Что такое множественный интеллект?

Что такое множественный интеллект?

Один или много?

Можно ли считать интеллект чем-то единым или он состоит из различных видов? С 1920-х годов психологи говорят о «социальном интеллекте», который отвечает за способности по части общения.

Объединители и разделители

«Объединители» настаивают на едином интеллекте, а «разделители» считают, что интеллект состоит из отдельных, принципиально различных способностей, которые не особо взаимосвязаны. «Объединители» указывают на то, что если человеку дать ряд тестов на разные способности (вербально-логическое мышление, пространственное мышление, память), то уровень результатов окажется сходным. То есть умные люди отлично справятся со всеми тестами, люди средних способностей покажут средние результаты, а у менее способных результаты будут слабые. «Разделители» возражают и приводят множество примеров, когда человек с очень хорошими способностями в одной области демонстрировал слабый уровень в других областях. Большинство академических психологов — «объединители», по их мнению, имеющиеся данные подтверждают, что люди демонстрируют схожие результаты на совершенно разных тестах. В общем-то, это предположение и лежит в основе традиционной оценки результатов тестирования.

Что измеряют тесты

Тесты на IQ варьируются по всем параметрам. Некоторые предполагают аргументацию, другие тестируют память, третьи — знания, четвертые — выполнение правил. Они тестируют знание слов, чисел, размеров, логику и объяснение практических действий. Вопрос заключается в том, можно ли найти взаимосвязь между результатами теста на основании очень большой выборки.

Ответ подтверждает убеждения тех, кто верит в единый интеллект, — «объединителей». Все взаимосвязи прямые: некоторые доходят до значения 0,8, а среднее значение 0,5. То есть, несмотря на многообразие тестов, люди, имеющие хорошие результаты в одном тесте, как правило, имеют хорошие результаты и во всех остальных. Тем не менее эти взаимосвязи были установлены у больших групп людей, и вполне возможно, что среди испытуемых были те, кто выбивается из общего строя и демонстрирует очень высокие результаты в одних тестах и низкие в других. Кроме того, в некоторых тестах результаты взаимосвязаны в большей степени, чем в других, и такие тесты легко выделить в группы. Если результаты тестов одной такой группы взаимосвязаны, то результаты еще выше. И тестируемые проходят их все либо очень хорошо, либо средне, либо плохо. Результаты указывают на единую умственную способность или черту, которую можно назвать «интеллект», или «когнитивная способность». Эти выводы были подтверждены по меньшей мере в 400 исследованиях.

Подвижный и кристаллизованный

Психологи утверждают, что мы можем измерить уровень способностей. Так, можно провести тест на общие знания, — например, предложить решить кроссворд, который проверяет то, что психологи называют кристаллизованным интеллектом. Мы можем протестировать способность решать задачи на примере кроссворда судоку, который тестирует подвижный интеллект. Чем больше различных тестов мы предложим человеку, тем более четкие и достоверные данные о его уровне интеллекта мы получим.

Множественный интеллект

Теория множественного интеллекта набрала популярность, когда Говард Гарднер в 1983 году определил интеллект как «способность к решению задач или созиданию, важных в одном или нескольких культурных контекстах». Гарднер выделил семь видов интеллекта. По его мнению, в образовании самыми ценными являются лингвистический/вербальный и логический/математический типы интеллекта. Лингвистический интеллект включает восприимчивость к разговорному и письменному языку и способность к изучению языков. Логический/ математический интеллект включает способность анализировать задачи логически, решать математические задачи и исследовать вопросы с научной точки зрения. Эти два типа интеллекта и тестируются главным образом в ходе тестов на интеллект.

Три других типа интеллекта относятся к искусству: музыкальный интеллект — навыки исполнения, сочинения и восприятия музыкальных образов; телесно-кинестетический интеллект — использование всего тела или частей тела для решения задач или придания формы предметам; пространственный интеллект — способность распознавать и манипулировать рисунками в пространстве. Кроме того, существует два вида личностного интеллекта: межличностный (интерперсональный) интеллект — способность понимать намерения, мотивы и желания других людей, и внутриличностный (интраперсональный) интеллект — способность понимать себя и эффективно использовать эту информацию в своей жизни.

Еще три

В своей следующей книге («Переосмысление интеллекта», 1999) Гарднер определяет интеллект как «биопсихологический потенциал для обработки информации, который может активироваться в определенном культурном контексте для решения задач или созидания, ценного в данной культуре». В этой книге он предлагает еще три типа интеллекта. Однако принят был только один, а именно натуралистический интеллект — умение узнавать и классифицировать представителей флоры и фауны на определенной территории. Это способность таксономизации — узнавание членов одной группы, определение отличий между членами одной группы и формальная или неформальная классификация отношений между различными видами. Другие два предложенных типа интеллекта — духовный и экзистенциональный — были отклонены, так как не являются типами интеллекта.

Практический интеллект

Существует еще одна многомерная модель, которую называют «тройной теорией» успешной интеллектуальной деятельности Роберта Стернберга. В соответствии с этой теорией человеческий интеллект состоит из трех аспектов — компонентного, опытного и контекстуального. Компонентный аспект описывает умение человека учиться новому, думать аналитически и решать проблемы. Овладение этим аспектом проявляется в хороших результатах обычных тестов интеллекта, которые требуют общих знаний арифметики и словарного запаса. Опытный аспект — это умение творчески комбинировать личный опыт. Он важен для оригинального и творческого мышления — как в искусстве, так и в науке. И наконец, контекстуальный интеллект — умение человека справляться с практическими задачами и приспосабливаться к обстоятельствам. Этот аспект интеллекта можно назвать «жизненным опытом». Увлечение идеями множественного интеллекта привело к тому, что все чаще стали «открывать» новые виды интеллекта. Так, например, выдвинута гипотеза «сексуального интеллекта» — способности выбирать партнера. Проблема теории множественного интеллекта состоит в том, что она не может доказать, что новые виды «интеллекта» действительно виды интеллекта, а не приобретенные навыки или свойства личности. Большой вопрос — верно ли лежащее в основе этого подхода предположение, что виды множественного интеллекта связаны друг с другом, или же они не зависят друг от друга. На самом деле данные показывают, что гипотеза скорее неверна, и говорят в пользу теории общих умственных способностей.

Бизнес-интеллект

Нужны ли специальные способности для успешной карьеры? Большинство людей считают, что достаточно когнитивного или академического IQ и эмоционального интеллекта. Однако некоторые психологи выделяют особые способности, что неизбежно вызывает противоречия.

Политический IQ — умение получать выгоду, используя политическую власть, в ситуациях, когда неоднозначность и степень ответственности позволяют формировать мнение и имидж.

Бизнес-IQ — способность достигать целей с помощью бизнес-стратегий, процедур, планирования и аудита. На самом деле это понимание официальных, формальных правил организации бизнеса и умение организовать процессы в особенном контексте.

Социокультурный IQ — культурные навыки и умение переводить знаки культурного кода и интегрировать их в другую культуру. Здесь важно распознавание и понимание общественных норм, мотивов и действий.

Сетевой IQ — это прежде всего умение управлять отношениями между организациями и реализовывать свои задачи с помощью других отделений.

Организационный IQ — умение досконально понимать, как достигать целей в рамках организаций. Повторим, что, несмотря на то что идея бизнес-интеллекта очень привлекательна для менеджеров и консультантов, выделять такие виды «интеллекта» — полное заблуждение. Более точно называть их умениями, потому что всему этому можно научиться.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.01.2016)
Просмотров: 2054 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0