Торпедный катер приближался к цели. Огромный, словно гора, авианосец, яростно хрипя залпами автоматических пушек, преграждал ему путь стеной взорванной в пыль воды, окружал белыми столбами разрывов.
Расстояние до цели быстро сокращалось, и все труднее становилось удержать давно готовое сорваться с губ короткое грозное слово.
«Залп!» прозвучало как «Ура!», как вызов огромной, неповоротливой стальной туше, на которую ринулись смертоносные торпеды.
«Упражнение окончено, цель поражена». Эти слова инструктора, произнесенные будничным тоном, показались Игорю Валуеву пришедшими из какого-то другого мира. Мира, в котором вместо авианосца и торпедного катера — макеты, вместо моря — голубой экран учебного прибора, а вместо коварного врага — инструктор Алексей Яковлевич, который совсем не коварен и уж, конечно, не враг.
— Курсант Валуев, доложите ваши расчеты атаки. Только, пожалуйста, без лирики.
Па рисунке ясно видно, что самым коротким из всех возможных курсов будет курс Су, который направлен прямо в точку А. Итак, я решил идти самым коротким путем — курсом Су. Но как его рассчитать? Мы ведь начали задачу с конца. В начальный момент авианосец находился вовсе не в точке Л, а в точке Н. Если бы нужно было занять какую- нибудь позицию, я сделал бы это без труда: сначала нашел бы позицию условную, а уж потом ту, которая нужна. Как это делать, я знал. И я подумал: а что, если найти и здесь условную позицию? Так я и сделал. Я представил себе, что катер не остановился в точке у, а пошел дальше, в точку А. На путь из точки у в точку А катеру потребуется время Г, которое легко рассчитать: дальность стрельбы скорость катера К моменту прихода катера в точку А авианосец успеет прийти в точку В, пройдя расстояние А В за то же время Т. Расстояние А В обозначим для краткости буквой х и сообразим, чему оно будет равно. Видимо: х = скорость авианосцах^* Чему равно Г, мы уже знаем, поэтому: дальность стрельбы *=скорость авианосца X скорость катера ■ И, наконец, самое важное. Если мы теперь наметим позади начального места авианосца в расстоянии х условную позицию F и станем сближаться с ней вплотную, то в конце маневра катер должен оказаться как раз в точке А, а авианосец — в точке В. Иными словами: таким путем находится нужный курс атаки. Идя этим курсом в атаку, катер, конечно, не пойдет дальше точки у — в ней он произведет залп по авианосцу. Авианосец же в момент залпа будет, как мы знаем, в точке А. Итак, коротко порядок расчета.
Курсант Валуев доклад окончил! Алексей Яковлевич и все курсанты, не перебивая, слушали Игоря. Когда он окончил, инструктор сказал: — Расчеты сделаны правильно. Решение верное. И что характерно, это наилучшее решение из всех возможных. Действительно, как мы помним, Игорь выбрал из многих курсов, ведущих к сближению с целью на дальность залпа, тот единственный курс, который позволил это сделать в кратчайший срок. Между тем, как мы помним, в большинстве задач маневрирования полученные решения являются единственно возможными. Найденные нами ранее пути милиции и ракеты, космического корабля и разведчиков не требовали никакого выбора. Других путей, ведущих к решению задачи, просто не существовало. Рассчитанный Игорем курс получился в результате выбора одного из многих путей. Того, который привел торпедный катер на дальность залпа в самый короткий срок. Подобные задачи, связанные с выбором наилучшего плана действий из всех возможных, приходится решать, конечно, не только при боевом маневрировании. Они имеют большое значение для создания наилучших планов перевозок, производства, торговли. Этими задачами, как мы уже знаем, занимается специальный предмет исследования операций — математическое планирование.
| |
Просмотров: 533 | |