Защитники религии, соглашаясь, что в природе все развивается и изменяется, хотят, однако, прицепить к идее развития «божью волю». Она-де постоянно двигает природу, управляет ее изменением, убирает старое, создает новое. Говоря словами Энгельса, церковники хотят на место одного акта божественного творения поставить целый ряд таких повторных актов творения.
Но если говорить о механизме изменений, происходящих в природе, о возникновении нового, то наука это объяснила с исчерпывающей полнотой. Для того чтобы в природе отживало старое и появлялось на смену ему новое, никакой «божьей воли» не нужно.
Возьмем самый простой, всем известный пример. Мы нагреваем воду. Постепенно ее температура повышается: сначала она становится теплой, затем горячей, очень горячей, а затем начинает кипеть, превращаясь в пар. Что же тут произошло? Пока температура воды не достигла + 100 градусов, вода оставалась все той же водой, у нее лишь постепенно повышалась температура нагрева. Другими словами, с водой происходили лишь количественные* изменения. Но вот, на каком-то этапе (в нашем примере при +100 градусах) происходит качественный скачок — совершается переход от количественных изменений к изменению качества. Вода превращается в пар. Количественные изменения, накопившись, вошли в противоречие с прежним качеством, и вода уже не может остаться той же водой. Возникает ее новое состояние, новая форма существования — пар. .
Новое возникает закономерно. Как это происходит, раскрывает диалектический закон перехода количественных изменений в качественные.
Каждый предмет обладает, как говорят в философии, качественной и количественной определенностями, качеством и количеством. Качество — это то, что делает предмет данным предметом, что отличает его От множества других. Благодаря качеству мы различаем предметы, как бы многообразны они ни были. Чем отличается, например, живое от неживого? Способностью вступать в обмен с окружающей средой, а также отвечать на внешние воздействия и размножаться. Эти черты характеризуют качество живого.
Качественно отличны друг от друга и общественные явления. Так, при социализме, в отличие от капитализма, в государстве господствуют общественная собственность, плановое ведение народного хозяйства и другие признаки.
Каждый предмет обладает также количеством. У любого предмета есть свои размеры, вес, объем, выражаемые, как правило, числами — они и отражают количество предмета.
Отсюда следует, что процессы развития в природе и обществе имеют количественную и качественную стороны. Количественные изменения — это стадия незаметного, скрытого, относительно спокойного изменения; предмет остается самим собой, сохраняет прежнее качественное состояние. Второй стадии процесса развития соответствует уже качественное изменение предмета, в приведенном нами примере — превращение жидкой воды в другое ее состояние — водяной пар.
Превращения веществ — из жидкого состояния в газообразное, из жидкого в твердое, и наоборот — широко распространенное проявление закона перехода количественных изменений в качественные в физических процессах. Еще ярче этот закон проявляется в процессах химических. Молекула кислорода, например, содержит два атома, но стоит только присоединить к этой молекуле еще один атом кислорода, как она превращается в качественно новое химическое вещество — озон.
В живых организмах проследить этот закон труднее, но и здесь происходит переход количественных изменений в качественные.
Закон перехода количественных изменений в качественные— один из важнейших законов природы. В природе происходят постепенные изменения, которые прерываются скачком, за которым вновь следуют постепенные изменения.
Следует подчеркнуть, что при переходе количественных изменений в качественные старое не уничтожается полностью. Многое в нем сохраняется, развивается. Так, высшие организмы, пришедшие в результате развития живой природы на смену низшим, сохранили клеточное строение и некотодое другие признаки.
А в общественной жизни? Новый общественный строй, уничтожая старый, сохраняет его производительные силы, достижения культуры, науки и техники.
Наконец, важно и то, что новая, высшая ступень развития уничтожает в предшествующих ей то, что устарело, в то же время совершенствуя прежние достижения. Поэтому процесс развития имеет прогрессивный, поступательный характер. Это общее направление присуще развитию всей материи, всего мира. В процессе развития происходит совершенствование предметов и явлений. Однако было бы ошибочным понимать прогресс как всегда прямолинейное беспрепятственное движение от низшего к высшему, от простого к сложному. В процессе развития имеют место и отступления от общей прогрессивной линии, сложные повороты, скачки назад. Развитию, кроме того, присуща и известная повторяемость, когда новая ступень чем-то сходна с уже прошедшими, старыми. Повторяя некоторые черти старого, новое всегда выступает как качественно иная, более высокая ступень развития. | |
Просмотров: 533 | |