Все мы с детства привыкли решать разные задачи: сначала по арифметике, затем по алгебре и геометрии, физике и химии. Мы умеем рассчитывать, сколько нужно времени, чтобы проехать на велосипеде из пункта А в пункт В, чему равна площадь участка в форме прямоугольника, какова сила и напряжение электрического тока.
В жизни, однако, на каждом шагу приходится решать задачи, которые не всегда укладываются в обычную школьную премудрость. Начнем с самой простой.
Мы собираемся зайти в магазин, который на рисунке обозначен буквой М. Наше место — в точке А на противоположной стороне улицы.
К магазину ведут два пути: один показан сплошной линией, второй — прерывистой. Возникает, правда, еще соблазн сократить путь общеизвестным способом — по прямой, но, чтобы его исключить, поместим в центре перекрестка милиционера.
Итак, два пути. Нужно выбрать, какой из них лучше. Этот выбор, очевидно, и будет нашим решением.
Можно ли, однако, сразу решить эту, казалось бы, простую задачу? К сожалению, пока нельзя. Ведь от нас требуется лучший путь. А что значит лучший? Как мы сейчас увидим, слово «лучший» можно понимать по-разному.
Например, «лучший путь — самый короткий». Так думают многие. Милиционеры и дружинники еле успевают сдерживать напор тех пешеходов, для которых главное при переходе улицы — быстрота.
В нашей задаче, впрочем, можно быстро попасть в магазин и не вступая в конфликт с блюстителями порядка — достаточно пойти по прерывистой линии. Она в два раза короче, чем сплошная.
Казалось бы, задача решена. Но...
«Лучший путь — самый безопасный». Так думают те, кому не чуждо древнее чувство самосохранения. А наш путь по прерывистой линии, увы, в два раза опаснее, чем по сплошной: число переходов через дорогу возросло вдвое.
Так какое же решение из двух правильнее?
Видимо, читатель уже догадался. Правильного решения на все случаи жизни не бывает. Лучшее решение — то, которое отвечает поставленной цели:
цель: быстрота — решение идти по прерывистой линии;
цель: безопасность — идти по сплошной линии.
Недаром поется в песне: «Чем смелее идем к нашей цели, тем скорее к победе придем». Как только появляется ясная цель, сразу же приходит и понятное решение. Правда, цель не всегда так проста, как в нашем примере. Ведь может возникнуть необходимость не только безопасно пройти в магазин, но и как можно быстрее. Как быть в этом случае?
Идеальным решением был бы переход через дорогу по линии, отмеченной кружками: это самый быстрый и одновременно безопасный путь. Он в два раза быстрее пути по сплошной линии и в то же время дважды безопаснее его. К тому же это идеальное решение нам буквально ничего не стоит: по сравнению с путем по прерывистой линии безопасность возросла вдвое, а путь ничуть не увеличился.
Правда, как мы видим, перехода здесь пока нет, и идеальное решение повисает в воздухе. Значит, придется предложить на будущее организовать дополнительный переход в этом самом удобном месте — по кружочкам. А пока совместить требования безопасности и быстроты невозможно, придется выбирать то из двух возможных решений, которое отвечает главной цели. Например, если самое важное — безопасность, с временем можно и не посчитаться и идти дальней дорогой.
Так и полководец, принимая решение в бою, видит перед собой главную цель — победу над врагом. Ради этой цели можно многим пожертвовать. Врач-хирург, решаясь на сложную операцию, прежде всего заботится о здоровье больного. Главное требование к результатам труда инженера, рабочего на заводе — качество продукции.
И при решении обычной школьной задачи, скажем, по алгебре, также могут быть поставлены разные цели, предъявлены различные требования. Если задача задана на дом, то быстрота ее решения — это не основное. Главное — решить верно, ведь времени обычно достаточно. Иное дело — решать задачу у доски. Здесь важна быстрота — нельзя же решать одну задачу целый урок. Даже если немножко и ошибся — учитель поправит. А вот на контрольной работе и быстрота и правильность одинаково важны: времени в обрез и поправить некому.
Итак, прежде чем решать что-либо, нужно наметить цель, найти то главное требование, от которого зависит успех. И тогда правильное решение обеспечено.
Цель — прежде всего. А что потом? Об этом пойдет речь в следующем рассказе. | |
Просмотров: 537 | |