Психология сознания

Психология сознания

Большую часть времени мы осознаем себя, свое тело, свои чувства и мысли. Быть в сознании значит воспринимать и замечать мир вокруг и при этом достаточно хорошо контролировать свои мысли и наблюдения. Это и означает быть в здравом уме и твердой памяти. Сознание можно приписать всем живым существам, которые способны реагировать на окружающий мир: они относятся к нему настороженно, они осознают и воспринимают самих себя. Некоторые интерпретаторы разделяют сознание доступа и феноменальное сознание. Сознание доступа — это мысли о мыслях, ощущение процесса ощущения; а феноменальное сознание — это мысли и представления о свойствах вещей. Протекающие в мозге процессы, к которым у нас нет доступа, называются подсознательными. Подсознание не зависит от языка, и это не просто самоосознание. Можно потерять самоконтроль, когда вас что-то глубоко захватывает, например, музыка, но потерять сознание физически — это совсем другое.

Пожалуй, гораздо легче определить, когда люди не в сознании, — во время сна, под действием наркотиков или из-за болезни. Мы называем это «лишиться чувств» или «отключиться». Для многих исследователей мозга, которые пытаются определить, где находится «центр сознания», остается загадкой, как люди с серьезными травмами мозга сохраняют сознание. Травмы мозга могут, конечно, привести к потере каких-то элементов сознания, но не лишить самого сознания. Есть мнение, что изучение нейропсихологии сознания сравнимо с поисками ответа на вопрос, почему опыт для нас первичен.

Опыт сознания

Опыт сознания имеет ряд конкретных свойств: он индивидуален; он связан с восприятием с помощью различных чувств (осязание, вкус, зрение, слух); в нем важно не столько то, как мы думаем, сколько результаты и следствия мышления; и он постоянно меняется, находится в движении. Мы можем осознавать, что имели какой-то определенный опыт или что уже когда-то видели что-то. Для психологов особенный интерес представляют люди с повреждениями мозга, которые ясно сознают все, что происходит вокруг них, но не помнят, что уже когда-то сталкивались с такими же или подобными вещами или явлениями. Многие психологи считают, что сознание возникает благодаря мозговой активности. Некоторые склоняются к физиологическому объяснению, потому что на сознание влияют мозговые травмы и химия мозга.

История теории сознания

Хотя древние греки и написали много трудов о разных психологических явлениях, тему сознания они почти не затрагивали. Только Рене Декарт, сказавший: «Я мыслю, значит, я существую» в 1640-м, и Джон Локк в 1690-м пришли к выводу, что сознание — неотъемлемая часть личности. Долгое время два близких по этимологии слова «сознание» и «совесть» (произошедшие от слов- синонимов «знать» и «ведать») воспринимались как близкие по значению, но позже за первым из них закрепилось значение «мысли и идеи», а за вторым — «внутреннее осознание моральности своих поступков». Во времена зарождения психологии как науки в Германии понятия «сознание» и «разум» использовались как синонимы. Бихевиористы вообще пытались исключить сознание из списка явлений, достойных научного изучения. Даже когнитивисты, которых интересо- вали такие явления, как языковое восприятие и память, уделяли мало внимания этой теме. Но в последние двадцать лет она снова стала вызывать серьезный интерес.

 

Новая наука

Новая наука о сознании пытается объяснить, как в результате нервной деятельности человек получает субъективный опыт. По информации о типе циркуляции крови в мозге исследователи могут судить, о чем человек думает в данный момент. И даже больше: стимулируя определенные участки мозга с помощью электричества, медикаментов или хирургического вмешательства, ученые могут искусственно заставить человека ощущать запахи, видеть картинки и слышать звуки, совершенно не отличимые от реальных. Эти исследователи пытаются понять, как мозг  обрабатывает данные, полученные от органов чувств, и почему одни виды информации доступны, а другие скрыты. Некоторые ученые верят, что можно определить точное соответствие между сознанием и нервными процессами и что это даже не очень сложно. Труднее выявить связи между мозговой деятельностью и личным внутренним опытом.

