Религия неандертальцев и их религиозные представления о мире

В 1856 году в долине Неандерталь (Германия) были найдены останки древнего человека, который жил приблизительно 100—150 тысяч лет назад. По названию долины, где впервые были обнаружены костные останки этого древнего человека, ученые назвали его неандертальцем. В последующие годы при раскопках поселения неандертальцев были обнаружены на территории Франции, Бельгии, Хорватии, Англии, Чехословакии, Испании, Палестины, СССР, Африки, на острове Ява.

 

Жизнь древнего человека была необычайно трудна. Вооруженный примитивными орудиями труда, он не мог еще противостоять грозным силам природы. Изнемогая в тяжелой борьбе со стихийными силами окружающего их мира, древние люди умирали рано. Как показывают данные археологических раскопок, мужчины-неандертальцы жили около 30 лет, а женщины —и того меньше. Ученые предполагают, что здесь впервые возникло естественное разделение труда. Основным занятием мужчин была охота, изготовление орудий труда и оружия, грубая обработка туш убитых животных. Женщины собирали плоды, корни и клубни съедобных растений, дрова для поддержания костров, обрабатывали шкуры убитых зверей.

 

Примитивное оружие заставляло древних людей прибегать к различным уловкам и охотничьим хитростям, изучать и приспосабливаться к повадкам и привычкам животных. Неандертальцев, живущих в Европе, ученые часто называют «охотниками на пещерных медведей», так как они обычно, подстерегая медведей на узких скалистых тропинках или на крутых скалах над входами в пещеры, забрасывали их сверху большими камнями.

 

Неандертальцы, жившие в гроте Тешик-Таш (Узбекистан), охотились на горных козлов — кинков, загоняя их на скалистые утесы, между которыми были широкие и глубокие расселины. Самые слабые из животных падали в пропасть и разбивались. Находившиеся внизу неандертальцы подбирали и разделывали их туши.

Так подробно описать жизнь неандер тальцев нам пришлось потому, что среди ученых ведутся споры о том, были ли неандертальцы религиозными или нет. Причиной этих споров послужило найденное в 1908 году на территории Франции, в районе реки Везеры близ Ле Мустье, неандертальское погребение. Изучая это погребение, ученые установили, что найденный здесь неандертальский юноша лет 16— 18 был, по-видимому, похоронен по какому-то обряду: он был положен в неглубокую яму на бок, голова его лежала на правом локте, другая рука была вытянута вперед; около головы находилось несколько больших кусков кремня, вокруг тела были найдены каменные орудия труда. Ученые обнаружили в могиле также обожженные кости зверей: по-видимому, сородичи' позаботились и о пище для покойного. Находка наводила на мысль о том, что у неандертальцев уже появились религиозные представления о загробной жизни, о бессмертной душе. Следовательно, говорили некоторые ученые, религия возникла приблизительно 100—150 тысяч лет назад, в то время, когда жили неандертальцы.

 

Нет, отвечали им их противники, погребения неандертальцев не говорят о существовании у - них религиозных верований. Древние захоронения можно объяснить и другими причинами. В этом могла проявляться простая забота сородичей об умерших. Разве тот факт, что труп умершего человека похоронен, должен обязательно, говорить о существовании представлений о загробном мире? Да и трудно предположить, чтобы у неандертальцев могли возникнуть такие сложные представления, какими являются представления о душе и загробной жизни. Такого рода идеи возникают значительно позже. Первые же религиозные идеи должны быть очень простыми. В этом возражении, как мы увидим дальше, есть большая доля правды.

 

Далее, говорили ученые, считающие, что у неандертальцев не было религии, самые тщательные раскопки целого ряда других поселений неандертальцев не дают никакого материала для вывода о том, что у них существовали религиозные верования. Попытаемся разобраться в этом, споре. Мы знаем, что территория обитания неандертальцев была чрезвычайно обширной. У разных групп неандертальцев их трудовая деятельность протекала в различных условиях. Например,.неандертальцы, жившие когда-то на территории Узбекистана, применяли одни способы охоты, европейские. неандертальцы— другие. Это должно было по-разному сказываться и на духовном развитии разных групп неандертальцев.

 

Подкрепляются ли такие предположения каким-либо фактическим материалом? Археологические раскопки, проведенные в последние десятилетия в Центральной и Юго-Восточной Европе, в Палестине, Крыму, Узбекистане, на Яве и в других местах, заставили многих ученых оставить прежнюю точку зрения о неандертальцах как единой группе. Некоторые их костные остатки обнаруживают признаки, характерные для человека более поздних исторических эпох. По всей вероятности, различные условия жизни неандертальцев обусловили появление многочисленных групп, которые отличались друг от друга и своей трудовой деятельностью, и уровнем духовного развития. У одних из них, видимо, уже зародились религиозные представления, другие оставались безрелигиозными.

 

Возникновение религии — это не какой-то мгновенный акт «озарения» души человека, как твердят об этом богословы. Человечество прошло долгий путь, прежде чем появилась религия.

 

Вооруженный примитивными каменными орудиями труда, древний человек был слаб в борьбе со стихийными силами природы, и поэтому на пути преобразования мира его ждали не только победы, часто он терпел и тяжелые поражения. В результате осознания частых и тяжелых поражений у человека появляется ощущение своего бессилия.

 

Человек этой эпохи был прекрасным охотником, он хорошо знал привычки и повадки животных, на которых охотился. По едва заметному следу он легко определял, какое прошло здесь животное, в каком направлении и сколько времени тому назад. Вооруженный деревянной палицей и камнем, он смело вступал в единоборство с хищниками, расставлял им хитрые ловушки. И тем не менее древний человек ежечасно убеждался, что удача на охоте зависит не только от его хитрости и смелости. Дни удач, а следовательно, относительной обеспеченности, сменялись продолжительными голодовками. Неожиданно из тех мест, в которых он совсем недавно так удачно охотился, исчезали все животные. Или, несмотря на все его хитрости, звери обходили его великолепно замаскированные ловушки. В водоемах надолго исчезала рыба.

 

Собирательство тоже было ненадежной опорой жизни. В жаркое время года, когда нестерпимый зной выжигал всю растительность, в окаменевшей от жары земле человек не находил ни одного съедобного корня и клубня.

 

И вдруг дни голодовки также неожиданно сменялись удачами на охоте, деревья щедро дарили ему спелые плоды, в земле он находил множество съедобных кореньев. Человек еще не мог понять причин таких перемен. Ему начинает казаться, что в природе везде таится какая-то неведомая, сверхъестественная сила. Так на живом древе познания, как говорил В. И. Ленин, возникает пустоцвет — религиозные представления.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.01.2019)
Просмотров: 2690 | Рейтинг: 3.0/2