Что такое шизофрения?
Что такое шизофрения?

Многим шизофрений кажется загадочной и тяжёлой болезнью. Многие, узнав о том, что их родственник заболел шизофренией, предполагают, что следует готовиться к худшему, психиатры в наши дни не относится к этому заболеванию столь пессимистически.
Прогнозы шизофрении

Больной С. Возраст 62 года. Рассказываю о пожилом пациенте с тем, чтобы осветить более длительный период заболевания. Шизофренией он болеет непрерывно начиная с 22 лет. Болезнь развивалась непрерывно, но постепенно и относительно спокойно. Больной многократно помещался в больницу в 26, 34, 49 и 53 года. Стационарное лечение длилось от трех недель до шести месяцев и всегда заканчивалось заметным улучшением состояния больного. Последний возвращался к семье и прерванной работе (он работает старшим научным сотрудником в научно-исследовательском институте). И сам пациент и члены его семьи (родители, жена, дети) всегда внимательно следили за состоянием здоровья С. Больной, даже когда чувствовал себя хорошо, в определенное время приходил к врачу на проверку и в случае необходимости продолжительно, иногда год-два подряд принимал лекарства.
Больной Н. 18 лет. Шизофрения у него протекала очень тяжело. Н. заболел в возрасте 13 лет, болезнь стремительно прогрессировала и, хотя он повторно и длительно находился в психиатрической лечебнице, полное выздоровление так и не наступило. В первый раз больной провел в стационаре 9 месяцев, затем через две недели вновь был вынужден вернуться и провел в больнице еще пять с половиной месяцев. Повторно выписанный из больницы, он прожил дома три месяца. В это время ничем не интересовался, в школе не учился, работать не начал. Целыми днями лежал или сидел у окна. Когда болезнь обострилась, он снова был помещен в стационар, в котором провел последние два с половиной года. В отделении все время вел себя примерно одинаково: ни с кем не разговаривал, на вопросы врача не отвечал, указания не выполнял. Принимал пищу только с ложки. Ходил медленно, мелкими шагами, а большую часть дня почти недвижно сидел в углу большой палаты, прислонив голову к коленям. Совершенно ничем не интересовался.
Этот пример взят из журнала по психиатрии пятидесятичетырехлетней давности. Сейчас такие тяжелые формы шизофрении почти не встречаются. Объясняется это длительным лечением современными медикаментами.
Кто скажет последнее слово

Забегая вперед, скажем, что абсолютно надежных симптомов, которые позволили бы точно диагностировать шизофрению, к сожалению, нет. С помощью профилактических осмотров, рентгенологического обследования можно установить, скажем, что у больного развивается злокачественная опухоль. Туберкулез можно обнаружить даже тогда, когда сам пациент и не подозревает о постигшем его несчастье. По сравнению с другими врачами врач-психиатр находится в более сложной ситуации. Не существует специфических доказательных анализов, которые можно было бы осуществить в лаборатории. При любых формах шизофрении так называемые дополнительные обследования так и останутся только дополнительными обследованиями. Они не дают окончательного ответа. Даже в случае смертельного исхода (от шизофрении обычно не умирают; смерть может быть вызвана другим сопутствующим заболеванием), когда предоставляется возможность произвести вскрытие и детально проанализировать причины смерти, диагноз на шизофрению не подтверждается и не отрицается. Разве что лишь иногда отрицается...
Как ставится диагноз

