Слово «душа» мы часто употребляем, совсем не думая о его «религиозном происхождении». Человек говорит, например: «Что-то невесело у меня на душе», имея в виду свое грустное настроение. Про добрых, отзывчивых людей нередко говорят: «Он душевный человек». Душевной, психической деятельностью мы называем наши мысли, желания, чувства. Во всех этих случаях слово «душа» не имеет того особого значения, какое придает ему религия. Душа, по религиозным воззрениям,— нечто сверхъестественное. Вот такой «души» наука не признает. Религиозное толкование психических явлений отвергается всеми данными науки. Единственный источник всех этих явлений — наш головной мозг. Все наши ощущения и представления об окружающем мире, наше сознание, мышление — результат работы мозга. Без мозга, без его деятельности нет психики, нет сознания. Когда перестает работать мозг человека, исчезает сознание, прекращается вся душевная деятельность. Замечательный русский мыслитель А. И. Герцен говорил, что верить в существование отделимой от тела души — это значит верить, будто свойства можно отделить от вещи, считать, например, что черная кошка убежала из комнаты, но черный цвет от нее остался.
Итак, то, что люди многие тысячи лет называли душой,— это не что иное, как психическая деятельность нашего головного мозга, наше сознание. Одним из первых к этому научно обоснованному, проверенному выводу пришел еще в прошлом веке Иван Михайлович Сеченов. Изучая головной мозг, он доказал, что так называемая душа — это не что-то самостоятельное, непознаваемое-в нашем организме; ее материальным органом является мозг. А работу этого органа можно изучать, исследовать. Человек мыслит и 'чувствует не потому, что у него есть душа, а потому, что имеет высокоорганизованный мозг.
За материалистическое учение о работе мозга ученого пытались судить. А церковные власти требовали даже сослать Сеченова в Соловецкий монастырь.
Учение И. М. Сеченова о психической деятельности человека было развито великим физиологом Иваном Петровичем Павловым. На основе его трудов создано материалистическое учёние о высшей нервной деятельности животных и человека, которое окончательно разрушило веру в «божественную душу». Теперь мы знаем, что спинной и головной мозг, или, как говорят иначе, центральная нервная система, регулирует всю жизнедеятельность нашего организма, управляет работой всех частей нашего тела. При этом главная роль принадлежит головному мозгу. Каждое мгновение он принимает множество различных возбуждений — сигналов о том, что происходит внутри организма и в окружающей среде. Сигналы поступают по нервным волокнам от всех органов тела. В ответ на них из мозга идут по нервам обратные сигналы— приказы, которые и регулируют работу организма. Ответная деятельность организма, осуществляемая при помощи нервной системы, носит название рефлекса.
Всей психической деятельностью человека ведает один из отделов головного мозга — его полушария, или, говоря точнее, часть этих полушарий, которую называют корой. Это тонкий слой особого мозгового вещества, состоящий из множества клеток. К ним подходят отовсюду нервные волокна. Разные клетки выполняют разные задачи: одни воспринимают, например, только те сигналы, которые идут от органов слуха, другие управляют движением рук; особые клетки следят за работой внутренних органов — почек, сердца, легких и т. д.
Известен такой редкий случай: ребенок родился, не имея больших полушарий головного мозга, и прожил около пяти лет. За это время он ничему не научился, никого не узнавал, не говорил. В медицине хорошо изучены также случаи, когда поврежденный мозг, например при ранении, перестает работать нормально. При этом человек теряет все то, что якобы связано с его душой: он перестает говорить и соображать. Эти факты говорят о том, что все психические способности человека зависят не от какой-то неведомой души, а от головного мозга. | |
Просмотров: 712 | |