Во вселенной идет беспрерывный процесс развития материи — по законам, присущим самой материи. Стараясь спасти веру в бога и сказку о сотворении мира, защитники религии ставят иногда такой вопрос: ну, хорошо, допустим, что все в природе материально и материя находится в постоянном развитии, в движении. Но кто положил начало движению? Ведь должен быть какой-то первый толчок, с которого все началось.
Тот, кто задает такой вопрос, представляет себе природу наподобие часов — ее механизм надо было завести. Значит, должен быть «часовщик», другими словами, создатель мира. Но наука доказывает, что-искать источник движения материи вне самой природы нет никакой необходимости. Почему? Да потому, что материи без движения нет, как нет и движения без материи. Природе присуще самодвижение. Эта научная истина подтверждается всем опытом человечества.
Опираясь на данные науки, на человеческий опыт, марксистско-ленинская философия — диалектический материализм — пришла к выводу: источником развития всех предметов и явлений живой и неживой природы, общественной жизни является борьба внутренних противоположностей.
Развитие природы внутренне противоречиво, происходит в борьбе противоположных начал, присущих явлениям и предметам. Возьмем всем известный магнит. Он имеет два полюса магнитных сил — северный и южный. Эти полюсы и есть его внутренние противоположности. Отделить один полюс от другого невозможно. Разрезанный пополам, на четыре, на восемь частей, магнит все равно будет иметь два противоположных полюса.
Противоречивые стороны, органически связанные друг с другом, можно увидеть в любом явлении. Так, в атомах движутся частицы с противоположными электрическими зарядами. Между частицами атома в целом и между частицами, из которых состоит атомное ядро, действуют силы притяжения и отталкивания. Взаимодействие этих противоречивых сил и создает устойчивое объединение микрочастиц—атом. Без этого взаимодействия он не может существовать.
Возьмем пример из живой природы.
Организмы, чтобы жить и развиваться, должны совершать обмен веществ с окружающей их средой. Что это значит? Обмен веществ это, с одной стороны, процесс ассимиляции (то есть усвоения питательных веществ и превращения их в клетки, в ткани организма), а с другой — диссимиляции (то есть разложения, разрушения живых клеток и удаление из организма остатков этого разложения). И здесь налицо противоречивый процесс, борьба противоположных начал. Причем они не могут находиться в равновесии. В молодом организме побеждает ассимиляция, и организм растет, развивается, набирает сил. Когда начинает брать верх диссимиляция, живой организм постепенно стареет. Но в любом организме эти процессы взаимодействуют, в нем сталкиваются, борются умирающее и нарождающееся. С прекращением этой борьбы жизнь прекращается.
Внутренние противоположности, силы, взаимно исключающие друг друга, постоянно противоборствуя, в то же время находятся в единстве, присущи одному и тому же предмету, явлению. Взаимодействие, борьба этих противоречивых начал и является источником развития природы, источником движения материи.
Так же обстоит и в жизни человеческого общества. История классово-антагонистических обществ, указывали Маркс и Энгельс в «Коммунистическом манифесте», есть история борьбы классов. «Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов». Социализм, который в Советской стране пришел на смену капитализму, является результатом героической борьбы пролетариата против буржуазии, результатом его победы над реакционными силами.
Итак, какую бы область действительности мы ни взяли, нигде мы не найдем намека на присутствие сверхъестественных сил, божества. Но всюду в окружающем нас мире существуют противоположности, борьба которых составляет важнейший источник развития. Природа, общество не нуждаются ни в каком «первотолчке», они развиваются сами по себе, на основе присущих им внутренних противоположностей. | |
Просмотров: 570 | |