Что такое феномен кончика языка?

Что такое феномен кончика языка?

Вы сидите перед телевизором и смотрите телевикторину. Выпадает вопрос из знакомой вам области. Вы совершенно точно знаете ответ, но никак не можете его вспомнить. Вы знаете, что ответ начинается на букву «б» и состоит из трех слогов, но не можете его вспомнить. У вас блокируется извлечение информации. В ходе одного из исследований изучалось, как люди пытаются вспомнить немецкую фамилию Кеплер. Они знали, что это иностранное слово, которое начинается на «к», и перебирали слова «Келлер», «Келлет», «Кендлер» и «Клемперер». Они даже знали, что «Келлер» ближе всего, но вспомнить правильный ответ так и не смогли.

Вспоминание — это автоматический процесс. Вызов информации из памяти в ответ на стимул — отдельная часть работы памяти, которая протекает автоматически. Иногда требуются усилия, чтобы вспомнить те внутренние мысли, которые вызывают информацию. Вызов скрытых воспоминаний проходит автоматически: определенный стимул вызывает автоматическую реакцию. Например, мы автоматически правильно ездим на велосипеде или пишем свое имя.

ФКЯ

Но иногда память подводит: мы делаем ошибки и прилагаем усилия, чтобы вспомнить нужную информацию. Психологи задаются вопросом, почему это происходит. Что это явление сообщает нам о работе памяти? Основным предметом исследований в этой области является феномен «кончика языка» (ФКЯ): ситуация, когда мы знаем что-либо, но не можем вспомнить в данный момент. С ФКЯ сталкиваются практически все, когда приходится напрягать память, чтобы вызвать из нее хорошо знакомое слово или имя.

В момент возникновения ФКЯ человек чувствует, что заблокированное слово вот-вот всплывет в памяти. Несмотря на неспособность вспомнить слово, он ощущает, как заблокированное слово буквально щекочет ему язык. Недоступность и чувство близости — две главные черты, определяющие ФКЯ. Активный поиск стимула, который спровоцирует необходимую реакцию, как это происходит при ФКЯ, называется «вспоминанием».

Ощущение знания

В психологии есть сложные эксперименты и теории об ощущении знания (ОЗ). Одна теория — внутреннего монитора — состоит в том, что ФКЯ проявляется тогда, когда «в каталоге не найдена запись, соответствующая объекту». Основные дискуссии ведутся вокруг вопроса, возникает ли проблема из-за нашего способа кодировки информации или способа ее декодирования.

Другими словами, зависит ли это от того, как и где хранится информации, или в большей степени от того, как информация воспроизводится? Также известно, что человек может без труда различать вспоминание и знание: вспоминание — это сознательное извлечение из памяти, а знание — это ощущение осведомленности и невозможности вспомнить.

Первые исследования

Этот феномен активно изучается со времен первого эмпирического исследования в 1966 году. Тогда установили, что человек может вспомнить очень много о слове, которое вертится у него на кончике языка, и моментально узнает его при предъявлении. Более поздние исследователи нашли подтверждение явлению, получившему название «эффекта сестры-дурнушки»: когда человек ищет нужное слово, на ум упорно снова и снова приходят другие, неправильные слова. Эти слова, «сестры-дурнушки», на первый взгляд очень похожи на нужное, но обычно употребляются чаще, чем заблокированное слово. Люди пробуют самые разные техники, чтобы снять с себя эту раздражающую «блокировку». Они сканируют данные своего внутреннего и внешнего мира в поисках решения. Некоторые перебирают буквы алфавита или пытаются представить себе что-нибудь подходящее. Некоторые спрашивают других или исследуют окружение в поисках ответа. Иногда слово «всплывает» неожиданно и без видимых причин.

Оказывается, если предложить человеку подсказку или намекнуть, то это может вызвать обратный эффект, и результат окажется хуже. Похоже, роясь в памяти, человек находит лишь ошибочную информацию.

Что мы выяснили?

