Преобразование и изменение природы человеком

Вооруженный знаниями, человек не только объясняет и покоряет природу, он активно преобразует ее.

Вот яркий пример такого преобразования. Замечательный ученый Иван Владимирович Мичурин, глубоко изучив закономерности развития растений, разработал целую систему особых приемов, позволяющих направленно изменять природу растительных организмов.

 

Ученый скрещивал между собой такие различные растения, как рябина и груша, персик и миндаль, дыня и тыква, и создал совершенно новые, невиданные ранее растения. Он добился того, что многие южные плоды стали вызревать в северных районах нашей страны. Все это не было чудом. Глубокое понимание сущности биологических процессов позволило И. В. Мичурину управлять жизнью растительных организмов, изменять их природные свойства.

 

Наблюдая, сравнивая, проводя многочисленные опыты, И. В. Мичурин на практике убедился, как внешние условия, окружающая среда изменяют наследственность растений. Еще в первые годы работы по выведению новых сортов растений (свой первый опытный питомник он заложил в 1875 году) он установил, что внешняя среда особенно сильно влияет на молодые организмы плодовых деревьев, развивающихся из семян. При этом выяснилось, что различные наследственные признаки растений неодинаково прочны. Более устойчивые признаки, вошедшие в «плоть и кровь» живого организма,— это признаки более древние. Более стойки также наследственные признаки у старых местных сортов растений, так как они уже давно приспособились к тем условиям существования, в которых живут.

 

На этой основе Мичурин проводил скрещивание далеких друг от друга растений (как по виду, так и по географическому происхождению), рассчитывая, что вновь полученные гибридные растения будут иметь ослабленную наследственность, которую легче изменить. И ученый не ошибся. У полученных гибридов наследственные признаки действительно менее прочны. Они более легко приспосабливались к иной почве, к другому питанию, к совсем другому климату.

 

Важнейшим научным достижением Мичурина и его последователей было то, что они доказали возможность не только направленного изменения наследственных свойств у организмов, но и закрепления их в потомстве. Конечно, работа по выведению новых видов живых организмов далеко не так проста, как это может показаться на первый взгляд.

 

Чтобы яснее представить, как работал И. В. Мичурин, расскажем о создании нового сорта яблок — «бельфлер северный».

 

У садоводов ценится яблоня «бельфлер желтый». Яблоки у нее крупные и вкусные, они поздно созревают и долго сохраняются. Родина этой яблони — юг. Ученый решил переселить ее на север. Казалось бы, самый простой путь для этого — скрестить чужеземку с какой-либо местной жительницей, хорошо приспособленной к северному климату. Такую яблоню-дикарку нетрудно было отыскать в окрестностях города Козлова (ныне Мичуринск), где жил и работал великий преобразователь природы. Но естествоиспытатель знал, что эта пара не даст хорошего потомства: .местная яблоня-дикарка прочно приспособлена к условиям того климата, где производится скрещивание, поэтому окажется гораздо сильнее культурного сорта и при скрещивании подавит почти все наследственные признаки южной яблони, гибрид будет очень похож на своего местного родителя.

 

И. В. Мичурин решил найти другую морозостойкую яблоню, столь же далекую от местных условий, как и «бельфлер». Потомство от таких родителей будет иметь расшатанную наследственность, которую легко изменить и направить в нужную для нас сторону. И ученый скрестил южную яблоню «бельфлер желтый» с яблоней «китайкой». Это разные виды яблони, географически они также далеки друг от друга. А значит, при скрещивании можно получить гибриды, наследственность которых менее стойка.

 

Так и получилось! Молодые гибриды-сеянцы дали начало новому сорту. Но основная работа была еще впереди. Ведь новые ценные качества растения надо было закрепить: помочь ему развиться в нужном направлении, избавиться в потомстве от нежелательных свойств. Для этого И. В. Мичурин сначала привил в крону только что выведенного растения черенки одного из его родителей сорта «бельфлер желтый». Этот черенок стал как бы воспитателем своего молодого отпрыска (Мичурин так и назвал свой метод — метод ментора, то есть воспитателя). Обладая гораздо более прочной наследственностью, он оказался способен изменить признаки гибрида, усилить те ценные свойства, которые гибрид приобрел от «бельфлера».

 

Затем молодое растение подвергли воспитанию другие его близкие родичи — черенки яблонь зимних сортов. Результат оказался блестящим: у нового гибридного растения закрепились в потомстве нужные качества. Плоды стали созревать позднее, вес их увеличился, повысилась их способность сохраняться, закрепилось ценное качество морозостойкости. Все эти свойства превратились б наследственные.

 

Опираясь на законы развития растений, великий «чародей науки» продвинул далеко на север границы распространения многих южных культур: винограда, абрикосов, черешни, айвы, которые стали расти и плодоносить на 700 километров севернее.

 

Таким образом, активным преобразователем природы является человек, причем более разумным, более способным, чем сама природа, создающая новые виды животных и растений путем естественного отбора, стихийно, в течение длительного времени.

 

А ведь религия утверждает, что жизнь — это божье творение и законы ее для человека непознаваемы. Наши знания не оставляют теперь камня на камне от этого вымысла. Благодаря научным открытиям люди научились управлять жизнью растений и животных.

 

Наука все сильнее и ощутимее дает о себе знать в сельскохозяйственном производстве. В нашей стране и далеко за ее пределами доброй славой пользуются сорта подсолнечника с высоким содержанием масла, выведенные ученым-селекционером академиком В. С. Пустовойтом. Оценить его вклад в экономику страны поможет простое сопоставление. При переработке урожая семян подсолнуха новых сортов, собранного в 1964 году, народное хозяйство получило дополнительно свыше семисот тысяч тонн масла. Если бы в сельском хозяйстве применялись только прежние сорта этой культуры, то, чтобы получить такую прибавку, пришлось бы засевать подсолнечником дополнительно около 2 миллионов гектаров земли. Научный подвиг В. С. Пустовойта только за один год дает стране выигрыш более миллиарда рублей.

 

Ученые А. Л. Мазлумов и Н. А. Савченко, удостоенные в 1965 году звания лауреатов Ленинской премии, создали высокопроизводительные сорта и гибриды сахарной свеклы и добились их внедрения в производство. За сорок лет упорного труда они вывели и передали сельскому хозяйству около пятидесяти ценных сортов, которые занимают свыше 40 процентов всех площадей посева сахарной свеклы в стране. Сорта сахарной свеклы, созданные учеными, отличаются высокой урожайностью, засухоустойчивостью, скороспелостью и обладают высокими техническими качествами. На международных испытаниях эти сорта заняли первые места по урожаю корней и выходу сахара с гектара.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 858 | Рейтинг: 0.0/0