Многие дети и даже отдельные взрослые мечтают стать великими полководцами. Однако, как показывает опыт, это удается далеко не каждому. Очень уж непросто — побеждать. И все же есть примеры...
Александр Васильевич Суворов провел шестьдесят сражений и одержал шестьдесят побед. Но дело не только в этих удивительных цифрах. Непостижимо другое: только в трех сражениях из шестидесяти Суворов имел численное превосходство над противником; в пятидесяти семи он победил врага, во много раз превосходящего его по силе. И как победил! В сражении при Рымнике против 25 000 суворовцев стояла стотысячная турецкая армия. Потери войск Суворова составили 1000 человек, потери турок только убитыми — 10 000, а всего турки потеряли около 85 000 человек.
Есть немало и других имен великих полководцев, которые, подобно Суворову, умели побеждать сильнейшего противника. Знает история также и полководцев-неудачников, которых били, несмотря на то, что они имели предостаточно сил для достижения победы.
Тут есть над чем призадуматься. В чем же секрет успеха великих полководцев?
Огромное значение, конечно, имеет высокий моральный дух воинов, сознание правоты дела, за которое они сражаются, патриотизм, отвага, мужество. Но не только это.
Далеко не последнюю роль играет умение полководца ориентироваться в сложной обстановке и принимать быстрые и правильные решения.
Великие полководцы всех времен отличались от своих заурядных коллег тем, что умели расчетливо, быстро и правильно действовать.
Переход Суворова через Альпы, решение Фрунзе прорваться в Крым через Сиваш — это и есть примеры расчетливых и умелых действий. Умение быстро ориентироваться в сложных условиях, принимать правильные решения и побеждать нужно не только военному человеку. Разве не говорят о враче, что он ведет сражение за жизнь больного? Агроном руководит битвой за урожай, рабочий и инженер воюют с браком, ученые штурмуют бастионы природы... Все они — полководцы «великой армии труда». И каждый из них борется до победы.
Правда, поле битвы и оружие у них разное: рабочий воюет у станка, агроном — в поле, ученый — в лаборатории. Для этого прежде всего каждый должен знать свое дело. Но есть в их усилиях и нечто общее: всем им приходится выбирать наилучший способ действий из всех возможных. Агроному приходится решать, когда лучше всего убирать урожай; врачу — стоит ли идти на риск хирургической операции; рабочему — как изготовить побольше деталей отличного качества.
Принимать решения людям приходится не только на работе. Повседневно, буквально на каждом шагу мы решаем, как лучше поступить, какой избрать образ действий.
Вот мы собрались выйти на прогулку. Сейчас дождя нет, но что-то собираются тучи. Нужно решить, надевать плащ или не стоит.
Мы собираемся поехать в противоположный конец города. Туда ведут десятки разных маршрутов; можно ехать трамваем, автобусом, троллейбусом. Как удобнее и быстрее проехать? Снова требуется принять решение.
И даже просто переходя улицу, человек решает, как это сделать безопасно и быстро.
Каждый из своего опыта знает, что найти наилучшее решение далеко не просто. Тут нужен расчет. Поэтому люди придумали специальную науку о расчетах правильных решений. Называется она «исследование операций». Об этой-то науке и пойдет у нас разговор.
Наука «исследование операций» родилась во время второй мировой войны и предназначалась сперва исключительно для военных надобностей: с ее помощью обосновывали боевые решения. Когда война окончилась, методы исследования операций стали находить все более широкое применение в мирной жизни: в экономике, на транспорте, в управлении производством, в торговле. В этих областях народного хозяйства с помощью исследования операций разрабатываются способы выработки наилучших решений. Исследование операций — наука молодая. Многое в ней, как говорится, еще впереди. Это дало повод одному серьезному ученому для такого мрачного определения: «Исследование операций представляет собой искусство давать плохие ответы на те практические вопросы, на которые даются еще худшие ответы другими способами».
Иногда, впрочем, можно услышать и более оптимистическую оценку новой науки: «Исследование операций — это сгусток здравого смысла».
Для того чтобы готовить наилучшие решения, исследование операций призвало на помощь математику: алгебру, геометрию, тригонометрию.
Математика — язык, на котором сегодня говорит любая точная наука. Современная физика, химия, астрономия не мыслима без математики.
В наши дни математика прочно вошла и в такие науки, как биология, медицина, в науку о языке.
Многие крупнейшие научные открытия последнего времени стали возможны именно благодаря успехам математики. Кибернетика, законы наследственности, электронно-вычислительные машины рождены математикой.
Сбываются слова основоположника научного коммунизма Карла Маркса: «Наука только тогда достигает совершенства, когда ей удается пользоваться математикой».
Математика лежит и в основе науки о правильных решениях — исследования операций.
Ведь перед тем как решать, необходимо произвести расчет. Это, конечно, не просто, и я боюсь, что уже в этом месте книжки ряды наших читателей заметно поредеют. Но зато те из них, кто не побоятся трудностей, получат ответы на такие разные, но чем-то связанные между собой вопросы :
— Чем отличается погоня за преступником от погони за зайцем?
— Почему бутерброд падает маслом вниз?
— Как прочитать шифрованное письмо?
— Как бомба могла попасть в единственного в Ленинграде слона?
— Сколько нужно иметь лотерейных билетов, чтобы выиграть?
— Почему мы уверены, что план будет обязательно выполнен? — Как выкроить лишний автомобиль?
— Что делать, если кажется, что забыл выключить телевизор?
— Как слабому победить сильного?
И наконец:
— В чем главный секрет великих полководцев?
Нe раскрывая до поры всех этих секретов, постараемся понять, что в них общего. Объединяет эти очень разные вопросы то, что все они содержат сложную задачу, требуют найти выход из трудного положения, избрать правильный способ действий. Над подобными вопросами ломают голову не только полководцы, но и люди самых разных профессий, каждый, кто решает.
Это дает нам право называть великими полководцами не только военачальников, но и всех тех, кто умеет принимать верные решения, решения, ведущие к победе.
Итак, вперед! Нас ждет путь, требующий ума и терпения, осторожности и смелости, путь, полный трудных загадок и неожиданных решений, короче — перед нами путь, достойный великих полководцев. | |
Просмотров: 506 | |