Вытеснение – как защитный механизм

Вытеснение – как защитный механизм

Суть понятия вытеснения — в попытке оттолкнуть что-либо или уйти от чего-либо. В психологии это идея запрета со стороны сознания на определенное психическое содержание, для того чтобы избежать неприятных эмоций.

Кушетка, кино и зал суда

Ученые исследовали проявления вытеснения и в кабинете врача, и в лаборатории, и в зале суда. Многие из самых интересных случаев в психологической практике по сути своей связаны с вытеснением. Существуют случаи истерической амнезии — так называемое состояние фуги, когда человек полностью теряет память, обычно вследствие перенесенной травмы. Еще одним достаточно редким случаем является расщепление личности, при котором человек имеет несколько различных личностей, которые, похоже, ничего не знают друг о друге. Такие случаи особенно интересуют писателей и кинематографистов.

Восстановленные воспоминания

Немало обвинений в жестоком обращении с детьми возникало после «восстановления вытесненных воспоминаний». Преступники, совершавшие акты насилия, не могут вспомнить подробности преступления, возможно, потому, что они вытеснены сознанием. Утверждают, что во время сеансов психотерапии взрослые способны восстановить воспоминания о жестоком обращении с ними в детстве, которые долгое время подавлялись.

И преступник, и жертва имеют основания для вытеснения ужасных событий, но это, конечно, очень сложно доказать. Зато доказано, что воспоминания легко искажаются под действием методов терапии или вопросов в зале суда. Экспериментальные исследования достаточно явно показали, что здоровых людей можно убедить в том, что в их воспоминаниях все обстоит иначе, чем им кажется. Клинические врачи признают, что человеку порой проще развить ложные воспоминания, чем восстановить вытесненные. Безусловно, мы знаем, что восстановленные воспоминания имеют общие характеристики. Чаще всего это женские воспоминания о многочисленных эпизодах, в которых отец вел себя неприемлемо в сексуальном плане до того, как им исполнилось восемь лет. Когда такие воспоминания «восстанавливаются» на сеансах психолога, каждая пятая жертва заявляет в полицию. Интересно, что исследования случаев доказанного жестокого обращения показали: подобные инциденты происходят, как правило, в более позднем возрасте — и очень редко со стороны биологических или приемных отцов.

Фрейд и вытеснение

То, что мы действительно осознаем в любой конкретный момент времени, представляет собой лишь верхушку айсберга: большая часть наших мыслей и идей совершенно неприемлема в этот момент (находится в предсознании) или в принципе совершенно неприемлема (находится в подсознании). Большая часть подсознательного подавляется, поэтому пугающие или неприятные события мы «забываем». Они могут стать недоступными, закрытыми для нашего сознания. Это основной способ защиты нашего эго. Фрейд определил его как краеугольный камень, «на котором покоится вся структура психоанализа». Это самая значимая его часть. Вытеснение — это процесс оттеснения мыслей в подсознание, чтобы избежать болезненных и опасных мыслей; это производит впечатление необъяснимой наивности, провала в памяти или недостаточной осведомленности о собственной ситуации

и положении. Эмоции осознаются, но непонятна их причина. Внутренние войны, которые мы все, согласно Фрейду, ведем, проходят по одинаковому сценарию. Конфликт начинается, когда побуждения — ид — и связанные с ними воспоминания вытесняются в подсознание. Но эти стремления не могут долго оставаться скрытыми, и они находят другие выходы, что провоцирует дополнительные усилия по вытеснению — для укрепления начального вытеснения, сдерживания ид и поддержания эго. Вытеснение — это, по сути, антагонизм между ид и эго.

Свои идеи Фрейд развил, изучая истерию. Он считал, что вытеснение расщепляет сознание и эго, ведет к множественности личности. Процесс вытеснения мешает здоровому и естественному эмоциональному возбуждению и блокирует выход эмоций. Кроме того, он мешает налаживанию ассоциативных связей между представлениями, необходимых для целостной картины. Вытеснение значительно ослабляет личность: это внутренний диверсант, провоцирующий разногласия и конфликты. Лишь позже Фрейд придет к мысли, что вытеснение — естественный, здоровый и универсальный механизм защиты. Вытеснение протекает в две фазы. Первичное вытеснение — процесс определения себя, других, хорошего и плохого. В конце этой фазы ребенок может различать желания, страхи, себя и других. Вторичное вытеснение начинается, когда ребенок осознает, что потакание некоторым желаниям может вызывать тревогу. Эта тревога ведет к вытеснению желания. Когда страх наказания усваивается личностью, он обращается в супер-эго, которое сопротивляется желаниям эго — независимо от того, существует ли внешняя угроза. Часто утверждают, что вытесняются травмирующие события, но сейчас уже очевидно, что травмирующие обстоятельства чаще укрепляют воспоминания благодаря более сильным эмоциональным или физическим ощущениям. Но встает проблема измерения и фиксации «воспоминания», которое отфильтровано мыслями и мотивациями на данный момент.

Склонность к вытеснению

В начале 1960-х годов психологи считали, что одни люди склонны к вытеснению, а другие — к сенсибилизации. Представьте, что через несколько недель вам предстоит серьезная операция. Одни люди (вытесняющие) будут пытаться запрятать эту информацию поглубже в своем сознании, заполняя время отвлекающими видами деятельности, другие (сенсибилизирующие) будут постоянно об этом говорить. И те и другие пытаются справиться с тревогой, но разными способами. Велись споры о том, какой из подходов говорит о лучшем психологическом здоровье и адаптивности. Эта идея снова стала популярна в 1990-х, когда исследователи определили склонность к вытеснению как свойство личности, определяемое двумя факторами: тревогой и защитным поведением.

Вытесняющие люди спокойны и уравновешенны, они производят впечатление умеющих держать себя в руках, кажется, будто негативные эмоции им неведомы. Они производят интересное и необычное впечатление, всем своим поведением они заявляют о своем здоровье и уравновешенности, но если оценивать их психологические и поведенческие реакции на события (особенно негативные эмоции), то становится очевидным, что реагируют они очень сильно. И тогда они кажутся уже людьми, которые либо обманывают себя, либо просто носят маску несгибаемого и спокойного человека.

Когнитивная психология

Для когнитивных психологов вытеснение — это просто забывание чего-то неприятного. Проводились исследования, во время которых ведущие эксперимента вели себя непристойно или, наоборот, крайне любезно с людьми, пытавшимися что-то выучить. Выяснилось, что люди запоминают хуже во время эксперимента с негативными эмоциями, чем с позитивными.

Исследования показали, что если попросить людей написать о своем раннем детстве (до 8 лет), то около 50% опишут главным образом положительные воспоминания, 30% — отрицательные и 20% — нейтральные. Но это не обязательно вытеснение в действии, это может просто означать, что у большинства было счастливое детство. Другое исследование дало достоверные доказательства вытеснения: матерям, которые недавно родили ребенка, задавали вопрос о силе и длительности болевых ощущений во время родов. Когда о том же самом их спросили через несколько месяцев, они описывали болевые ощущения как менее интенсивные.

Еще одна описательная теория трактует вытеснение как частный случай неудачи в получении информации. Возможно, воспоминания не блокируются внутренним цензором, а становятся труднодоступными из-за отсутствия релевантных сигналов о воспроизведении. Тревога может играть в этом важную роль, блокируя повторные и тормозящие сигналы о воспроизведении, но причина не в этом. Такая интерпретация вытеснения как заблокированного воспроизведения — часть более общего подхода.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.01.2016)
Просмотров: 2767 | Теги: психология | Рейтинг: 4.0/1