10 женщин-ученых, которых должны знать все

10 женщин-ученых, которых должны знать все

Не считая известных женщин-лауреатов Нобелевской премии, таких как Мэри Кюри или Джейн Гудолл, Розалинд Франклин и Рейчел Карсон, чьи имена появляются в учебниках и, время от времени, даже в популярных средствах массовой информации, сколько выдающихся или новаторских женщин-ученых вы можете назвать? Если кто-то из 10 женщин, перечисленных здесь, кажется знакомым, мы впечатлены.
Женщины-ученые “которые должны быть знаменитыми (или более известными) " подразумевают определенный уровень безвестности. Тем не менее, каждая из представленных здесь женщин (в определенном порядке) сделала новаторский, проницательный или новый вклад в науку. Конечно, выделить 10 женщин в качестве чемпионов было нелегкой задачей, но мы решили, что этот список, состоящий из женщин из широкого круга научных областей и практикующих в эпоху, когда наука все еще была в основном областью мужчин, был хорошим местом для начала.

Ида Ноддак

Ида Ноддак, немецкий химик, закрепил химический элемент рения и сначала предложил идею ядерного деления. Согласно Britannica:
В 1934 году итальянский физик Энрико Ферми утверждал, что возможное производство атомных элементов тяжелее урана (или трансурановых элементов) после бомбардировки урана нейтронами. Однако в статье, посвященной обнаружению Ферми, Ноддак попутно заметил, что бомбардировка урана могла на самом деле производить меньшие ядра. Ее предложение было первым предложением концепции ядерного деления. Однако в то время оно игнорировалось, поскольку оно повлекло за собой столь широкий отход от общепринятых взглядов на ядерную физику и не подкреплялось ясными химическими доказательствами. В 1938 году немецкие химики Отто Хан и Фриц Штрассман показали, что уран действительно разделился на более легкие элементы и что деление было возможным. В 1939 году Ноддак подтвердил свое ранее открытие ядерного деления. Хан и Штрассман отказались отвечать на обвинения Ноддака.

Эмми Нётер

Немецкий математик Эмми Нётер был известен своими нововведениями в высшей алгебре, которые получили признание как самый творческий абстрактный алгебраист современности. Нётер получил докторскую степень. в 1907 году, сосредоточив свою диссертационную работу на алгебраических инвариантах. В 1915 году, работая в Геттингенском университете, ее математическая интуиция была признана Дэвидом Гильбертом и Феликс Клейном, оба из которых оказали глубокое влияние на основы математики и призвали ее остаться в Геттингене. Британец отмечает:
Степень и значимость ее работы не могут быть точно оценены из ее документов. Большая часть ее работы появилась в публикациях студентов и коллег; много раз предложение или даже случайное замечание показало ее великое понимание и побудило другого завершить и совершенствовать какую-то идею.

Матильда Крим

Американский медицинский исследователь и педагог по вопросам здравоохранения Матильда Крим была известна своей решительной работой в борьбе со СПИДом и ВИЧ через исследования и образование. Среди ее самых длительных вкладов в борьбу со СПИДом было создание в 1983 году Фонда СПИД-медицины, который позже объединился с аналогичной организацией для создания Американского фонда исследований СПИДа (AmFAR). В 2000 году Крим получил Президентскую медаль свободы.

Mária Telkes

Мария Телкс, американский физик-химик и биофизик из Венгрии, известна своим изобретением солнечного дистиллятора и первой солнечной системы отопления, предназначенной для использования в домашних условиях. После иммиграции в Соединенные Штаты в середине 1920-х годов она проводила исследования в области биофизики в Кливлендской клинике, а затем стала инженером-исследователем в Westinghouse Electric. Во время Второй мировой войны, работая в Управлении научных исследований и разработок США, она создала солнечный дистиллятор, который испарял морскую воду и переводил ее в питьевую воду. В 1948 году ее дизайн для первой в мире системы отопления дома, основанный на захвате солнечной энергии, приносил плоды при строительстве дома в Довере, штат Массачусетс, в котором использовались солнечные коллекторы и соли Глаубера для хранения тепла.