Тридцатипятилетний корректор типографии в последние месяцы работает с трудом, у него плохое настроение, ему трудно сконцентрироваться. Один и тот же текст он читает по нескольку раз и то пропускает ошибки. Придя домой, он даже не просматривает газеты, в подавленном состоянии сидит у стола либо рано ложится в постель. У него пропал аппетит, ночью преследует бессонница. Больной идет к терапевту, затем его направляют к невропатологу, последний же посылает его в психоневрологический диспансер. А что ожидает нашего пациента в психоневрологическом диспансере? Что врач узнает о своем пациенте? Переутомление это, депрессия или шизофрения?
И вот мы в кабинете врача, для того чтобы «из-за кулис» посмотреть на труд психиатра и методы его работы.
Врач приглашает больного. Завязывается беседа, и наш знакомый спокойно и подробно рассказывает о своих переживаниях и ощущениях. Он может быть уверен, что ничто из его рассказа не будет использовано для каких-либо иных целей, кроме как для диагностики заболевания и его лечения. Если пациент был неверен жене или совершил проступок на работе, о котором не знает руководство, об этом никогда не узнают ни дома, ни на работе. Это останется секретом больного. Врач спрашивает, слушает и заполняет историю болезни.
Врач-психиатр привык много разговаривать, а еще больше слушать. В беседе идет речь обо всем: о перенесенных в детстве заболеваниях, о характере, привычках больного. Врача интересует и то, какими игрушками он играл в дошкольном возрасте, какие отношения у него были с товарищами по школе, не страшно ли больному пересекать большие улицы и дороги, нет ли привычки считать окна домов или номера автомашин, нет ли желания непрерывно мыть руки, не появляется ли при малейшем насморке опасение заразиться туберкулезом, заболеть раком и нет ли подозрений, что соседи по коммунальной квартире иногда подсыпают ему в чай стиральный порошок.
Истории болезни в психиатрическом стационаре с полным правом можно называть «историями». В среднем они содержат 30—40 страниц, некоторые — несколько томов. В случаях, если больной лечится повторно, такая история по объему уже приближается к роману, содержащему 200—300 и более страниц.
Такой метод диагностики называют разговорным. В неторопливом разговоре выделяются необходимые симптомы и определяется, болен или здоров человек.
Заметим, что описанный случай с корректором несколько односторонен. Психиатр, разумеется, врач в самом широком смысле слова. Он изучает и так называемое соматическое и неврологическое состояние. При общем обследовании каждого больного, лечащегося в стационаре, отправляют на рентгенологическое обследование, у него берут на анализ кровь и мочу. Возможности диагностики и лечения в психиатрической больнице не ниже, чем в терапевтическом отделении. При обнаружении другого заболевания всегда имеется возможность проконсультироваться с соответствующим специалистом и в случае необходимости перевести больного в другой стационар.
Сколько среди нас больных шизофренией

Плазмодий малярии и туберкулезная палочка, если можно так выразиться, интернациональны. Их увидит в микроскоп и безошибочно определит любой врач в любом государстве. Шизофрению определяют в беседе с больным, а это означает, что оценка может быть в известной мере субъективной и зависит от того, кто беседует с пациентом. Из-за отсутствия строго объективных данных принятые в настоящее время критерии заболевания могут изменяться в некоторых пределах. Либо они становятся чрезмерно широкими, либо слишком узкими — в зависимости от взглядов той или иной школы и направления, отличающихся своим подходом к оценке шизофрении. В отдельных странах шизофрению трактуют очень широко, в других шизофрению как таковую не признают, а считают ее лишь внешним проявлением какого-либо другого заболевания. Причем речь идет не об ошибках отдельного врача, а о целых научных направлениях. Поэтому и не существует единой и точной статистики шизофрении.
В обыденной жизни мы не испытываем нужды в такой оценке и такой статистике. Происходит это, видимо, потому, что в большинстве случаев болезнь протекает сравнительно спокойно, не нарушает взаимоотношений с людьми, и мы практически в обиходе ее не замечаем.
Когда мы не имеем дело с шизофренией...

Шизофрения на протяжении десятилетий является центральной проблемой психиатрии. Ей посвящено исследовательских работ больше, чем всем остальным психическим заболеваниям вместе взятым. И все-таки этиология этого заболевания еще не выяснена. Диагностирование затрудняется не только многообразием симптомов, но главным образом тем, что не выделены строго специфические признаки, которые были бы характерны исключительно для этого заболевания и не характерны для всех остальных. Поэтому проще начать знакомство с симптоматикой, рассматривая случаи, не связанные с шизофренией.
Больной д., 29 лет. В приемное отделение доставлен машиной скорой помощи с улицы, где он внезапно упал. Пациент сам о случившемся ничего не помнит, а фельдшер скорой помощи от свидетелей узнал, что молодой человек шел спокойно по улице и затем неожиданно упал. Лицо его побледнело, губы посинели, затем начались судороги, продолжавшиеся с минуту. Прохожие положили больного на траву и вызвали скорую помощь. Никаких внешних причин, вызвавших приступ судорог, обнаружить не удалось, никаких ссор и конфликтов до этого события у Д. не было. Выяснив все это, можем безошибочно утверждать, что мы имеем дело не с шизофренией: при этом заболевании приступов эпилептических судорог не бывает.
Больной в., 38 лет. Доставлен из дому машиной скорой помощи. Две ночи подряд не мог заснуть. В ритмичном тиканье настенных часов слышит: «водки... водки...» Как только выключает свет, в комнате возникают ужасающие картины: на подоконнике на месте цветочного горшка — зверь с оскаленной пастью, где-то толпятся призраки. Затем в комнату входят цыгане в красных рубахах. Они пьют водку, режут овцу, потом подходят к больному, хотят ему отрезать голову, а его мясо смешать с мясом овцы и изжарить котлеты. Когда напуганный всем этим больной пытался выброситься из окна шестого этажа, его задержали близкие и привезли в больницу.
Таких ярких зрительных галлюцинаций у больных шизофренией не бывает. Это заболевание называется алкогольным делирием. Оно может развиться лишь у хронических алкоголиков.
Притупление эмоций! Не обязательно

