Неандертальское погребение в Тешик-Таше. Религиозные представления неандертальцев

Мы уже говорили о погребении неандертальского юноши в Ле Мустье. В 1938 году советский археолог А. П. Окладников в гроте Тешик-Таш также обнаружил довольно хорошо сохранившееся погребение неандертальского мальчика. Кости лежали в небольшом углублении. Вокруг черепа острыми концами вниз были воткнуты козлиные рога, образуя вокруг головы своеобразную ограду. Вблизи от могилы А. П. Окладников обнаружил также следы костра, который, судя по тонкому слою золы, горел очень непродолжительное время. Вполне возможно, что это был ритуальный костер, непосредственно связанный с погребением. Особенностью обоих этих погребений было то, что скелеты лежали в положении, напоминающем позу спящего человека: на боку, со слегка подогнутыми коленями. По-видимому, руки и ноги покойника при погребении привязывались к телу. Такой способ захоронения встречался в близкое нам время у наиболее отсталых племен. Примерно так хоронили своих покойников папуасы Новой Гвинеи: они связывали ему руки и ноги, считая, что это не позволит мертвому вернуться и нанести вред сородичам.

 

О наличии религиозных верований у части неандертальцев свидетельствуют не только погребения древнего человека. В 1917—1921 годах в пещере Драхенлох (Швейцария) исследователи обнаружили большой склад медвежьих костей. Создание этого склада относится к эпохе существования неандертальского человека. Находка поразила ученых, разгорелись новые споры. Вначале ду-мали, что это — склад мяса, первобытная кладовая древнего человека. Но было сомнительно, что при том низком уровне развития техники,, какой был у неандертальца, можно было создавать такие огромные запасы пищи. Австралийцы, например, которые вооружены значительно более совершенными оружием и орудиями труда, не могли делать почти никаких запасов.

 

Вскоре ученые получили подтверждения своих сомнений. Кости были уложены так плотно друг к другу, что с них, по-видимому, еще перед укладкой было снято мясо. К тому же они лежали не в беспорядке. Три медвежьих черепа, например, были обращены в одну сторону. А в одном из отделений пещеры исследователи нашли каменный шкаф. Между вертикально поставленными каменными плитами, покрытыми сверху большой горизонтально положенной плитой, лежал череп пещерного медведя. В дальнейшем такие же склады костей и черепов пещерных медведей были обнаружены и в других пещерах, например в Петерсхеле (Германия), в Вильдкирхли (Швейцария). Ученые остановились на предположении, что обитатели пещер, сохраняя таким образом кости и черепа пещерных медведей, надеялись, что этим они дадут возможность убитым животным вновь вернуться к жизни. Многие народы, отставшие в своем развитии, также сохраняли кости убитых животных, считая, что этим они помогают зверям вновь «возродиться», а себе на будущее обеспечивают удачную охоту.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.01.2019)
Просмотров: 2305 | Рейтинг: 0.0/0