Брат, поди сыщи брата. Задача из теории исследования операций

«Он вернулся к своему тайнику и встал на то самое место, с которого только что бросил шарик, потом вынул из кармана другой и бросил его в том же направлении:

 

— Брат, поди сыщи брата!

 

Он заметил, где остановился шарик, и стал искать там, но не нашел. Должно быть, второй шарик или не докатился, или залетел слишком далеко. Он попробовал еще раз, другой, третий и наконец добился успеха: оба шарика лежали на расстоянии фута друг от друга».

 

Том Сойер, о котором шла речь, конечно, не знал теории исследования операций, но действовал как заправский специалист. Том сообразил, что искать нужно не как попало, а по определенным правилам. Как же их узнать?

 

Видимо, правила эти должны быть одни и те же для всех шариков одинакового размера и веса. Второй шарик понадобился Тому для того, чтобы выведать правила поиска.

 

Почему Тому Сойеру пришлось бросать шарик неоднократно?

 

Дело в том, что законы поиска проявляются не обязательно каждый раз (тогда бы шарик нашелся сразу же), а лишь в некоторой части случаев. О таких событиях, которые иногда случаются, а иногда и нет, говорят, что они подчиняются воле случая, носят случайный характер. Обнаружение шарика при поиске как раз представляет собой такое случайное событие.

 

С подобными задачами приходится сталкиваться не только Тому Сойеру. Жизнь полна случайностей. Случайной оказывается погода: нельзя заранее абсолютно точно предсказать, какой она будет не то что завтра, но даже через полчаса. От случая зависит процент брака на заводе, урожай фруктов в будущем году, количество петушков и курочек на птицефабрике.

 

Можно ли найти правильное решение там, где многое зависит от случайности? Оказывается, можно. Об этом со временем пойдет у нас особый разговор.

 

А пока познакомимся еще с одной жизненной задачей, не похожей на те, с которыми мы до сих пор встречались.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.12.2018)
Просмотров: 587 | Рейтинг: 0.0/0