Очень много интересных фактов для понимания проблемы происхождения религии дает нам также языкознание. В языке сохранилось очень много выражений, которые своими корнями уходят в далекое прошлое. Например, мы говорим: «Ружье выстрелило» — и даже не задумываемся над тем, что это образное выражение, что на самом деле из ружья вылетает не стрела, а пуля. Но мы не говорим: «Ружье выпулило». Так говорить не принято. Мы не задумываемся над тем, что глагол «стрелять» тесно связан со словом «стрела», что выражение «выстрелить» уходит к временам, когда люди пользовались луком и стрелами.
Когда-то в далеком прошлом человек вкладывал в нынешние образные выражения несколько иной смысл. Например, по аналогии с выражениями «человек идет», «человек дремлет» мы говорим «дождь идет», «лес дремлет». Но мы прекрасно понимаем, что дождь «ходить» не может, лес также не может «дремать». Последнее выражение для нас — это поэтический образ. Что касается древних людей, то они действительно считали, что дождь может идти, а лес может дремать. Многие ученые-языковеды занимались своего рода раскопками в языке, раскрывая первоначальное значение различных слов и выражений. Изучение языка показало,- что древние люди олицетворяли природу, переносили на нее свойства живого человека, считали, что живыми являются не только люди, но и камни, лес, горы, облака и т. д.
Сопоставляя данные различных наук, ученые восстанавливают картину развития религиозных верований. Утверждениям богословов, заявляющим о вечности религии, они противопоставляют точные факты, неопровержимо свидетельствующие о том, что религия возникает и существует только при определенных условиях. | |
Просмотров: 520 | |