Функции

Среди психологов неизбежно существуют разногласия по поводу функции сознания. Последователи Аристотеля считали, что сознание — это, в сущности, состояние мозга. Радикальные бихевиористы не видели у сознания особого назначения, считали его периферийным (не центральным по значимости) и предпочитали не обращать на него внимания. Психологи рассматривают сознание прежде всего с точки зрения обработки информации. Мы воспринимаем и обрабатываем информацию. Мы способны эффективно извлекать самую разнообразную информацию из того, что нас окружает, и перерабатывать ее. Понимание того, как мы это делаем, особенно если это новая, сложная или запутанная информация, по сути дела и есть сознание. Кроме того, мы можем знать или предполагать, что другие люди сознают какие-то вещи иначе, не как мы. Одна из проблем функциональной школы в том, что, если судить по ее определениям, то получается, будто бы сознание есть и у машин. Эволюционисты придерживаются функционального подхода. Они считают, что развитие коры головного мозга так же необходимо для выживания, как язык и социальное развитие. Любопытный поведенческий критерий сознания — это самосознание, например, умение узнавать себя в зеркале. Таким образом, сознание развивалось у разумных общественных существ в результате естественного отбора. Сознание служит для того, чтобы сохранять, распознавать и уточнять результаты восприятия — чтобы осмыслять новые и неоднозначные ситуации и принимать наилучшие решения. Сознание — это инструмент для выживания, который позволяет высокоорганизованным видам осознанно и запланированно принимать решения и реагировать на внешние ситуации.

Сознательная бессознательность: под гипнозом

Можно ли сказать, что загипнотизированные люди без сознания? В состоянии полного гипноза люди однозначно переходят в «иное состояние» — состояние глубокой расслабленности и полной внушаемости. Известно, что одни люди достаточно легко поддаются гипнозу, у других сопротивляемость внушению очень высокая. Люди под гипнозом легко поддаются убеждению. Ярче всего этот эффект виден, когда гипнотизер вызывает постгипнотическую амнезию (заставляет полностью забыть о гипнозе) и проводит постгипнотическое внушение. Тогда в состоянии гипноза люди выполняют нелепые, но вполне конкретные указания гипнотизера. Безусловно, сканирование мозга дало нам возможность гораздо лучше понять это явление, которое некоторые считают ненамного более серьезным, чем дешевое шоу.

Недавние исследования подтверждают, что гипноз — это на самом деле изменение состояния сознания, потому как этот процесс напрямую затрагивает все те зоны мозга, что связаны с сознанием. В состоянии гипнотической амнезии человеку можно приказать что-то забыть, в том числе и что-то очень важное, и вспомнить это забытое можно будет только при особых обстоятельствах. Внимание докторов, в особенности стоматологов, привлекла гипнотическая анестезия, с помощью которой можно ослабить боль. Однако некоторые эксперты предлагают достаточно приземленное объяснение очевидного успеха гипнотизма. Например, его использование для того, чтобы заставить людей вместо боли испытывать тепло или онемение, может быть и очень эффективной стратегией преодоления. Либо людям могут попросту внушать, чтобы они меньше обращали внимания на одни вещи, и больше — на другие. Неодиссоциативная теория гипноза предполагает, что мы передаем основное управление нашими мыслями гипнотизеру. Теория, отрицающая природу гипноза как состояния, считает его сочетанием игры, воображения и исполнения роли, но не измененным состоянием сознания. То есть загипнотизированные люди, которым что-либо внушают, скорее попросту делают то, что от них ожидается, а именно угождают гипнотизеру, чем впадают в какое-то особое состояние вроде транса.

Фрейдистское бессознательное

Психологов давно интересует не столько сознание, сколько его оборотная сторона. Некоторые ученые различают бессознательное и предсознательное. Подсознательные мысли, желания и страсти можно без особого труда вывести в сознание. Собственно говоря, цель психотерапии в том, чтобы раскрыть и выяснить скрытое, непонятное бессознательное, вывести его в подсознание, а затем и в сознание. Основой лечения, по сути дела, и является самопознание, то есть понимание того, почему человек ведет себя так, а не иначе. Психоаналитики считают, что анализ снов, оговорок и свободных ассоциаций может позволить пациенту заглянуть в бессознательное.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.01.2016)
Просмотров: 1168 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0