В статьях о шизофрении по традиции пишут о «притуплении эмоций», как об одном из основных признаков заболевания. Может возникнуть ошибочное представление, что больные шизофренией становятся одинаково безразличными к близким, к своей работе, к здоровью, перестают интересоваться будущим. На самом же деле у большинства пациентов, сколь продолжительно они не болели бы, выраженных изменений эмоций не происходит. Сохраняется привязанность к родителям, близким, семье, друзьям. Даже наоборот, во многих случаях близкие знакомые пациентов считают, что больные стали еще более внимательными и бережными по отношению к семье и товарищам по работе. И это вовсе не субъективное мнение медиков или членов семьи больного. Достаточно напомнить, что многие известные писатели, поэты, артисты, художники, киноактеры болели шизофренией и вместе с тем создавали художественные ценности, получившие всеобщее признание. Легко понять, что художник не может работать продуктивно, если мир его эмоций притупился.
Не теряется и интерес

С эмоциями тесно связаны и интересы человека. Приносит радость и удовлетворение то, что нам нравится. Нам хочется встретиться с интересным человеком, пойти в библиотеку, на стадион или побродить по вечернему городу. Когда исчезают эмоции, пропадает и интерес. Некоторое сужение круга интересов нельзя во всех случаях считать отрицательным явлением. Иногда человек концентрирует свои усилия в какой-либо узкой области, что способствует более продуктивной творческой работе.
Больной в., 61 год. С ранней молодости на протяжении многих лет занимался только пчеловодством без каких-либо видимых результатов. Семьи у него не было. Соседи считали его самого чудаком, а занятия его бесплодными и ненужными. Неоднократно лечился в психиатрической лечебнице с диагнозом «шизофрения». В период лечения у него возникало состояние подавленности, депрессии, появлялись слуховые галлюцинации. По окончании лечения к окружающим людям не проявлял ли малейшего интереса, продолжал работать, выписывал журналы по пчеловодству и читал монографии по интересующей его теме. Ничто другое его не привлекало. Даже газет он не читал. В последние годы жизни ему, наконец, удалось вывести новый вид пчел, которыми заинтересовались ученые. Труд всей его жизни нашел признание.

