Пожар в лесу и теория поиска

О своем первом уроке по теории поиска я рассказал как- то знакомому лесничему.

— У нас тоже без этой науки не обойтись, — сказал он, внимательно выслушав меня. — Вот пример, В связи с засушливым летом в лесах нередко создается пожаро­опасная обстановка. Приходится вести постоянное наблюде­ние за большими районами леса. В нашем деле важно правильно рассчитать, на каком расстоянии должны стоять наблюдательные посты, чтобы не проглядеть очаг пожара. Задача эта решается так.

У каждого дежурного есть бинокль, с помощью которого он ведет наблюдение. Предположим, что наименьшее рас­стояние, с которого можно заметить дым в бинокль, — около трех километров. Как расставить посты?

На первый взгляд кажется, что задача очень простая: если наблюдатели будут находиться на расстоянии шести километров друг от друга, то они смогут просматривать все пространство между смежными постами (3X2 = 6), и очаг пожара не останется незамеченным.

При более внимательном подходе, однако, такое распо­ложение постов не может считаться наилучшим.

Посмотрим на этот рисунок. — Мой товарищ взял лист бумаги и быстро набросал схему расположения наблюдате­лей. — Оказывается, если расстояние между постами при­нять равным двум дальностям наблюдения — шести кило­метрам, — то сплошной просмотр пространства между по­стами будет только в одной его точке А — там, где проис­ходит касание окружностей наблюдения. Стоит огню воз­никнуть за пределами этой точки, и к моменту обнаруже­ния пожар может сильно разрастись.

Чтобы этого не случилось, нужно расположить наблю­дательные посты так... — Лесничий нарисовал еще одну картину пониже первой. — Видишь, мы сдвинем посты таким образом, чтобы у нас получилась сплошная ровная полоса наблюдения. При этом области наблюдения соседних постов соприкасаются уже не в точках, как было раньше, а в линиях. На рисунке я показал одну из таких линий — BG. Нетрудно сообразить, что эта линия должна быть од­ной из сторон квадрата, вписанного в окружность наблюде­ния. Ибо только в этом случае полоса наблюдения будет состоять из одинаковых квадратов и поэтому получится сплошной и ровной.

Чему же теперь равно расстояние между соседними по­стами?

Если мы обозначим половину этого расстояния буквой х, то, вспомнив теорему Пифагора и сообразив, что x=FB=* =FO, сразу напишем:

^24.^2 = 32. 2л:2 = 32$

*2 = -fs л: =           X ]/" 3**0,7X3.

Расстояние между постами = 2х =

= 2X0,7X3 = 1,4X3 = 4,2 километра.

С тех пор я запомнил еще одно правило теории поиска: хочешь надежно обнаруживать, — расставь посты на уда­лениях один от другого не больше чем 1,4 дальности на­блюдения.

 

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.12.2018)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0