Пульс мирового океана

Пульс мирового океана

(статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1964 г.)

Вращение нашей планеты не совсем равномерно: в некоторые годы наблюдаются колебания в длине суток. Самое большое уменьшение длины суток, отмеченное за четыреста лет, произошло в 1872 году, оно равнялось всего лишь шести тысячным долям секунды. Расчеты, проведенные ленинградским океанологом Игорем Максимовым, показали, что уровень океана у полюсов в этот год должен был подняться по сравнению с уровнем у экватора на 8 миллиметров. По мнению исследователя, этого ничтожного изменения достаточно, чтобы изменилось направление мощного тропического течения Гольфстрим.

Гольфстрим по временам испытывает загадочные колебания: его стержень отклоняется то к берегам Гренландии, то к берегам Норвегии. А от того, как ведет себя Гольфстрим, зависит климат Европы: суровость зим, дождливость лета, уровень Каспийского моря, толщина слоев отложений ила в озерах Италии и Карелии и множество других явлений природы.

 

Игорь Максимов сопоставил астрономические данные о фактической длительности суток за столетия со сведениями о суровости зим в Европе и другими показателями колебаний климата. Ученый пришел к выводу, что существует прямая связь между скоростью вращения Земли, пульсом мирового океана, направлением Гольфстрима и климатом континентов.

 

Нерегулярные изменения в длине суток, а значит, и в скорости вращения Земли вызывают вспучивание океанов у полюсов. Этот сдвиг уровня приводит к перераспределению водной оболочки Земли. Перемещения Гольфстрима и суровые зимы — это как бы следствия пульсации океанов, вызванной неравномерностью вращения Земли.


Тэги: гольфстрим, течение гольфстрим, охранные гольфстрим, лабрадорское течение, система гольфстрим, гольфстрим и климат



Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.03.2013)
Просмотров: 1442 | Теги: Метеорология, Наука и техника | Рейтинг: 0.0/0