Осторожно с оценкой

Ошибается тот, кто считает здоровым только такого человека, который хорошо спит, имеет завидный аппетит, добросовестно работает, дисциплинирован, не употребляет алкоголя, не курит. Здоровый человек может и конструировать «вечный двигатель», и купаться в проруби, во время футбольного матча кричать «судью на мыло», сочинять стихи. .
Мы говорили об изменениях, которые могут произойти с человеком в ходе болезни. Однако все это весьма относительно. Автор отнюдь не ставил перед собой задачи дать сведения по дифференциальной диагностике, с тем чтобы читатель, пользуясь ими, начал искать признаки шизофрении у соседей, с которыми успел поссориться. Задачу свою автор видит в том, чтобы дать общее представление об этой болезни. Установление диагноза и впредь пусть останется в ведении специалистов.
Чем вызывается шизофрения
Внешними условиями? Широко распространено стремление связывать заболевания шизофренией с какими-либо внешними факторами, с событиями, которые произошли непосредственно перед заболеванием. Нередко говорят, что у какого-либо конкретного человека шизофрения развилась из-за «несчастной любви» либо из-за физической и психической перегрузки. Нет, все это ни в коей мере не является истинной причиной шизофрении. (Упомянутые факторы могут вызвать лишь так называемые неврозы.) Известно, что во время блокады Ленинграда в исключительно тяжелых условиях количество больных шизофренией возросло совершенно незначительно. Дольше существовала гипотеза, согласно которой шизофрению вызывают травмы головного мозга, но и это не подтвердилось. Статистика свидетельствует, что больные шизофренией одинаково часто встречаются как среди людей, которые перенесли травму, так и среди тех, кто травм не переносил.
Наследственностью? Насколько действительно велика ее роль, пока не ясно. Например, если заболевание шизофренией можно было бы объяснить наследственностью, то в этих случаях при заболевании одного из однояйцевых близнецов неизбежно должен был бы заболеть и другой. Однако известно, что наряду с внутренними (эндогенными) причинами известную роль играют (какую именно, еще не установлено) и чисто внешние (экзогенные) факторы. Второй близнец заболевает чаще, если оба они проживают вместе. В случае же, если близнецы перед заболеванием первого жили врозь, то риск заболеть у второго близнеца значительно меньше. Исследования этого вопроса продолжаются.
Вирусами? К теории вирусов в настоящее время относятся наиболее скептически, так как в соответствии с традиционными взглядами вирусные заболевания должны быть заразными, отличаться температурой и т. д. Но таких данных нет. Однако в последнее время доказано, что таким требованиям отвечают не все вирусные заболевания. Вопрос изучается.
Автоинтоксикацией? (Самоотравлением.) Может быть, и впрямь в организме человека накапливаются вредные вещества, вызывающие нарушения шизофренического характера. Эта теория в настоящее время представляется наиболее приемлемой. Но неясно, , какие именно вещества могут быть виновниками заболевания. Из веществ, образующихся в организме, подозрения вызывают адреналин и серотонин. Подозревают, что эти вещества или продукты метаболической переработки могут вызвать психозы. Однако на этот счет пока достоверных сведений нет. Иногда, например, у больных раком, количество серотонина в крови увеличивается в 200 раз, и, тем не менее, нарушения психического характера не наступают. Таким образом, и эта теория ждет своего разрешения. Одно из возражений заключается в том, что существует так называемый гематоэнцефалический барьер: не все вещества, циркулирующие с кровью, попадают в мозг. Их задерживает барьер.
Может, белковым веществом? Имеются сведения, что из крови больного получено белковое вещество, которое при введении здоровому человеку может вызвать нарушения психики, напоминающие шизофрению. Обнаруженный продукт назван тараксеином. Его химический состав пока установить не удалось.
Таким образом, существует несколько теорий происхождения шизофрении, которые в будущем будут либо подтверждены, либо отвергнуты. Исследования продолжаются.

О лечении шизофрении — всего несколько слов
Какие медикаменты и в каких дозах употреблять, с какими лечебными средствами их комбинировать, какой режим соблюдать — все это должно оставаться в ведении лечащего врача. Добавим, что сейчас синтезируется много новых медикаментов, и количество используемых лечебных средств в психиатрии очень велико. В XX веке появились такие принципиально важные средства, как аминазин (синтезирован в 1950 году), успешно используемый для снижения возбудимости, и мелипрамин, которым лечат тяжелые депрессии. Эти и другие медикаменты позволили полностью изменить все представления о психиатрических больницах, которые заимствованы из трудов классиков литературы.
Нередко самые трудные времена у больных наступают после возвращения из больницы. К сожалению, положение больного нередко усугубляют коллеги по работе и близкие. Следуют нетактичные и ненужные вопросы: можно ли допустить человека к прежней работе, не представляет ли он опасности для окружающих, следует ли от него ожидать агрессивного поведения, за которое больной не отвечает? Можно смело утверждать, что иногда встреча с товарищами по работе для человека труднее, чем весь курс лечения. По-прежнему случается, что больного, который выписался из больницы в хорошем состоянии, встречают подозрительно и неохотно берут на прежнюю работу. Иногда изменяется отношение к нему и в семье. Может, действительно люди с психическими заболеваниями столь опасны для общества? Отнюдь нет. В психиатрической больнице закончил свою жизнь Ги де Мопассан. Приступы эпилепсии были у Достоевского и Ван-Гога. Но они сумели создать шедевры мирового искусства. Психическими заболеваниями страдали Гоголь, Порук, Гризиньш, художник Ирбе и многие другие. Было бы в мире более спокойно, если бы эти люди не существовали? Нет! В мире оказалось бы меньше выдающихся художественных ценностей.
Продолжая эту мысль, можно смело утверждать, что действительно опасные для общества элементы почти всегда психически здоровы.
В заключение напомним: если есть необходимость лечения в психоневрологическом диспансере или стационаре, не следует отказываться от него. Психические заболевания в принципе не отличаются от терапевтических и хирургических. На их излечение также требуется время, а может, и лечение в стационаре.


Тэги: шизофрения, шизофрения симптомы, больные шизофренией, формы шизофрении, шизофрения болезнь, параноидальная шизофрения, шизофрения причины, детская шизофрения

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.05.2013)
Просмотров: 2784 | Теги: медицина, Здоровье | Рейтинг: 5.0/2