамберхеда.
Генри Чепмен является профессором археологии в университете Бирмингема, Бен Gearey преподаватель экологической археологии при университетском колледже Корк, Джейн Бантинг читателя в географии в университете Халла, Кимберли Дейвис научный сотрудник на Wildscape проекта в Плимут университета, и Никола Уайтхаус-доцент (читателя) в физической географии в Плимуте университета. Эта статья была первоначально показана в разговоре. | |
Просмотров: 739 | | |