Что такое шизофрения?

Что такое шизофрения?

Большинство людей опасаются шизофреников. Их считают невменяемыми, опасными, слабоумными, а еще неуравновешенными, непредсказуемыми и неконтролируемыми. Фильмы и книги скорее укрепили мифы об этом расстройстве, чем как-то объяснили его. Шизофрения — это психическое заболевание, отличающееся бессвязностью мыслей, восприятия, поведения и настроения.

Как часто?

Шизофрения поражает одного из сотни, это самый серьезный из психических недугов. Примерно треть пациентов нуждается в длительном лечении и госпитализации; треть пациентов поправляется и может считаться здоровыми, еще у трети периоды «нормальности» чередуются с периодами возвращения симптомов. Шизофреников отличают положительные и отрицательные симптомы — свойства, которые не присущи нормальным людям, и отсутствие некоторых свойств, как раз присущих нормальным. Для них характерны нарушения мышления (беспорядочность и иррациональность мыслей), бред и галлюцинации. Часто они вялые и безынициативные, сторонятся социальных контактов. Они редко выражают чувства или испытывают удовольствие, замкнуты. Шизофрения часто серьезно сказывается на общественной и профессиональной жизни больного. «Эпизоды» могут затягиваться надолго и часто повторяться. Для многих, хотя и не для всех, это становится затянувшейся и постоянной проблемой.

История и заблуждения

Существует много ошибочных представлений о шизофрениках. Во-первых, что они опасны, неконтролируемы и непредсказуемы. На самом деле это довольно робкие, замкнутые и зацикленные на своих проблемах люди. Во-вторых, что будто в них уживаются две личности подобно доктору Джекилу и мистеру Хайду. Но если в них и есть двойственность, то лишь в виде эмоционального аспекта (чувства) и когнитивного аспекта (мысли). В-третьих, многие уверены, что шизофрения неизлечима и шизофрениками становятся раз и навсегда. Только к началу XX века немецкий психиатр Эмиль Крепелин попытался построить первую психиатрическую классификацию. Одно из заболеваний он назвал dementia praecox, что означает «прогнозируемое расстройство», и описал различные поведенческие симптомы того, что мы сегодня назвали бы шизофренией. Его представление о том, что причины болезни — биомедицинского характера, а значит, таким может быть и средство лечения, оказало влияние на многих ученых. Еще один немец, Адольф Мейер, в начале XX века высказал мнение, что это заболевание не имеет психологического основания и порождается ранними проблемами в обучении и недоразвитыми межличностными отношениями.

Возникновение термина

Термин «шизофрения» вызывает массу разногласий и споров у психиатров, пациентов и непрофессионалов. Наиболее частое возражение состоит в том, что это бесполезный собирательный термин, обозначающий сразу целый ряд заболеваний с различными симптомами и причинами. Поэтому такой диагноз ненадежен. Некоторые специалисты считают нужным ввести понятие шизотипии, которое определяло бы совокупность характеристик и ощущений личности, связанных с психозами, в частности, с шизофренией. Такая точка зрения отличается от категорического подхода, в соответствии с которым у человека либо есть заболевание, либо нет.

 

Классификация

Классификация типов шизофрении весьма сложна, так как у болезни множество разных симптомов. Среди них такие, как бред, галлюцинации, нарушение речи (бессвязность, выдуманные слова), беспорядочность поведения (в одежде, в позах, в личной гигиене), отрицательные или слабовыраженные эмоции, сложности в понимании собствен- ных проблем, депрессия. Так как однозначный диагноз поставить сложно, были выделены определенные подтипы. Различают параноидальную и кататоническую шизофрению. Кататоники (от греческого слова, означающего «вытягивать» или «натягивать») часто надолго застывают в странных неподвижных позах. Шизофреники параноидального типа страдают бредом воздействия, маниями величия или преследования, они постоянно видят подозрительное во всем, что их окружает. Страдающие дезорганизованной шизофренией высказывают странные мысли, используют странные выражения, склонны к неожиданным, неадекватным эмоциональным взрывам. Некоторые специалисты выделяют простую, или недифференцированную, шизофрению. Другие различают острую шизофрению (с внезапными и тяжелыми приступами) и хроническую (приступы длятся долго и постепенно обостряются). Еще одно разделение — на тип I (с преимущественно положительными симптомами) и тип II (в основном с отрицательными симптомами). До сих пор нет единого мнения о подвидах шизофрении и конкретных «нарушениях» функций, хотя обычно называют четыре следующие группы: когнитивные нарушения, то есть проблемы, связанные с мышлением; перцептивные, то есть зрительные; моторные, то есть двигательные, и эмоциональные — проблемы, связанные с чувствами. Исследователи продолжают выяснять источник или причину возникновения областей «уязвимости», которые провоцируют шизофрению. Так, например, ведутся генетические исследования, изучаются осложнения после беременности, детские психологические травмы, работа мозга, культурное влияние и влияние семьи. И среди исследователей, и среди медиков, и среди неспециалистов нет единой точки зрения относительно причин и способов лечения шизофрении. Разные подходы делятся на биологические модели, в которых основной акцент делается на причины, связанные с генетическими или биохимическими особенностями или со строением мозга, и социально-психологические модели, концентрирующиеся на проблемах коммуникации и на наказаниях в раннем возрасте. Конечно, психогенетика и исследования головного мозга усиливают интерес к биологическому подходу в поисках причин и способов терапии.

