Против концепции тектоники плит активно выступают «фиксисты». Они считают, что взаимное расположение материков в течение всей геологической истории Земли сохранялось неизменным, фиксированным. Согласш взглядам «фикситов» океаны образовались на месте континентов в мезозойско-кайнозойский этап развития Земли. Голландский геофизик Р. Ван Беммелен в 1964 г, назвал «океанвзвдиев» процесс преобразование континентальной коры в океаническую. Гипотеза океавизации развивается советскими учеными В. В. Белоусовым и В. В. Тихомировым.
Известный советский тектонист член-корреспондент АН СССР В. В. Белоусов- представляет общую картину развития океанических бассейнов следующим образом. Земля длительное время разогревалась внутренними радиоактивными источниками тепла на глубинах в несколько сотен километров. В результате частичного расплавления ультра основных пород из верхней мантии выплавлялись базальты. Дальнейшая дифференциация базальтов привадила к обособлению из них кислого (гранитного) материала. Так сформировалась материковая кора. Уже в археозойскую эру она покрывала весь земной шар. На этой коре существовали лишь мелкие внутриконти-кентальные морские бассейны. Океанов на поверхности Земли в то время еще не было. Возрастание радиоактивного разогрева приводило к появлению очагов полного расплавления ультраосновного вещества мантии. Ультра-основной и основной (базальтовый) расплавы устремлялись вверх. В областях современных океанов они внедрялись в земную кору и изливались на ее поверхность. При этом базальтовые породы первичной коры превращались в эклогиты. Удельный вес их значительно возрастал. Вследствие этого утяжеленные глыбы земной коры вместе с внедрившимися тяжелыми ультраосновнымн интрузиями погружались обратно в мантию и растворялись в ней. Таким образом, часть кислого или среднего по составу материала континентальной коры замещалась ультраосновным материалом мантии. Так формировалась кора нового типа. Этот процесс увеличения основности пород новой коры называют «базификацией» («бази-ты» — синоним термина «основная порода»). А конечный результат базификации, выраженный в образовании океана на месте материка, называется «океанизацией».
Растворяющиеся в верхней мантии кислые и средние породы материковой коры приносили с собой содержащиеся в них радиоактивные элементы. В связи с этим верхняя мантия под океанами содержит больше радиоактивных элементов, чем под материками. Этим сторонники гипотезы «базификации» объясняют равенство тепловых потоков а океанах и материках.
Процесс обновления коры, по мнению В. В. Белоусова, закончился в начале мелового периода. Образование океанов и опускание их дна обычно шло от периферии к оси. Например, восточная и западная окраины современного Атлантического океана были втянуты в опускание и достигли последней степени базификации раньше, чем его осевая зона. Здесь, в пределах Срединно-Атлантического хребта процесс базификации продолжается до сих пор. Предполагается, что именно с этим связаны высокая сейсмичность, вулканизм и близость к поверхности ультраосновных интрузий. Считается, что процесс базификации продвинулся дальше всего на срединных хребтах в пределах рифтовой долины. Они рассматриваются как зоны, опускающиеся под влиянием отяжеляющих их интрузий из мантии.
Отвергая возможность горизонтальных перемещений материков, В. В. Белоусов предлагает вернуться к старой идее Гондваны и считать, что материки, входившие в последнюю, соединялись между собой в конце палеозоя и начале мезозоя временными полосами суши и мелкими морями. Впоследствии такие «мосты» опустились.
Описанная гипотеза вызывает ряд критических замечаний со стороны мобшшстов. Так, П. Н. Кропоткин отмечает, что сколько бы мы ни добавляли в континентальную кору более плотного симатического материала, она не станет тяжелее плотных перидотитовых масс, которыми сложена мантия, и не сможет утонуть в подкоровом веществе. По мнению П. Н. Кропоткина, опускание (без раздвигания материков в области Атлантического и Индийского океанов), которое предполагает В. В. Белоусов, привело бы к перемещению вод океана во вновь образовавшиеся впадины. В этом случае уровень океана должен понизиться на 1000 м. А это должно вызвать величайшую мировую регрессию в течение мезозоя и кайнозоя. Но геологические данные показывают, что в это время, наоборот (в сеномане и палеогене), имели место крупнейшие трансгрессии моря.
Представления о том, что океаны возникли на месте былых платформ, были широко распространены в 30— 50-е годы нынешнего столетия. Известный немецкий тектонист Ганс Штилле выделял три основных типа структур — складчатые пояса, платформы и опустившиеся платформы. Академик А. Д. Архангельский рассматривал Тихий океан как опустившуюся платформу. И. А. Резанов, развивая эти представления, отмечает следующее. На континентах все геосинклинальные пояса ограничены платформами с обеих сторон. Есть основание предположить, что и Тихоокеанские геосинклинальные пояса также обрамлены были платформами не только со стороны Америки и Азии, но и со стороны Тихого океана.
В океанах установлены структуры, земная кора которых сложена подобно континентальной коре. Например, в Индийском океане на Мадагаскаре, Сейшельских островах, Кергелене обнаружены древнейшие докембрий-ские образования (в частности, граниты). Часто они перекрыты меловыми и палеогеновыми базальтами, идентичными тем, которые вскрыты буровыми скважинами во втором слое океанической коры. Эти острова рассматриваются как обломки (реликты) континентов, существовавших ранее на месте океанов. Все это позволило И. А. Резанову отстаивать представления о том, что Индийский и Атлантический океаны возникли вследствие погружения докембрийской Гондванской платформы.
Сторонники концепции фиксизма по-иному объясняют данные о возрасте пород океанического дна.
В. В. Белоусов считает, что омоложение подошвы осадочного слоя по направлению к оси срединного хребта может быть объяснено тем, что осадки здесь фациально замещаются одновозрастными базальтовыми покровами «второго» слоя. В пользу этого свидетельствуют результаты глубоководного бурения.
| |
Просмотров: 1640 | |