Психология условных рефлексов и реакций

Психология условных рефлексов и реакций

Я думаю, не будет поспешным сказать, что эксперименты в области высшей нервной деятельности животных укажут немало направлений для познания и самопознания человека. И. П. Павлов, создатель науки о высшей нервной деятельности, 1928.

Из поколения в поколение мы восторгаемся умением и явным желанием цирковых животных выполнять трюки и слушаться команд дрессировщиков. Многочисленные зрители восхищенно наблюдают за дрессированными тюленями, дельфинами и даже касатками в огромных аквариумах. Но как этих животных учат делать любопытные и захватывающие трюки?

Собаки и звонки

Условный рефлекс был открыт лауреатом Нобелевской премии, русским физиологом Иваном Павловым (1849–1936). Благодаря его экспериментам прославилась знаменитая Собака Павлова. Если голодное животное видит или обоняет пищу, у него выделяется слюна. Это естественный рефлекс, упрощающий процесс поглощения пищи и пищеварение. Вначале Павлов исследовал собак, измеряя количество и качество слюны, способствующей эффективному пищеварению.

Павлов обнаружил, что если регулярно звонить в звонок непосредственно после того, как собака видит мясо, то со временем достаточно лишь звонка, без мяса. Прием этот работает и с людьми, и с любой пищей, и со многими другими различными звуками. Условный рефлекс вырабатывается успешнее всего, если безусловный стимул (еда) совпадает по времени с условным (звонок), и если оба стимула достаточно сильные и ярко выраженные (большой кусок сочного мяса и очень громкий звонок).

Теория

Условный рефлекс формируется в конкретных условиях, когда так называемый нейтральный (посторонний) стимул поступает совместно с конкретным стимулом, которому обычно соответствует конкретная реакция.

После некоторого числа повторений нейтральный стимул начинает сам по себе вызывать реакцию. Это и есть условный рефлекс: реакция, которую вызывает нейтральный стимул. Чтобы закрепить рефлекс, эту связь нужно поддерживать: если звонок звенит снова и снова, а мясо не появляется, реакция возникает все реже. Итак:

• еда — это безусловный стимул;

• слюноотделение в ответ на еду — это безусловный рефлекс;

• звонок — это условный стимул;

• слюноотделение в ответ на сам звук звонка — это условный рефлекс.

Условный рефлекс может увеличивать или снижать вероятность поведения. Результаты очевидны и понятны: степень условности возрастает с каждым предъявлением, но каждое предъявление вызывает меньший рост степени условности, чем предыдущее. Иначе говоря, со временем степень закрепления снижается.

 

Обусловленные суеверия

Один известный случай хорошо иллюстрирует то, что психологи называют «суеверным поведением». У психолога, изучавшего животных, в лаборатории жили голуби. Оказалось, что они могут распознавать и различать разные формы и цвета. Они легко привыкали к испытанному методу «пища за правильный ответ».

Однажды исследователь уехал домой на выходные и забыл выключить автоматическую подачу корма для некоторых птиц. И каждые полчаса машина выдавала им порцию вкусной еды. Конечно, голубям это представлялось как награда за то, что они делали. И тогда они вели себя одинаковым образом каждые 30 минут — и получали пищу. Именно с таким промежутком времени птицы были готовы «отрабатывать». Одни стучали клювом по клетке, другие поднимали оба крыла, кто-то делал пируэты, а кто-то благодарно ворковал. Пища подавалась сама по себе, без условий, но голуби «видели связь», считали это следствием того, что они делали, и достойным вознаграждением за их труды.

Другое известное исследование проводилось среди детей от трех до шести лет: руководители эксперимента раздали детям мешочки и познакомили с механическим клоуном — Бобо был того же роста, что и дети. В начале эксперимента каждый ребенок выбирал, какую игрушку он хотел бы выиграть. Затем детям объясняли, что клоун станет давать им стеклянные шарики, которые нужно класть в мешочек. Чтобы получить игрушку, нужно было набрать определенное количество шариков. Бобо выдавал шарики по запрограммированному расписанию, независимо от поведения детей. За детьми наблюдали через полупрозрачное зеркало по восемь минут в течение шести дней. В результате оказалось, что 75 процентов детей придумали себе суеверные реакции.

Одни дети вставали перед Бобо и строили ему смешные рожи, другие трогали его лицо или нос, кто-то еще ерзал или качал бедрами. Одна девочка улыбалась Бобо, другая целовала его в нос. В каждом случае дети делали это регулярно, в течение нескольких сессий. Все они верили, что шарики дают именно за то, что они делают. Все они выработали классический условный рефлекс.

Власть музыки

Рекламщики знают, что определенные мелодии ассоциируются у людей со вполне определенными событиями, настроениями и товарами, то есть музыка может увеличить их предрасположенность делать покупки. На самом деле музыкальные сигналы могут влиять на людей, даже если они и не осознают, что рядом играет музыка.

В одном исследовании психологи включали либо традиционную французскую музыку (аккордеон), либо традиционную немецкую (духовой оркестр в стиле немецких пивных — «ум-па-ум-па») и наблюдали за продажами вина с контрольных стоек, где были представлены французские и немецкие вина, не отличающиеся по цене и по букету. В те дни, когда играла французская музыка, 77% проданного вина было французским, в те дни, когда это была немецкая музыка, 73% вина было из Германии. Покупатели выбирали вино, соответствовавшее музыке, с вероятностью в три-четыре раза большей, чем вино, не соответствовавшее музыке.

Обусловленный страх

Классическое обусловливание (формирование условных рефлексов) влияет как на чувства, так и на поведение. Можно выработать у животного рефлекс на сигнал, но легко подавить эту реакцию, если ассоциировать этот сигнал с неприятным ощущением — например, ударом током или обливанием холодной водой.

А у человека, например, можно вызывать и излечивать фобии с помощью обусловливания. Можно заставить маленького ребенка бояться кошек, если каждый раз, когда он видит, слышит или трогает кошку, раздается громкий звук. В результате у ребенка быстро разовьется «фелинофобия» — боязнь кошек. Но этот рефлекс можно и погасить, если постепенно столкновение с кошкой связывать для ребенка с каким-то приятным стимулом.

Систематическое снижение чувствительности (десенсибилизация) было впервые описано необихевиористом Джозефом Вольпе (1958) и нашло применение в работе с людьми, фобии которых связаны с конкретными ситуациями — боязнью закрытых помещений или выступлений на публике. Человека просят представить то, что вызывает у него страх, и, пока он воображает эту ситуацию, терапевт помогает ему расслабляться. Сочетание релаксации и столкновения с воображаемым источником тревоги уменьшает страх — это так называемое «взаимное торможение». Если пациент научится сохранять расслабленное состояние при предъявлении тревожного стимула, то стимул постепенно потеряет свою силу.

Гашение

Но выработка условных рефлексов может меняться. От условных рефлексов можно так же легко избавиться, как и выработать их. Это происходит с помощью так называемого гашения. Со временем, если звонку не сопутствовало появление пищи, у собаки переставала вырабатываться слюна, когда она слышит звонок. Но после того, как реакция слюноотделения совсем исчезает, рефлекс можно выработать заново, возобновив прежние условия опыта. Даже после окончательного гашения рефлекс довольно быстро возобновляется. В дальнейшем исчезнувшая реакция может проявиться снова. Это называется спонтанным возобновлением рефлекса.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.01.2016)
Просмотров: 1876 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0