Почему деревья везде растут по-разному?

На примере одуванчика мы видели, что его распространение по различным местам зависит от строения и формы самого растения и от условий, в которых оно растет. То же самое мы найдем и у наших лесных деревьев.

Дерево на открытом месте и дерево в лесу. Деревья, выросшие на открытом месте, имеют более развесистую форму, чем деревья, выросшие в глухом лесу. На открытом месте дерево может получать свет со всех сторон, и у него во все стороны отходят ветви, одетые листьями. А листья — это орган, который доставляет растению питательный материал из воздуха и который может усваивать его только на свету. Поэтому дерево на поляне или на опушке вырастает более коренастым и более развесистым. Такое дерево не годится на постройку.

Совсем иной вид имеет дерево той же породы, если оно выросло в густом лесу. Тут каждое дерево было окружено другими деревьями, и света вокруг него было мало. Поэтому деревьям приходилось тянуться кверху по направлению к свету. Только наверху у них и сохраняются живые сучья и зеленые ветки с листьями. Стволы густо растущих деревьев бывают прямые и гладкие; они дают хороший строевой материал.

Так влияют друг на друга деревья, если они растут в близком соседстве друг с другом в лесу или в парке.

 

Породы светолюбивые и теневыносливые

Если сравнить между собой лесные деревья разных пород, то легко заметить, что не все они дают одинаковую тень. Мало тени дает даже самая развесистая береза, так как листья у нее мелкие, а тонкие ветки, на которых они сидят, свешиваются с дерева вниз. Наоборот, липа, вяз и клен — деревья очень тенистые. Листья у них крупные, сидят близко друг к другу и расположены на ветвях так, что почти весь свет, который падает сверху, задерживается их зеленой поверхностью.

 

Точно так же сосна дает слабую тень, и ее тонкая хвоя задерживает на себе очень мало световых лучей. Наоборот, ель с ее зелеными лапчатыми ветвями дает такую густую тень, что под ней обыкновенно не могут уже расти никакие другие зеленые растения: еловые «лапы» перехватили у них весь свет.

 

Как же особенности в строении и расположении листьев будут отражаться на жизни самого дерева? Ведь если сосна и береза дают мало тени, то это значит, что много света проскальзывает мимо их зелени и только небольшая часть световых лучей улавливается их мелкими листьями. Но свет им необходим для того, чтобы в листьях шло разложение углекислого газа и образование крахмала. Значит, для того чтобы такое растение могло хорошо питаться и расти, оно должно получать очень много света. Береза и сосна — деревья очень светолюбивые и могут хорошо расти только там, где их не затеняют другие древесные породы.

 

Наоборот, ель, липа, клен, вяз, орешник благодаря своей густой зелени не упустят почти ни одного светового луча. Это деревья теневыносливые. Молодые елочки могут расти под пологом соснового и березового леса и постепенно вытеснить светолюбивые породы, но сосенки и березки гибнут в тени елового леса или липовой рощи.

 

Почему не все леса одинаковы

Листья не только питают растение — они еще испаряют воду. Чем крупнее и гуще листва и чем больше она выставлена на солнце, тем больше воды будет расходовать растение. Значит, для жизни на сухой почве светолюбивые сосна и береза оказываются более приспособленными, чем теневыносливые ель, липа и клен. Тонкая и жесткая хвоя сосны испаряет очень мало воды, а корень у нее идет глубоко в землю — туда, где и в сухую погоду остается больше влаги. На песках ель засыхает, а сосна может развиваться без помехи; там и растут у нас сосновые боры, иногда с примесью березы.

А по суглинкам у нас обыкновенно растут еловые и смешанные леса, или леса, состоящие из различных лиственных пород.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.01.2019)
Просмотров: 3909 | Рейтинг: 0.0/0