Как распространяются и размножаются растения? Кратко

Лето прошло. Хлеб на полях уже убран; его сняли, как только в колосьях созрели зерна. Почти все растения — и деревья, и кустарники, и травы — уже отцвели и дали семена. Из этих семян на будущий год появятся новые, молодые растения.

Семена у растений заключаются внутри плода, а плод развивается из разросшегося цветочного пестика после того, как произошло опыление цветка.

Семена могут прорасти только в том случае, если они попадут на влажную, теплую землю.

Всем известно, как легко падают с дерева спелые яблоки: стоит только немного потрясти яблоню, и плоды валятся с нее целым дождем. Через несколько дней эти яблоки, вероятно, и сами упали бы с дерева, особенно при ветреной погоде. Так и бывает с дикими яблонями, которые растут в лесу: осенью под ними мы находим много осыпавшихся с дерева плодов. Точно так же легко осыпаются с ветвей на землю другие сочные плоды и ягоды, когда они становятся совершенно спелыми.

Когда такие сочные плоды попадают на землю, их мякоть скоро сгнивает. Тогда находившиеся в них семена оказываются уже прямо в почве и могут прорастать.

Но таких растений, которые приносят сочные плоды, у нас сравнительно не так много. Гораздо больше у нас таких растений, у которых, наоборот, созревшие плоды становятся сухими и жесткими. Таковы, например, всем известные плоды бобов, гороха, желтой садовой акации и мака. Такие сухие плоды не опадают вместе с семенами, а сначала растрескиваются и раскрываются. Тогда спелые семена легко отделяются от засохшего плода и падают на землю.

 

Благодаря семенам растения могут распространяться по земле и занимать обширные пространства. Так, например, сосновые и березовые леса растут и у нас под Москвой, и в Западной Европе, и в Сибири. Если бы семена всегда падали на землю только около своего материнского растения, на котором они созрели, растения не могли бы расселяться и, заглушая друг друга, погибали бы от тесноты. Однако на самом деле мы находим у растении, различные приспособления, благодаря которым семена их могут рассеиваться на более широком пространстве.

Распространение семян ветром

Всем хорошо знаком одуванчик. И легко догадаться, почему ему дали такое название.

Если рассмотреть тот пушистый седой шар, который распустился на месте отцветшего сложного цветка одуванчика, то видно будет, что он состоит из множества отдельных маленьких плодиков и что у каждого плодика есть длинный отросток с пушинкой на конце. Стоит только подуть ветру, как пушистые плодики легко отрываются от белой головки одуванчика и разлетаются по воздуху. Ветер может унести их на десятки километров от места их родины.

Так же распространяются ветром летучие плодики чертополоха, осота и некоторых дики одуванчика, других сорняков.

 

Ветер способствует рассеиванию семя и у многих наших лесных деревьев. У ели и сосны на зрелых шишках в сухую погоду оттопыриваются отдельные чешуйки, и из-под них высыпаются крылатые семена, которые и подхватываются ветром.

 

У осины, тополя, ивы семена развиваются в маленьких плодах — коробочках; уже в самом начале лета эти коробочки растрескиваются, и ветер выдувает из них созревшие пушистые семена.

 

На этих семенах имеется множество тонких волокон. Благодаря этому семена долго носятся в воздухе, и ветер разносит их повсюду.

У клена, вяза, ясеня и березы ветер подхватывает и несет уже не отдельные семена, а плоды: они снабжены отростками в виде крыла и, когда созреют, то легко отрываются от родной ветки.

А у липы отделяется от дерева не отдельный плод, а целая веточка с несколькими маленькими орешками и прочно сидящим на ней продолговатым листочком. Благодаря этому листочку оторвавшаяся веточка с плодами не сразу падает на землю, а медленно опускается и долго кружится в воздухе. А когда веточка с плодами упадет на землю, порывы ветра гонят ее все дальше и дальше, пока, наконец, от нее не отпадут отдельные орешки.

Распространение семян животными.

 

Многие плоды и семена распространяются при содействии животных. Происходит это у различных растений по-разному.

Орехи и жёлуди. И орехи и дубовые жёлуди представляют лакомую пищу для белок. Белки на зиму собирают себе запасы корма. Таскает белка к себе в дупло орехи или жёлуди, и по дороге часть их теряется. Случается, что на белку бросится куница или какой-нибудь другой хищник. Белка бросает орех и пускается в бегство. Так потерянный белкой орех и оказывается посеянным вдали от того куста, на котором он вырос. Весной растерянные белками орехи и жёлуди прорастают, давая начало молодым дубкам и орешникам.

