Из чего состоит воздух? Кратко

Вопрос о том, из чего состоит воздух, впервые был выяснен учеными немного более 150 лет назад. Ученые установили, что воздух состоит главным образом из двух газов. Один из этих газов поддерживает горение — он называется кислородом. Другой газ не поддерживает горения — он называется азотом. В воздухе содержится также небольшое количество углекислого газа.

 

Познакомимся сначала со свойствами кислорода и углекислого газа, а затем на опыте изучим состав воздуха.

Кислород

В воздухе кислород перемешан с азотом, поэтому из воздуха очень трудно добыть чистый кислород. Мы добудем чистый кислород другим способом.

Опыт. Положим в пробирку ложечку вещества, которое называется марганцево-кислый калий.

Пробирку закроем пробкой, в которую вставлена изогнутая стеклянная трубка. Конец этой трубки подведем под стакан, который наполнен водой, перевернут и поставлен на дно широкого сосуда с водой.

Будем осторожно нагревать пробирку в пламени спиртовки.

Сначала из трубки выходят в воду пузырьки воздуха, а затем начинают выходить пузырьки кислорода. Они поднимаются в воде и постепенно вытесняют воду из стакана. В стакане собирается все больше и больше газа, и все меньше и меньше остается воды. Когда газ вытеснит из стакана всю воду, вынем коней трубки из-под стакана и прекратим нагревание. Закроем снизу отверстие стакана бумагой, вынем стакан с газом из воды, перевернем и поставим на стол.

Опустим в этот стакан тлеющую лучинку. Лучинка загорается. Значит, кислород поддерживает горение. Причем в чистом кислороде лучина горит ярче, сильнее, чем на воздухе.

Кислород необходим для дыхания. Если посадить какое-нибудь животное, например мышь, в банку, где нет кислорода, то оно быстро погибнет.

Также не может жить без кислорода и человек. В больницах тяжело больным врачи дают для дыхания чистый кислород.

Углекислый газ

Кроме кислорода и азота в воздухе содержится углекислый газ, хотя и в очень небольшом количестве.

 

Опыт У. Положим в бутыль несколько кусочков мела и прильем разбавленной соляной кислоты. Быстро закроем отверстие бутыли пробкой, в которую вставлена изогнутая трубка. Конец этой трубки опустим в стакан с водой. В воду выскакивают из трубки пузырьки газа. Это выделяется углекислый газ. Это также

 

Опустим конец газоотводной трубки в стакан с прозрачной известковой водой. Известковая вода в стакане становится мутной. Значит, углекислый газ мутит известковую воду.

 

Опустим теперь конец газоотводной трубки в пустой стакан и накроем его стеклом. По трубке выходит углекислый газ и наполняет стакан, хотя мы этого и не видим, так как это бесцветный газ. Опустим в стакан горящую лучинку. Лучинка гаснет, значит в стакане теперь углекислый газ. Углекислый газ горения не поддерживает.

 

Попробуем перелить углекислый газ из этого стакана в другой пустой стакан. Сделаем это так, как переливают воду. Теперь опустим горящую лучинку в стакан, где был воздух. Лучинка гаснет. Значит, в этом стакане вместо воздуха теперь находится углекислый газ. Опустим горящую лучинку в тот стакан, Где был углекислый газ. Лучинка продолжает гореть. Значит, в этом стакане вместо углекислого газа теперь находится воздух.

 

Так мы перелили углекислый газ из стакана в стакан, как воду. Мы могли так сделать потому, что углекислый газ тяжелее воздуха.

 

Углекислый газ есть в воздухе везде. Но больше всего углекислого газа в воздухе жилых помещений. Особенно много углекислого газа в комнате, где собирается много людей. И в нашем классе в воздухе много углекислого газа. Поставим в классе блюдце с прозрачной известковой водой. Скоро мы заметим, что на поверхности ее появилась белая пленка. Пленка эта появилась от соприкосновения с углекислым газом, который содержится в воздухе. Ведь углекислый газ мутит известковую воду. Так всегда можно узнать углекислый газ.

 

Но почему углекислого газа много в воздухе жилых помещений?

 

Опыт 2. Возьмем стаканчик с прозрачной известковой водой. Будем продувать в известковую воду выдыхаемый нами воздух через стеклянную трубку или соломинку. Известковая вода в стаканчике становится мутной. Значит, при дыхании мы выделяем много углекислого газа.

 

Опыт 3. Опустим на проволоке горящую свечу в стакан и накроем его стеклом. Свеча горит, но через некоторое время гаснет, так как в воздухе, находящемся в стакане, израсходовался весь кислород. Вынем свечу из стакана, нальем в него немного прозрачной известковой воды и взболтаем. Вода в стакане становится мутной. Значит, при горении в воздухе образуется углекислый газ.

 

Теперь понятно, почему в воздухе жилых помещений много углекислого газа. Он выделяется в воздух при дыхании и горении.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.01.2019)
Просмотров: 2687 | Рейтинг: 0.0/0