Во-первых, это очень распространенное или даже универсальное явление. Один исследователь рассмотрел 51 язык и в 45 из них обнаружил, что для описания феномена «на кончике языка» используется слово «язык» — именно как орган. Во-вторых, это состояние возникает очень часто, примерно раз в неделю, но частота увеличивается с возрастом. В-третьих, чаще всего это происходит с именами собственными, и обычно мы можем назвать первую букву имени. Мы можем вспомнить увлечения этого человека, его занятие и цвет волос, но только не его имя. В-четвертых, к счастью, эту задачу в 50% случаев нам удается успешно решить.

Теории

Одна из теорий в качестве причины этого явления предполагает, что причина ФКЯ может крыться в звучании слова. Что более значима не семантическая информация (значение слова), на которой мы обычно сосредотачиваемся, а звучание слова. Слова содержат несколько типов информации:

• семантическую информацию (значение);

• лексическую информацию (буквы);

• фонологическую информацию (звуки).

За эти типы информации отвечают разные участки памяти. Они, безусловно, связаны. Так, если, к примеру, мы читаем слово «липучка», то информация о буквах запускает связанную с ней информацию о звуках и связанную информацию о значении — и мы знаем, как произносить слово и что оно означает. Когда мы пытаемся думать о слове, в противоположность ситуации, когда мы видим его, мы обычно начинаем со значения (это та штука, застежка, у которой с одной стороны волоски, а с другой — тонкие крючки). Если связь между значением и звуковой информацией не очень крепкая, звуковая информация не будет активизирована в достаточной степени, чтобы восстановить ее полностью. Другие теоретики считают, что ФКЯ возникает из-за слабой связи между значением и звучанием слова. Связи укрепляются, если мы часто используем слово. Они становятся еще крепче, если мы их употребляли совсем недавно. Эти связи могут ослабевать с возрастом. Это может объяснить ситуацию, когда слово внезапно всплывает в памяти: возможно, мы просто столкнулись со звуком, похожим на звук нужного слова.

ФКЯ изучали с точки зрения трех подразделов науки, связанных с психолингвистикой, с изучением памяти и метасознания. Первые два раздела сходятся на идее прямого доступа к памяти и считают ФКЯ временным нарушением механизма извлечения лексической информации. Согласно этому подходу, ФКЯ похож на другие ошибки в разговорном языке — на оговорки и спунеризмы. ФКЯ — это признак сбоя в извлечении информации из памяти. Психолингвистический подход считает, что ФКЯ позволяет рассмотреть процесс извлечения слов из памяти.

Идея прямого доступа к памяти, использующаяся в психолингвистике и изучении памяти, легла в основу трех основных гипотез. Первая — гипотеза блокирования, согласно которой ФКЯ возникает из-за того, что человек осознает блокирующие слова как неправильные, но при этом не может воспроизвести правильное, но заблокированное слово. Вторая — гипотеза неполной активации, предполагающая, что ФКЯ вызван чувствительностью к невоспроизведенному искомому слову и сопутствующей неудачей при извлечении этого слова в сознательную память. Третья гипотеза описывает модель нарушения передачи информации: ФКЯ возникает, когда активировано семантическое представление о слове, но происходит сбой в предоставлении полного фонологического отображения слова.

Идея прямого доступа подтверждается исследованиями: участники исследования при возникновении ФКЯ узнавали искомые слова и могли давать частичную информацию об искомых словах. Узнавание правильного искомого слова после возникновения ФКЯ происходит чаще, чем узнавание правильного слова, если ФКЯ у человека не возникал. Более того, участники исследования могли обычно воспроизвести фонологическую информацию о слове при возникновении ФКЯ — например, первую букву слова, число слогов, ударный слог. Метакогнитивные модели изучают роль, какую процессы наблюдения и контроля играют в познании. Этот подход рассматривает ФКЯ как результат обработки нецелевой информации, с которой сталкивается вспоминающий.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.01.2016)
Просмотров: 2151 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0