В 1859 году в Англии вышел знаменитый труд великого естествоиспытателя Ч. Дарвина «Происхождение видов», который заложил научные основы биологии и нанес одно из самых тяжелых поражений религиозному мировоззрению.
Наблюдая удивительную приспособленность различных представителей живой природы к условиям их существования, человек еще на заре цивилизации задавал себе этот вопрос: почему, откуда такая целесообразность, столь «разумная» организация у растений и животных? Возьмем самое простое растение. Стоит повнимательнее присмотреться, как оно живет, и нас поразит, насколько оно приспособлено к окружающей среде. Например, стебли растений устроены так, чтобы быть очень прочными и в то же время легкими. В местах, где мало воды, у растений имеются очень развитые корни; они уходят в землю на десятки метров, собирая там драгоценную влагу. Не меньшая приспособленность к окружающим условиям наблюдается в мире животных. Не позаботился ли об этом кто-то разумный и всесильный? Богословы так и отвечают: да, бог предусмотрел наиболее совершенные формы животных и растений, установил «божественную гармонию» в мире.
Чарлз Дарвин доказал, что целесообразность в строении живых организмов объясняется их приспособлением к внешней среде, к условиям существования. Это результат естественного отбора наиболее приспособленных к условиям жизни организмов, который постоянно шел и идет в природе.
Все живые организмы существуют в тесной связи с окружающим миром. А природа не остается постоянной. Изменяются и климат, и влажность, и растительность, и рельеф местности и т. д. Животные и растения, живущие, казалось бы, в одинаковых условиях, получают разное количество питательных веществ, влаги,, солнечной энергии. При этом те организмы, которые приобрели черты, позволяющие лучше приспосабливаться к окружающим условиям жизни, скажем, лучше переносить холод или зной, имеют больше шансов, чтобы выстоять при самых тяжелых испытаниях.
Процесс выживания наиболее приспособленных и гибели наименее приспособленных организмов Дарвин и назвал естественным отбором. Именно в результате такого отбора у различных видов животных и растений постепенно вырабатывались и закреплялись разнообразные и сложные приспособления к жизни, изменялись и совершенствовались их формы.
Например, защитная окраска некоторых животных организмов— это результат естественного отбора. За долгое время существования у зайцев наследственно закрепилась белая окраска шерсти в зимнее время и стала свойственной всем особям, потому что зайцы с такой защитной окраской менее подвержены опасности погибнуть в когтях хищников.
Так, отвергая участие каких бы то ни было мистических сил в развитии природы, теория Дарвина объясняет многие природные явления, которые защитники религии приводят для доказательства разумного устройства мира.
Но надо сказать и о другом: в живой природе далеко не все и не всегда столь разумно, как пытаются представить богословы. Наряду с поразительной приспособленностью организмов к условиям их жизни мы видим в природе и немало нецелесообразного. У многих животных существуют такие особенности, которые никак не говорят о разумном устройстве мира. Разве разумно, например, устроено жало у ос и пчел? Являясь орудием защиты, оно в то же время губит своего хозяина! Ужалив своего врага, пчела чаще всего не может вынуть свое жало и погибает.
Или какой разумной целесообразностью можно объяснить тот факт, что бабочки в ночное время летят на огонь и гибнут? Целесообразность живых организмов, которая вырабатывается в результате естественного отбора, имеет лишь относительный, во многих случаях ограниченный характер. Например, у многих животных, живущих под землей, есть глаза, но они закрыты кожей — смотреть ими нельзя. Да это, собственно, и не нужно подземному животному, например, кроту. Почему же они имеются у таких животных? Причина в том, что когда-то их далекие предки жили в других условиях — тогда им было необходимо зрение. Прошли тысячелетия, изменились условия существования, и для животных, переселившихся под землю, оно стало почти ненужным. И глаза постепенно превратились в рудиментарный (недоразвитый) орган. | |
Просмотров: 832 | |