Медицинская модель

В соответствии с этой моделью шизофреников называют «пациентами», считают, что их нужно помещать в «больницы», ставить «диагноз», делать «прогноз», а затем проводить «лечение». Медицинская модель считает такие нарушения психических функций, которые встречаются у страдающих шизофренией, следствием физических и химических изменений, прежде всего в мозгу. Исследования близнецов и приемных детей убедили большинство ученых, что существенную роль играет генетический фактор. Другие исследователи сосредоточили внимание на биохимии головного мозга. Некоторые предполагают, что в мозгу шизофреника есть аномалии, возможно вызванные деятельностью вируса. Терапия представляет собой медицинские процедуры, иногда с хирургическим вмешательством, но в основном с использованием нейролептических (антипсихотических) средств.

 

 

Нравственно-поведенческая модель

Сторонники этой модели считают, что шизофреники страдают от своего преступного или проблемного поведения в прошлом. Многие типы шизофренического поведения противоречат морали или закону, а потому — в этом ключ и для понимания этого расстройства, и для его лечения. Несомненно, самый важный аспект нравственно-поведенческой модели, давно уже не популярной в развитых странах, это терапия. Независимо от того, греховно ли поведение шизофреника, безответственно, просто неприспособлено или девиантно, считается, что его нужно изменить, дабы оно стало социально приемлемым. А для этого есть множество средств, от простых нравоучений до сложных поведенческих техник, как, например, жетонная система вознаграждения, при которой поведение меняется с помощью вербального контроля и тренировки социальных навыков.

Психоаналитическая модель

Психоаналитическая модель отличается от других своей описательностью. Она рассматривает пациента как личность, способную к осмысленным действиям. Для этой концепции важно не изучение того, как на страдающих шизофренией «воздействуют» различные факторы (биологические и внешние), а наблюдение за намерениями, мотивами и аргументами пациентов. Эта модель считает главными причинами шизофрении чрезвычайные или травматичные происшествия в раннем возрасте или неспособность человека преодолеть какую-то важную стадию эмоционального развития. Поведение человека, больного шизофренией, трактуется как набор символов, а задача терапевта состоит в их расшифровке. Эта модель подразумевает долгую индивидуальную терапию с психоаналитиком.

Социальная модель

В рамках этой модели заболевание рассматривается отчасти как симптом «болезни» общества (наряду с другими проявлениями: рост разводов, рабочий стресс, подростковая преступность, наркомания). Тяготы современного мира гораздо сильнее давят на бедных и обездоленных, поэтому они больше страдают от этой так называемой «болезни». Социальная модель требует не индивидуальной терапии, а глобальных социальных перемен, которые уменьшат давление на человека.

Теория заговора

Это, возможно, самая радикальная концептуальная модель шизофрении, ведь она отрицает существование психического расстройства (как физиологического нарушения) и находится в прямом противоречии с медицинской моделью. Психическое расстройство — это не заболевание, а характеристика поведения и свойств личности. Согласно этой модели, психиатрические диагнозы — просто ярлыки, которые используются, чтобы заклеймить тех, чьи действия оскорбляют или раздражают других, это метод контроля необычного, радикального или политически опасного поведения.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.01.2016)
Просмотров: 1261 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0