С незапамятных времен люди делили природу на землю и небо. Проповедники религии утверждали, что небо — это совсем иной мир, ни в чем не похожий на «грешную землю».
Многие небесные явления — появление комет, «звездные дожди», затмения солнца — поражали воображение наших предков, пугали их. Богатая фантазия народов населяет небеса божествами — всесильными существами, которым подвластен человек. Так зародилась и окрепла вера в существование двух совершенно различных миров — небесного и земного.
С этим представлением было тесно связано другое неверное убеждение, что Земля является центром вселенной. Такое воззрение было закономерным следствием того пути познания мира, по которому шло человечество.
В далеком прошлом человек знал лишь небольшой мирок, который он видел своими глазами. Мир оканчивался для него там, где голубое небо сходилось с землей. Самым большим, самым важным для людей была та земля, которую они знали. Все первые представления о вселенной и отражали в себе эту мысль: земля является основой мира. Круглая и плоская, говорится в одном из древних сказаний, земля покрыта голубым хрустальным шатром. Ночью на темном фоне этого шатра горят небольшие светильники — звезды, прикрепленные к хрустальному своду неба.
Эти ложные, далекие от истины представления о вселенной нашли свое отражение и в «священном писании». Вот что говорится в Библии, в книге Бытие:
«И создал бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
И назвал бог твердь небом» (глава I; 7—8).
И далее: «И сказал бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен и дней и годов;
И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так» (глава I; 14—15).
Уже в древнем мире отдельные ученые приходили к мысли, что библейская картина мира не соответствует действительности.
Древние греки были экономически связаны со многими странами. Они совершали далекие морские путешествия, которые требовали умения определять местоположение по солнцу и звездам. И греческие мыслители высказали ряд правильных догадок о Земле, о ее положении в мировом пространстве. За 2500 лет до нашего времени Пифагор пришел к выводу о шарообразности Земли. Эратосфен (III век до н. э.) первый определил длину окружности земного шара и его диаметр. Аристарх Самосский (III век до н. э.) учил, что Земля вращается вокруг своей оси и обращается вокруг Солнца. За это он был обвинен в безбожии и изгнан из страны. Гиппарх Родосский (И век до н. э.), крупнейший астроном древнего мира, с большой точностью установил продолжительность года, составил первую опись звезд — звездный каталог.
Однако, несмотря на верные догадки отдельных древнегреческих ученых о положении Земли во вселенной, идея геоцентризма («гео» — земля) продолжала господствовать во взглядах людей еще многие сотни лет. Средневековые богословы по-прежнему отстаивали взгляд на Землю как на центральное, самое большое тело вселенной.
В течение нескольких столетий большим авторитетом пользовалось сочинение «ученого» монаха Косьмы Инди-коплевста, изданное в 535 году. Земля имеет форму громадной четырехугольной площадки, рассуждал этот монах. Она обнесена высокими стенами и покрыта сверху небесным сводом. Вселенная—это как бы сундук, дно которого — земля, а крышка — небо. Земля разделяется океаном на две части: одна из них обитаема, другая нет. На обитаемой части возвышается гора. Вокруг нее перемещаются с помощью ангелов Солнце и Луна. А чтобы люди не вздумали сомневаться в истинности написанного, Индикоплевст назвал свою книгу «Христианская топография вселенной, основанная на свидетельствованиях священного писания, в коем не дозволяется христианам сомневаться» (!).
Утверждая существование двух миров — земного и небесного,— церковники тех веков привлекали на помощь учение знаменитого древнегреческого философа Аристотеля. Острота суждений, умение убеждать принесли этому человеку еще при жизни большую известность. На много столетий укрепилось его учение о том, что небо — это область особого вещества, «неизменного эфира», где все совершенно и вечно; Земля же — мир четырех элементов (земли, воды, воздуха и огня), здесь все несовершенно, все смертно. Средневековые богословы в этом учении видели «научное» подтверждение библейской легенды о «царстве небесном».
Но время идет. Растут средневековые города, в них развиваются, крепнут разнообразные ремесла. Нарождается новый класс — буржуазия, которая заинтересована в развитии производства, в развитии техники. А для этого нужна наука, опытное, всестороннее изучение природы. Возрастает интерес к астрономии, науке, помогающей осваивать мир. Астрономические приборы и знание законов движения небесных тел все больше необходимы путешественникам, отправляющимся в далекие неизведанные края. На кораблях появляются астрономические карты.
Люди убеждаются в шарообразности Земли. Мореплаватели в своих странствованиях по’ океанам не находят никакого «края земли». С глаз человечества спадают церковные очки, изображавшие мир в нелепом, выдуманном средневековыми монахами виде.
Так начинается бурная эпоха великих открытий и изобретений, названная в истории эпохой Возрождения, о которой Энгельс писал: «Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености». Одним из таких титанов был Николай Коперник, создатель первой научной — гелиоцентрической («гелиос» — солнце) — системы мира. Он показал, что наша Земля — это рядовая планета среди других. Как и другие тела вселенной, она находится в небесном, то есть мировом, пространстве и движется вокруг Солнца.
Земля, как и другие тела вселенной, находится в небесном, то есть мировом, пространстве. Значит, можно сказать, что все мы, жители Земли, живем на небе, или, если хотите, в «царстве небесном»! | |
Просмотров: 596 | |