...Разведчики высунули головы из густого кустарника и приготовили бинокли. На шоссе показалась колонна вражеской пехоты.
Но наблюдения за колонной, ради которого велась разведка, не получилось. Помешало солнце, которое, как нарочно, вышло из-за туч и светило прямо в глаза. Кроме того, можно было в любую минуту ожидать, что враг заметит солнечные отблески на линзах биноклей, и тогда разведке конец.
— Без маневра не обойтись. — Командир разведчиков развернул планшетку. Расчет занял несколько минут.
Сначала командир отметил на карте положение разведчиков (точка А) и колонны (точка Н) в момент обнаружения. Затем он нанес позицию, которую следовало бы разведчикам занять, чтобы солнце не слепило им глаза (точка В). Эта позиция, очевидно, должна быть по другую сторону шоссе — тогда солнце окажется за спиной у наблюдателей и не будет им мешать. К сожалению, выбранное для позиции место в точке В было бы хорошо лишь в том случае, если бы колонна стояла без движения. А ведь колонна-то движется. Как тут быть? Командиру разведчиков пришлось призадуматься. Ход его мыслей был примерно таков. Позиция В привязана к колонне — ведь она предназначена для наблюдения за врагом. Значит, можно считать, что эта позиция (она называется условной) движется вместе с колонной, параллельным ей курсом. И скорость условной позиции должна быть равна скорости колонны.
Отложим скорость колонны в любом масштабе от точки В по направлению ее движения и получим точку Е. Теперь из точки Е, как из центра, проведем дугу окружности радиусом, равным скорости движения разведчиков, взятом в том же масштабе, что и скорость колонны. В том месте, где дуга пересечет линию А В, отметим точку D. Направление DE и даст нужный курс: разведчики должны идти по АС параллельно DE.
В точке С, на продолжении BE, можно начинать наблюдение. Это и есть та позиция, которая нужна разведчикам. Действительно, колонна в это время будет уже в новом месте — в точке F, и разведчики окажутся относительно нее в нужном для наблюдения положении. Теперь можно проверить себя, не сделано ли ошибки. Треугольники АВС и DBE подобны. Ведь линия АС построена параллельно DE. А в подобных треугольниках стороны должны быть пропорциональны. Так ли это? Посмотрим. Должно быть: АС ВС DE “ BE * Подставим все значения. Сообразим, что АС — скорость разведчиков, помноженная на время маневра; BCFH — параллелограмм. Поэтому BC=HF = скорость колонны, помноженная на время маневра. Что касается DE и BE, то они взяты равными скоростям разведчиков (DE) и колонны (BE). Подставим все эти значения в пропорцию и получим: скорость разведчиковХвремя маневра скорость разведчиков — скорость колонны X время маневра £= * скорость колонны Пропорция верна, следовательно, верен и расчет. Командир наметил путь по компасу, посмотрел на часы и тихо скомандовал: «Вперед!». Маневр начался. Вскоре разведчики бесшумно пересекли шоссе. Еще несколько осторожных перебежек. Командир попеременно поглядывал то на компас, то на часы, словно колдовал. Несколько раз он останавливался и, прикрыв ладонью глаза, смотрел в сторону солнца. Наконец последовал сигнал: «Мы в позиции. Начать наблюдение». Когда задание было выполнено и разведчики расположились на отдых перед обратной дорогой, кто-то спросил командира:
Это было нетрудно сделать, — сказал командир. — Я измерил по карте расстояние А В, поделил его на нашу скорость — это и было время маневра. Оставалось только следить за ним по часам. Правда, на всякий случай я проверил себя еще и по солнцу. Направление на него по компасу оказалось таким же, как было установлено заранее. Целью маневра разведчиков была перемена места, позиции относительно движущегося неприятеля. Такое маневрирование часто применяется на войне, чтобы создать наилучшие условия для наблюдения за противником или для применения оружия. Непревзойденными мастерами маневра были великие русские полководцы Суворов и Кутузов, знаменитые флотоводцы Ушаков и Нахимов, полководцы ленинской школы Фрунзе и Чапаев. Военное маневрирование не утратило своего значения и в наши дни. Познакомимся с одной современной задачей боевого маневрирования.
| |
Просмотров: 532 | |