Пресноводные рыбы — карась и щука. Кратко

Карась. Из всех наших рыб карась — самая неприхотливая и выносливая. Карась водится в таких тинистых и загрязненных прудах, где не могут жить никакие другие рыбы. Там, среди грязи и тины, он находит себе обильный корм, состоящий из разных гниющих остатков и мелких червячков и личинок.

Водятся караси и в более крупных озерах. Там они находят для себя удобные места среди зарослей водяных растений.

Буроватый цвет карася подходит к общему оттенку стоячей воды и илистого дна. Карась здесь мало заметен для врагов.

 

В реках карась встречается редко и всегда старается уйти оттуда в более спокойные заводи. Его толстое и неуклюжее тело не может справиться с речным течением. А если дно реки песчаное и каменистое, то ему негде добывать себе корм и негде спастись от хищных рыб.

 

На зиму караси забираются в глубокие ямы, а в мелководных прудах совсем зарываются в ил.

 

В конце весны происходит размножение карасей. Караси собираются стаями и подходят ближе к берегам. Здесь среди зарослей водных растений самки выпускают мелкую желтоватую икру. Самцы плавают тут же рядом и выпускают в воду мутную беловатую жидкость—молоки. Если молоки попадут в икру, то икра становится оплодотворенной; из оплодотворенных икринок начинают развиваться зародыши, и затем появляются маленькие рыбки.

 

Во время икрометания каждая самка выбрасывает несколько десятков тысяч икринок. Но не все икринки окажутся оплодотворенными, а из неоплодотворенной икры зародышей не развивается.

 

Много отложенной икры поедают водяные жуки, хищные рыбы и различные водяные птицы. Далее, из тех мальков, которые выйдут из уцелевшей икры, большая часть погибает от различных хищников, которые питаются мелкими рыбками. И в конце концов из всего потомства уцелеет и вырастет только самая незначительная часть. Ясно, что если бы карась не был так плодовит, то хищники могли бы очень скоро истребить эту рыбу.

 

Щука. Стоит только сравнить щуку с карасем, как нам сразу бросится в глаза большая разница между этими рыбами. У щуки длинное сильное тело и огромный рот, усаженный мно-жеством острых зубов. Зубы сидят не только на челюстях, но также на нёбе и на языке. Своей зубастой пастью этот прожорливый хищник захватывает различных рыб, лягушек, водяных крыс, молодых утят. Поедает щука и свою собственную молодь — мелких „щурят".

 

Обыкновенно щука стоит неподвижно среди подводных зарослей и подстерегает добычу. Зеленоватая окраска тела с поперечными полосами делает ее мало заметной среди растительности. Но вот где-нибудь поблизости показалась мелкая рыбка. Быстро, как стрела, бросается щука на свою добычу, и редко удается намеченной жертве ускользнуть от страшных зубов хищника.

Щука может жить до двухсот лет. Старые щуки достигают двух метров длины и 20 и даже 30 килограммов веса.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2019)
Просмотров: 2659 | Рейтинг: 3.3/42