Расскажем и о тех «чудесах», которые творят сами люди, не без выгоды дли себя. «Самообновление» икон — пожалуй, самое распространенное из таких рукотворных «чудес». О них ходит много рассказов, похожих один на другой. Старинная, потемневшая от времени икона вдруг чудесно обновляется — начинает блестеть позолотой и яркими красками. В последние годы перед Октябрьской революцией в России наблюдалось очень много таких «чудес». Можно даже сказать, что они имели массовый характер. По этому поводу архиепископ одесский и херсонский Иустин писал в 1904 году обер-прокурору синода Победоносцеву: «Обновление икон в Херсонской епархии — явление самое обыкновенное, ежегодно повторяющееся и даже по нескольку раз; в настоящем же году оно приняло характер в некотором роде эпидемический».
В годы Советской власти в нашей стране чудеса самообновления резко поубавились. Однако нет-нет да и «объявится» где-нибудь такая икона. Так, например, в 1956 году это было в одном из совхозов Смоленской области и в г. Чимкенте, в Казахстане. Чтобы прекратить разговоры о чуде, директор совхоза на Смоленщине показал верующим, каким путем устраивают подобные чудеса. Совершить это, оказывается, совсем не трудно. Вот наиболее простой способ обновления икон: потемневшую поверхность несколько раз протирают луковицей, а затем смазывают постным маслом. Изображение на иконе становится более светлым и ясным.
А вот более надежный способ: изображение промывают нашатырным спиртом, смешанным со скипидаром, а затем протирают сухой тряпкой и смазывают растительным маслом, олифой или лаком. Если на металлических частях иконы есть зелень и ржавчина, их можно снять при помощи ватки, смоченной азотной кислотой. При этом даже очень старая икона превращается в новую. Многие старинные иконы покрывались свинцовыми белилами. Со временем они сильно темнеют. Но это можно исправить: тщательно протереть икону перекисью водорода — и икона обновляется.
Иконы могут не только «самообновляться». Они могут даже заплакать обычными или «кровавыми» слезами. Такие чудеса бывали не раз в прошлом. В наше время плакать иконам стало опасно: люди стали грамотными и любознательными, мошенничество можно быстро обнаружить! А вот в первые годы Советской власти иконы плакали довольно часто. Понятно, что такое загадочное, на первый взгляд, явление вызывало возбуждение у верующих людей, порождало самые вздорные слухи. В 1929 году в Смоленском кафедральном соборе на иконе из-под шипов тернового венца Иисуса вдруг закапала «кровь». А в 1928 году в Киево-Печерской лавре с иконы божьей матери потекло «молоко». Все эти «чудеса» устраиваются довольно просто. В иконе просверливают дырочки, через которые с задней стенки иконы на лицевую сторону и выдавливаются «кровь», «слезы» или, если хотите, «молоко».
Каков же состав вещества, которым «плачут» иконы? Обычно это самое обыкновенное постное масло. Масло берется для того, чтобы вода стекала по иконе не ручьями, а слезинками. Анализ «крови» и «молока» плачущих икон показал, что они изготовляются из смеси различных химических веществ. «Кровь», например, можно получить, смешав кармин с глицерином.
Иногда на иконах вдруг появляются красные пятна, напоминающие пятна крови. И такой фокус сделать нетрудно, если знаешь химию. Для этого надо взять два химических соединения — хлорное железо и роданистый калий или роданистый аммоний — и растворить их в воде. Ватой раствор хлорного железа наносится на поверхность иконы. Если вы теперь на эту икону брызнете раствором роданистого калия, на ней тут же образуются темно-красные, очень похожие на кровь, капли. Окраску дает образующееся здесь роданистое железо. Раствор же роданистого калия бесцветен, поэтому его можно выдать за «святую» воду и покропить им икону.
И в заключение этой главы остановимся на бытующих до сих пор суевериях. Почему до сих пор люди верят старым приметам? Каковы истоки некоторых широко распространенных суеверных примет? | |
Просмотров: 2911 | |