«Что тут только не написано! — может сказать верующий.— Люди поклонялись каким-то палкам и камням, почитали животных и растения, занимались колдовством. Боги их торговали и воровали. Ясно, что эти дикари заблуждались, они не знали истинной веры. Какое все это имеет отношение к моему представлению о боге, к моей религии?»
Оказывается, самое непосредственное. Своими корнями современные религии уходят в далекое прошлое. В них сохраняются остатки представлений первобытных людей. Почти во всех современных религиях мы найдем и следы поклонения предметам, наделенным сверхъестественными свойствами, и почитание животных, и остатки колдовских обрядов, и в особенности веру в душу.
Так, например, православный верующий ежедневно обращается с просьбами и молитвами к иконам. Его отношение к иконе мало чем отличается от представлений древнего человека о фетише, предмете, наделенном сверхъестественными свойствами. Такими же сверхъестественными свойствами верующий наделяет и икону. Священнослужители говорят, что верующие поклоняются не иконе, а святому, изображенному на ней. Это, однако, не так. Взять, к примеру, веру в «чудотворные», «исцеля-ющие» иконы. Ведь именно сама икона считается чудотворной. В почитании икон и т. п. четко видны следы древних фетишистских верований.
Много в современных религиях пережитков и почитания животных. Святой дух на иконах в православных храмах часто изображается в виде голубя. Один из основных обрядов христианства — таинство причащения, вкушение тела и крови господней в виде вина и хлеба,— также восходит своими корнями к тотемистическим обрядам, когда древние люди вкушали почитаемое животное и приобщались к сверхъестественным свойствам своего покровителя. Таинство крещения также ведет свое происхождение от колдовских обрядов первобытных религий. Древний человек наделял воду сверхъестественными свойствами, ему казалось, что, она смывает не только грязь, но и совершенные им дурные поступки. Христианские богословы утверждают, что с помощью таинства крещения человек очищается от «первородного греха», от последствий дурного поступка наших мифических прародителей Адама и Евы, укравших запретное яблоко с древа познания добра и зла в райском саду.
Наконец, одним из пережитков древних религиозных верований, вошедшим во все современные религии, является вера в душу. Разумеется, первобытный человек представлял себе душу более грубо и примитивно, нежели современные богословы. Но и в верованиях древних людей и в современных богословских представлениях есть одна общая основа — душа отделяется от тела, это некое особое существо. Другими словами, человеческое сознание, человеческая психика — особое существо, могущее отделиться от организма человека.
Итак, несмотря на то что первобытная религия была более грубой, а современные религии более утонченные, между ними много общего. Их объединяет вера в сверхъестественные силы, являющаяся извращенным отражением действительности в воображении, в фантазии людей.
Теперь, когда мы познакомились с различными формами первобытных религиозных верований, пора подвести некоторые итоги. Что же такое религия?
Слово «религия» в переводе с латинского языка означает связь. По уверениям богословов, связь верующего человека с мифическим богом представляет собой существенный признак религии. Но мы видели, что если религия и означает связь, то связь с воображаемым, выдуманным, несуществующим миром сверхъестественных сил. Вернее было бы сказать, что религия означает связанность человека, ибо верующий по рукам и ногам связан чужой волей, слепой верой в произвол каких-то воображаемых, невидимых сил. Все религии внушают человеку: ты червь, ты раб, над тобой стоит, твоей судьбой распоряжается сверхъестественная сила.
Сравнивая между собой различные религиозные верования, мы видим в них общее — веру в сверхъестественное. Причем религиозному человеку кажется, что вся его жизнь, любой его поступок зависит от этих сверхъестественных сил. Религиозный человек не только наделяет окружающий его мир сверхъестественными силами, но и поклоняется им. Вера в сверхъестественное была плодом фантазии подавленного стихийными силами природы первобытного человека. Но это не значит, что фантастические религиозные представления не имеют никакого отношения к действительности. Мы видели, что вслед за изменениями, происходившими в жизни человека, менялись и его религиозные взгляды. Религиозные верования искаженно, в уродливых образах отражают жизнь человеческого общества. Материал для своих представлений религиозная фантазия черпает из мира, окружающего человека.
Религиозные верования — результат бессилия древнего человека. Бессилие человека в борьбе с природой, - ограниченность и слабость его практики часто заставляли сознание первобытного человека «спотыкаться». Он неправильно обобщал полученные впечатления, его воображение работало под влиянием страха и гнетущего чувства бессилия.
Когда возникло классовое общество, появились богатые и бедные, рабы и рабовладельцы, к бессилию человека перед силами природы добавился гнет угнетателей. Перед этими новыми силами человек был так же беспомощен, как ранее перед силами природы. Возникали кровопролитные войны, которые уносили тысячи жизней. Откуда они надвигаются, как грозовые тучи, человек не знал.
Отчего так складывается жизнь, кто же распоряжается с такой неумолимой жестокостью судьбой людей? И человек, забитый и невежественный, отвечал: боги, их воля. Религиозное сознание наделяло сверхъестественными свойствами не только могущественные силы природы, но и явления общественной жизни. Появляются боги войны, боги богатства, боги-судьи и т. д. В классовом эксплуататорском обществе социальный гнет порождает забитость, страх, темноту, а с ними вместе и религиозные верования. Замечательный русский мыслитель прошлого века В. Г. Белинский писал: «В словах бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут...»
Образы религиозной фантазии далеко не безобидны. С момента своего возникновения религия играет тормозящую роль в развитии человеческого общества. У древнего человека она отвлекала массу сил, необходимых для борьбы со стихиями природы, на выполнение нелепых, ничего не дающих ему обрядов. В классовом эксплуататорском обществе она убаюкивала сознание трудящихся несбыточными сказками о небесной награде на том свете за все тяготы и муки, переносимые на земле, отвлекала их силы от борьбы за переустройство общественной жизни.
Вспоминается такая легенда Древнего мира о подземных храмах — пещерах поклонников бога Митры. В них находилась святая святых. Для простых смертных это являлось вечной тайной. Чтобы попасть в пещеру, верующий должен был перенести много испытаний и лишений, пройти семь ступеней посвящения. На это обычно затрачивалась почти вся жизнь. И вот наконец, преодолев седьмую, высшую ступень испытаний, посвященный (уже дряхлый старик) с трепетом проникал в святилище и, потрясенный, останавливался на пороге: там ничего не было. Тайна тайн оказывалась пустотой. Это и есть ответ религии верующему человеку. За алтарями храмов всех религий ничего другого, кроме пустоты, никогда не было. Религия — пустоцвет. | |
Просмотров: 3780 | |