Ненормальное поведение или что такое патопсихология?

Ненормальное поведение или что такое патопсихология?

Патопсихология, которую также называют клинической психологией, — это наука о ненормальном поведении. Она изучает происхождение, проявления и способы лечения нарушений в привычках, мышлении или влечениях. Причины таких нарушений могут крыться в факторах внешней среды, а также в когнитивных, генетических или неврологических факторах.

Патопсихологи занимаются экспертизой, оценкой, диагностикой и решением психологических проблем. Они одновременно и ученые, и практикующие врачи, которые зачастую специализируются на лечении различных нарушений, таких как тревожные расстройства (тревога, паника, фобии, посттравматические стрессовые расстройства); аффективные расстройства (депрессия, биполярное, аффективное расстройство, склонность к суициду); аддиктивные расстройства (алкоголь, психостимуляторы, галлюциногены и т. д.).

Клиническая психология — это один из разделов психологии, но не основной ее раздел. Неспециалисты, конечно, воспринимают ее как одну из самых важных и интересных областей прикладной психологии.

Как определить ненормальность?

Хотя заметить душевные страдания или странное поведение человека сравнительно несложно, дать определение ненормальности гораздо сложнее. «Ненормальность» означает отход от нормы. Поэтому можно считать ненормальными и людей очень высокого или очень низкого роста, сильно отстающих в развитии или чрезвычайно одаренных людей. Это значит, что, строго говоря, ненормальными были Эйнштейн и Микеланджело, так же как и Бах, и Шекспир.

В клинической психологии важно не столько то, ненормально ли поведение, сколько то, является ли оно неадаптивным, ведет ли оно к страданиям и социальному поражению человека. Если чье-либо поведение кажется нам иррациональным или опасным и для самого человека, и для других, мы обычно считаем его ненормальным. Психолог назовет такое поведение психопатологией, а мы — сумасшествием или безумием.

 

Нам всем хотелось бы больше ясности и определенности в однозначном разграничении нормального и ненормального. Мы знаем, что ненормальность определяется исторической и культурной средой. Это отражают и учебники по психиатрии. Еще не так давно психическим расстройством считался гомосексуализм. В XIX веке ненормальной считалась мастурбация.

Проявления ненормальности могут быть связаны и с социально- экономическим положением, и с полом, и с расовой принадлежностью.

Женщины чаще склонны к анорексии, булимии или тревожным расстройствам, а мужчины, в свою очередь, — к аддиктивным расстройствам. Шизофрения чаще встречается среди бедных, чем среди богатых. Американские дети чаще страдают от шизофрении (нарушенного контроля), чем от обсессивно-компульсивного расстройства (навязчивого контроля), но на островах Вест-Индии ситуация полностью противоположная.

Древние представления о ненормальности трактовали странное поведение как одержимость духами. Люди верили в анимализм, что все мы подобны животным, а сумасшествие — это результат непроизвольного превращения в животное. Древние греки считали, что ненормальность, как и общее недомогание, возникает под действием жидкостей тела — «гуморов». Лечение сумасшедших обычно сводилось к изоляции и суровому режиму. Гуманного обращения до XIX века просто не было.

Поведение ненормальных людей часто непонятно для других. Они могут вести себя непредсказуемо, впадать из одной крайности в другую и часто неспособны контролировать свое подчас совершенно неадекватное поведение.

Кроме того, у ненормальности есть и моральный аспект. Он проявляется в нарушении моральных устоев и принятых в обществе норм поведения. Незаконное, безнравственное, нежелательное поведение ненормально. Достаточно интересный критерий ненормальности — это дискомфорт, который испытывает индивид, столкнувшись с явными проявлениями ненормальности.

 

Проблема определения

Проблемы, возникающие при определении ненормальности, очевидны. Во-первых, в нездоровом обществе здоровых людей зачастую объявляют ненормальными. Есть масса примеров, как общество бывает совершенно нетерпимо к тем, кто не следует жестким (нездоровым и негибким) стандартам принятых норм поведения. Во-вторых, и сами эксперты, безусловно, расходятся во мнениях по поводу деления на нормальное и ненормальное. Даже несмотря на то, что уже определены многочисленные критерии ненормальности, между учеными есть существенные разногласия в том, когда человека можно считать ненормальным в том или ином смысле.

В-третьих, есть различия между точками зрения наблюдателя и наблюдаемого: кто из них должен судить о нормальности? Сами наблюдаемые редко считают себя ненормальными: большинство из нас совершенно уверены на свой счет, ведь мы знаем о себе намного больше, чем другие. Однако самодиагностика связана с известными опасностями. Гораздо легче быть наблюдателем и считать ненормальными других, особенно тех, кто отличается от нас самих или кажется нам опасным.

 

Самодиагностика

Основная цель консультаций, тренингов и терапии — помочь людям лучше узнать себя. Конечно, некоторые душевнобольные и предположительно нормальные люди плохо представляют свои проблемы.

Они считают, что их пытаются обмануть. С другой стороны, студенты, изучающие психические отклонения, признаются, что находят у себя признаки определенных душевных болезней, когда читают о них в учебниках. Это происходит потому, что у многих из нас преувеличено ощущение уникальности определенных личных, а то и «запретных», предосудительных мыслей или поступков. Любой из нас скрывает какие-то стороны своей личности, но может увидеть их описание в книгах, рассказывающих о всевозможных вариациях ненормальности.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.01.2016)
Просмотров: 4965 | Теги: психология | Рейтинг: 5.0/1