 

Цепкие плоды. Если пройтись осенью по густому бурьяну, разросшемуся где-нибудь на пустыре, то на одежде у нас окажется много прицепившихся плодов различных сорных растений. Здесь мы найдем крупные репьи от лопуха и мелкие плоды липучка, снабженные множеством цепких крючков. Вероятно, окажутся здесь и продолговатые семянки сорной травы череды, которые прицепились к одежде двумя зазубренными отростками (рис. 5).

 

Такие же репьи, липучки и другие цепкие плоды можно найти в шерсти у собак, у овец и у диких животных, если только эти животные побывают в зарослях бурьяна. Потом эти репьи где-нибудь отвалятся и попадут на землю. Таким образом семена этих растений будут посеяны животными в самых разнообразных местах, иногда за много десятков километров от того места, где они созрели.

 

Сочные ягоды. Яркая окраска и приятный вкус различных ягод также оказываются приспособлением для распространения семян.

 

Спелые ягоды привлекают птиц. Когда птицы склевывают эти ягоды, то мякоть переваривается у них в кишечнике, но самые семена, одетые плотной скорлупой, не перевариваются и не теряют своей всхожести. Наклевавшись вкусных ягод, птица улетит куда-нибудь в другое место; пища у нее в кишечнике переварится, а то, что не могло перевариться, выйдет вон. Так благодаря птицам эти семена оказываются посеянными в самых разнообразных местах.

Разбрасывание семян растениями

 

С легким треском лопаются в жаркие летние дни сухие плоды садовой акации. Как только образуется в них трещина, обе створки плода сразу закручиваются, и заключенные в них семена разбрасываются в стороны. Конечно, далеко они не разлетятся, во все-таки не все они упадут в одно место, а рассеются на некотором расстоянии от родного куста.

Очень интересный способ рассеивания семян мы находим у недотроги—сочного травянистого растения с желтыми висячими цветами, которое местами встречается в тенистых и сырых лиственных рощах и парках. Если прикоснуться к спелой коробочке недотроги, то плод этот сразу лопается, стенки его скручиваются, и при этом с силой разбрасываются семена. Отсюда и само растение называют «недотрогой».

Мы узнали о том, какими разнообразными способами могут распространяться семена растений. Теперь станет понятным, откуда мог взяться куст бузины где-нибудь на старинной каменной ограде или молодая березка на каком-нибудь давно не ремонтированном здании. Легко объяснить, как появился молодой лесок на месте заброшенной пашни или как появилась растительность на голой поверхности глины, обнажившейся после земляных работ.

 

Но, конечно, только очень малая часть приносимых растениями семян может попасть в подходящие для себя условия, прорасти там и дать начало новым растениям. Громадная часть семян пропадает. Не могут, например, вырасти одуванчики из тех семян, которые ветер занес в реку, в болото или на людную улицу. А сколько различных семян склевывают наши зерноядные птицы и съедают различные мелкие зверьки — мыши, полевки, суслики, хомяки, белки! Понятно, что те растения, которые производят много семян, могут и больше распространяться. Такие растения, которые приносили бы слишком мало семян, вымерли бы и перестали бы существовать в природе.

 

Даже если семена попадут на землю и дадут всходы, это еще не значит, что молодое растение обязательно здесь вырастет и в свою очередь принесет плоды и семена. Если, например, много семян попадет на одно место, всходы будут слишком густыми, молодые растения будут теснить друг друга и большинство из них погибнет. Поэтому и могли удержаться на земле только такие растения, у которых семена или плоды разносятся в разные стороны либо при содействии ветра, либо при содействии животных, либо еще каким-нибудь другим способом.

Посев человеком семян культурных растений.

 

Так происходит дело у дикорастущих растений. Если же растения разводит для своих целей человек, то он уже сознательно управляет их жизнью. Еще в отдаленные времена человек заметил, что растения лучше растут в разрыхленной и богатой перегноем почве, и научился обрабатывать и удобрять землю. Он не дожидается, пока ветер или птицы занесут ему семена необходимых для него растений, а сам собирает эти семена и сеет их там, где ему нужно и где семена могут взойти. И для посева идет только небольшая часть всех семян, принесенных растением, а весь остальной урожай человек использует для себя.

 

Своевременный и правильный сев — необходимое условие для повышения урожайности. У нас в СССР все совхозы и колхозы, все заводы, работающие для нужд сельского хозяйства, уже заранее готовятся к весенней посевной кампании. В конце лета и в начале осени производится сев озимой ржи и пшеницы. В конце лета проводится и уборочная кампания, когда все усилия направляются к тому, чтобы весь урожай был собран вовремя и полностью. От успешного проведения посевной и уборочной кампаний зависит, получим ли мы на этот год достаточно хлеба, овощей и других сельскохозяйственных продуктов, достаточно сахара и тканей. Вся эта работа проводится у нас по общему плану под руководством коммунистической партии.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.01.2019)
Просмотров: 1531 | Рейтинг: 0.0/0