Предсказательная функция науки и атеизм в СССР

Наука не только наша великая помощница в настоящем. Она позволяет с уверенностью смотреть в будущее. В этом с особой силой сказывается могущество человеческих знаний. В. И. Ленин говорил: «Чудесное пророчество есть сказка. Но научное пророчество есть факт».

 

Во все времена стремился человек заглянуть в свое будущее, предугадать грядущие события. И это не было простым любопытством. Моряк, отправляясь в далекое и опасное путешествие, думал, будет ли оно удачным, вернется ли он к родным берегам. Хлебопашец, засевая весной землю, задумывался о том, каким будет год: пройдут ли вовремя дожди, не нападет ли на поле саранча. Начиналась война, и осиротевшие женщины с тревогой гадали, когда она кончится. Давно люди задумывались и над таким вопросом: наступит ли когда-нибудь на земле счастливая жизнь для всех. Но люди не знали, как можно заглянуть в будущее.

 

Будущее подготовляется настоящим, в сегодняшней жизни видны семена будущего. Надо уметь разглядеть их в событиях сегодняшнего дня. Это умение дает нам наука. Все попытки заглянуть в будущее, не опираясь на научные знания, являются лишь пустой мечтой или суеверием. К таким попыткам относятся и религиозные пророчества.

 

Религия учит, что «пути господни неисповедимы». Будущее зависит от воли бога. Но иногда, в особых случаях, бог якобы открывает свою волю отдельным людям — пророкам, которые и могут тогда предсказывать будущее. Об откровениях и пророчествах можно прочесть в Библии. При этом защитники религии подчеркивают, что библейские пророчества всегда сбывались и сбываются, а некоторые якобы продолжают сохранять свое значение и в наши дни. Посмотрим, однако, что это за пророчества.

 

Пророчества в Библии, как правило, очень туманны, неопределенны, понимать их можно и так и этак. Такого рода предсказания будущего сильно действовали на воображение людей, в них старались найти какой-то тайный, скрытый смысл. Известно, что и сейчас религиозные начетчики — толкователи библейских текстов — преподносят верующим то или иное место из Библии как пророчество, дают ему свое толкование. Нередко они даже придумывают то, чего совсем нет в библейских книгах. Например, иногда приходится слышать такое утверждение: в Библии якобы есть место, где говорится о том, что настанет время, когда «вся земля будет опутана железной паутиной, по полям пойдут железные звери, полетят железные птицы». Между тем такого пророчества в Библии нет. Люди, распространяющие этот вымысел, говорят заведомую неправду.

 

Многие библейские пророчества выражены в такой общей форме, что их можно отнести не к одному какому-то конкретному историческому событию, а ко многим. Вот, например, в Евангелии от Матфея Иисусу Христу приписывается такое пророчество: «Восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры... и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга». Обычно эти слова истолковываются как пророчество о близком «конце света», грозящем уничтожением всего человечества. Но есть ли какие-либо основания делать такой вывод? Каждому здравомыслящему человеку ясно, что их нет.

 

Несостоятельность религиозных пророчеств хорошо видна на примере предсказаний о «конце света». В евангелиях говорится о том, что настанет день, когда «Солнце померкнет, и Луна не даст света своего, и звезды спадут с неба». На этом основании разные «пророки» и гадалки много раз предсказывали «конец света». Конец мира намечали в разных странах на 992, 1000, 1198, 1524, 1532 и другие годы.

 

Суеверные люди трижды ожидали «светопреставления» в XIX веке. Много суеверных страхов в капиталистических странах вызвало предсказание «конца мира» в 1925 году. Да и теперь еще есть люди, готовые верить проходимцам. В отличие от религии, наука знает много замечательных примеров подлинного предвидения. Ярким примером силы научного предвидения могут служить, например, предсказания астрономических явлений. Известно, что астрономы за десятки и сотни лет вперед могут с полной уверенностью предсказывать время затмений Солнца, появление определенных комет.

 

Зная закономерности природы, сущность ее многообразных явлений, можно предвидеть в любой области знания— в физике, географии, геологии. Так, изучая историю Земли, геологи открыли законы, по которым образуются в земной коре скопления полезных ископаемых. Зная эти законы, можно предвидеть, где, в сочетании с какими породами могут находиться залежи того или иного полезного ископаемого.

 

Известный советский геолог И. М. Губкин в течение многих лет изучал закономерности залежей нефти. Он нашел, что образование нефтяных месторождений связано с определенным строением пластов земной коры. Руководствуясь своими выводами, ученый предсказал, что в районе между Волгой и Уралом должны находиться большие запасы нефти. Проведенные после смерти Губкина геологические исследования недр этого района блестяще подтвердили его предвидение.

 

Научное предвидение возможно и в жизни человеческого общества. Глубокое знание законов общественного развития позволяет нам заранее знать, в каком направлении развивается общество, какие основные общественные процессы неизбежны в будущем, какие назревают крупные события.

 

До возникновения марксизма многие историки считали, что в развитии общества нет закономерностей. Общественная жизнь очень сложна. История общества определяется деятельностью миллионов людей. В человеческом обществе происходит борьба разных классов, партий, групп, переплетаются экономические, политические, идеологические отношения. Научное предвидение общественных явлений стало возможно только после того, как Марксом и Энгельсом был создан диалектический и исторический материализм, наука о законах развития человеческого общества.

 

В 1848 году Маркс и Энгельс написали знаменитый «Манифест Коммунистической партии». В этом произведении основоположники марксизма показали, что развитие капитализма неизбежно ведет к победе нового, бесклассового, коммунистического общества. Путь к новому общественному строю лежит через пролетарскую революцию и диктатуру рабочего класса. Этот вывод был сделан на основании строгого научного анализа закономерностей развития капиталистического общества и проверен на опыте рабочего движения. Как мы знаем, весь ход дальнейших исторических событий блестяще подтвердил это гениальное научное предвидение.

Так противостоят друг другу наука и религия. Если наука раскрывает перед нами необозримые возможности для познания и преобразования мира, то религия уводит человека от созидательной деятельности в область вредных иллюзий, сковывает его творческие силы. Духовное развитие его не может происходить успешно, если голова его забита вымыслами, суевериями, ложными представлениями.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 587 | Рейтинг: 0.0/0