Когнитивные различия между мужчинами и женщинами

Когнитивные различия между мужчинами и женщинами

Нужно быть слишком отчаянным, чтобы поднять тему о различиях в умственных способностях между мужчиной и женщиной. Многие желают верить, что мужчины и женщины обладают не только одинаковыми возможностями, но и одинаковыми способностями. А если кто-то и согласен, что небольшие различия имеются, то тут же заявляет, что их нельзя исследовать, ибо это спровоцирует войну полов. «Вход воспрещен» — такая табличка предупреждает исследователей, желающих понять, есть ли ментальная разница между мужчинами и женщинами.

Обсуждение различий между группами людей и попытки объяснить эти различия, как правило, стремительно обретают идеологический характер. Это неизбежно связано с противоречиями сторонников подходов, считающих человеческие черты либо врожденными, либо приобретенными, а тут уже всего лишь шаг до противоречия между правыми и левыми политическими взглядами. Весь прошлый век происходило раскачивание то в одну, то в другую сторону — то преобладали взгляды, поддерживающие теорию различий, то отрицающих. Набравшие силу в 1960-х феминистское движение и теория детерминизма закрепили мнение, что любые заметные различия между полами — результат обучения или социализации. Однако с 1990-х маятник качнулся в другую сторону, ближе к биологической и эволюционной точке зрения, которая признает и трактует половые различия.

Пол или гендер?

Психологи различают половую принадлежность (в соответствии с биологическим полом), гендерную самоидентификацию (в соответствии с восприятием пола), половую роль (то, как должны вести себя представители пола) и типичное для пола поведение (поведение, которое культура предписывает либо запрещает для гендера).

Различия в разные периоды жизни

На всех стадиях жизни существуют половые различия, которые никто не отрицает. Известно, что в младенчестве мальчики более активны и больше времени бодрствуют, а девочки более развиты физически, их движения более скоординированны; у девочек уже в пять месяцев проявляется преобладание правой руки; у девочек лучше слух и лучше развивается речь; они больше поддерживают зрительный контакт и проявляют больший интерес к социальным и эмоциональным стимулам; мальчиков сильнее интересуют вещи и конструкции. В дошкольном возрасте мальчики, как известно, увлекаются кубиками и машинками, а девочки предпочитают кукол, рисование и домашнее хозяйство; мальчики любят побузить, а девочки менее подвижны, зато эмоциональнее; круг интересов у девочек шире, чем у мальчиков, причем характерна так называемая асимметричная половая типизация — девочек интересуют и «мальчуковые» сферы. И у мальчиков, и у девочек проявляется гендерная сегрегация — игры проходят преимущественно с представителями того же пола. Группы мальчиков обычно больше, в них важнее, кто главный; девочки чаще играют группками по два-три человека, они готовы делиться, для них важна справедливость. У девочек быстрее растет словарный запас, их грамматические конструкции сложнее, они лучше читают и выражают свои мысли. Мальчики менее общительны, язык они используют в качестве инструмента (чтобы получить то, что им нужно); мальчикам труднее дается развитие в двуязычной среде, а для девочек оно, похоже, не составляет проблемы. В среднем мальчики сильнее в математических рассуждениях и метании дротиков, они легче распознают геометрические фигуры в сложных рисунках и на вращающихся предметах. А девочки лучше запоминают, пересказывают, лучше справляются там, где нужны аккуратность и ловкость.

Мальчики обычно говорят, что их неудачи связаны с недостаточными усилиями, а девочки чаще винят в этом недостаток способностей. Девочки обращают больше внимания на чувства других и в целом лучше «читают мысли». Мальчики острее переживают тяжелые утраты, разлуку, материнскую депрессию и т. д., но не склонны показывать свои страдания или грусть.

Разница есть

Всегда есть те, кто считает различия в уровне интеллекта между мужчинами и женщинами реальными. Они находят этому пять подтверждений.

• Сходные различия существовали в разное время, в разных культурах и у разных видов (и поэтому маловероятно, что они приобретенные).

• Конкретные различия можно предсказать на основе специализации в ходе эволюции.

• Различия в структуре мозга определяются внутриутробными половыми гормонами, позже гормоны влияют на способности (например, эстроген подавляет пространственное мышление, а заместительная гормональная терапия благотворно влияет на вербальную память).

• Деятельность, типичная для пола, начинается до осознания гендерной роли. В возрасте двух лет девочки лучше говорят, мальчики лучше выполняют задачи, связанные с конструированием. Это не приобретенное.

• Влияние окружающей среды незначительно. Оно может лишь увеличить или ослабить различия.

Врожденное или приобретенное?

Противники идеи о различии мышления у полов, однако, признают возможность гендерных различий, но их они считают приобретенными. Есть мнение, что различия являются приобретенными во всех культурах.

В большинстве культур мужчины (независимые, напористые и соперничающие) считаются носителями созидательного начала, а женщины (чувствительные, готовые помочь и поддержать) — эмоционального. Есть мнение, что культурные различия, возможно, произошли от биологических отличий, но социальные факторы обострили их.

В последние 30–40 лет выдвигались различные теории происхождения гендерных различий. Теория социального обучения предполагает, что дети учатся поведению, соответствующему половой роли, тремя способами на решающих этапах своей жизни: прямое обучение, имитация и обучение через наблюдение. В соответствии с теорией гендерной схемы детей учат формировать четкий набор представлений и концепций о гендере — схему, которая помогает им понимать мир и регулировать свое поведение. Человек может быть выраженно мужественным или женственным, или и тем и другим (андрогинным), или ни тем ни другим (неопределенным). Долгое время считалось, что андрогинность — «лучший», или «самый здоровый», компромисс. В наши дни это проявляется в концепции «метросексуальности».

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.01.2016)
Просмотров: 3324 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0