Сесилия Пейн-Гапошкин

Британский американский астроном Сесилия Пейн-Гапошкин обнаружил, что звезды сделаны в основном из водорода и гелия и установили, что звезды можно классифицировать по их температурам. Как сообщает Britannica:
В своем Ph.D. (опубликована как «Звездные атмосферы» [1925]), Пейн использовал спектральные линии многих разных элементов и работу индийского астрофизика Мегнад Саха, который обнаружил уравнение, связывающее состояния ионизации элемента звезды с температурой, чтобы окончательно установить что спектральная последовательность соответствует количественным температурам звезд. Пейн также определил, что звезды состоят в основном из водорода и гелия. Однако она была отговорена от этого вывода астрономом Генри Норрисом Расселом, который думал, что звезды будут иметь тот же состав, что и Земля. (Рассел уступил в 1929 году, что Пейн была верна.) Пейн получила первую кандидатскую диссертацию. в астрономии из Колледжа Рэдклиффа для ее диссертации, поскольку Гарвард не выдавал докторских степеней женщинам. Астрономы Отто Струве и Вельта Зебергс позже назвали ее диссертацию «несомненно самым блестящим кандидатом наук. тезис, когда-либо написанный в астрономии ».

Элси Виддоусон

Английский диетолог Элси Виддоусон, в сотрудничестве с ее давним партнером по исследованиям Робертом А. МакКэнсом, руководила программой норвежского нормирования британской армии. Уиддовсон посещала Имперский колледж в Лондоне, где получила степень бакалавра и доктора наук по химии. Она встретила МакКэнса в 1930-х годах, изучая диетологию в Королевском колледже домоводства и социальных наук. Эти два исследовали пищевое содержание многочисленных видов пищи и опубликовали свои данные в 1940 году в «Chemical Composition of Foods», которая стала фундаментальной в исследовании питания. В начале Второй мировой войны Виддоусон и МакКэнс приступили к серии исследований о влиянии диетических деприваций, которые привели к выводу, что диета, состоящая из картофеля, хлеба и капусты, отвечала основным требованиям к питанию. Позднее они выступали за укрепление пищевых продуктов с питательными веществами, такими как витамины.

Софья Луиза Джекс-Блейк

В конце XIX века британский врач Софья Луиза Джекс-Блейк успешно искала законодательство, разрешающее женщинам в Великобритании получать медицинскую степень и лицензию на медицину и хирургию. Собственные исследования Джекса-Блейка отчасти являются отражением обходного пути, которое женщины вынуждены принимать в результате отказа в получении медицинских степеней. Сначала она училась в Королевском колледже в Лондоне, а затем в Бостоне и Нью-Йорке и в Эдинбургском университете, где ей отказали в медицине. Она, наконец, получила медицинскую степень в Бернском университете и получила лицензию на практику Колледжа врачей королевы и королевы в Дублине.

Флоренция Рена Сабин


Флоренс Рена Сабин была американским анатомом и исследователем, известными своими исследованиями в области лимфатической системы и которая считалась одной из ведущих женщин-ученых Соединенных Штатов. В 1917 году она стала первой женщиной-профессором в Университете Джона Хопкинса, а в 1925 году она присоединилась к Институту медицинских исследований Рокфеллера (ныне Университет Рокфеллера) и была избрана в Национальную академию наук, причем в обоих случаях она стала первой женщиной, получившей эти отличие. Ее работа «Атлас медуллы и среднего мозга» (1901) была популярным медицинским текстом, и ее демонстрация того, что лимфатические сосуды развиваются из определенного клеточного слоя в некоторых плодных венах, привела к ее признанию в качестве первоклассного исследователя.

Мюриэл Ульдлэл Онслоу

Британский биохимик Мюриэль Ульдейл Онслоу была известна своим изучением наследства цветка в обычном snapdragon (Antirrhinum majus), что способствовало созданию современной генетики. В то время как в Лаборатории биологической лаборатории им. Бальфура в Кембриджском университете она работала с Уильямом Бейтсоном, биологом, который в 1900 году открыл книгу о гибридах растений, написанную Грегором Менделем. Из своих экспериментов с пересекающимися растениями различного цвета цветка, Уилдейл продемонстрировал, что черты наследуются потомством в определенных пропорциях, тем самым подтверждая теорию наследования Менделя. Она сообщила о своих заметных выводах в 1907 году в статье под названием «Наследие цветка цветов в антиррининском майюсе». Уилделл также провел глубокие исследования биохимии молекул пигмента в растениях.

Мод Леонора Ментен

Канадский биохимик и органический химик Мод Леонора Ментен провела работу по кинетике ферментов с биохимиком из Германии Леонором Михаэлисом, что привело к гипотезе Михаэлиса-Ментена, которая объясняет механизм и скорость обратимых реакций между ферментами и их субстратами. (Удивлен, что половина гипотезы «Ментен» была названа для женщины?) Гипотеза и ее поддерживающее уравнение и константа, формально предложенные двумя исследователями в 1912-13 годах, теперь известны вместе как кинетика Михаэлиса-Ментена. Позже она изучала рак, получила степень доктора философии. в биохимии и внесли важный вклад в гистохимию.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.10.2018)
Просмотров: 801 | Рейтинг: 0.0/0