Что происходит в анафазе?



При митозе анафазу отмечают путем разграничения сестринских хроматид веретенообразными волокнами на каждой стороне клетки. Результатом является создание дочерних хромосом. Генетически они идентичны сестринским хроматидам, но метка помогает подчеркнуть тот факт, что скоро появятся новые клетки.

В мейозе, который является образованием гамет или половых клеток, ситуация другая. Мейоз делится на мейоз I и II, и, соответственно, каждый из них включает свою собственную анафазу, называемую анафазой I и анафазой II. При мейозе I гомологичные хромосомы соединяются друг с другом и образуют линию из 23 структур вдоль метафазной пластинки вместо 46 отдельных хромосом, делающих это а-ля митоз. Таким образом, в анафазе I разделены гомологичные хромосомы, а не сестринские хроматиды, поэтому центромеры отдельных хромосом остаются неизменными. Это приводит к тому, что дочерние клетки содержат 23 отдельных реплицированных хромосомы, но они не идентичны друг другу благодаря обмену материала между гомологичными хромосомами до анафазы I. Каждая из этих неидентичных мейотических дочерних клеток затем подвергается мейозу II, который очень похож на обычный митоз, за ​​исключением того, что только 23 хромосомы разделены на их центромерах, а не 46. Таким образом, анафазу II функционально практически невозможно отличить от анафазы в митозе. После телофазы II получается всего четыре гаметы, каждая с 23 хромосомами; это сперматоциты у мужчин и ооциты у женщин, но все эукариоты, включая растения, подвергаются мейозу как организмы, которые используют половое размножение.
Анафаза А

Молекулярные биологи считают удобным обращаться к анафазе A и анафазе B, чтобы описать события этой фазы деления. Анафаза А представляет собой миграцию хромосом к центросомам посредством механического укорочения микротрубочек, служащих связующими волокнами. Это то, о чем думает большинство людей с мимозисом и его фазами, когда приходит на ум «анафазу», поскольку отделение сестринских хроматид для генерации дочерних хромосом происходит быстро и драматично.

Слово «кинетохора» означает «место движения», и во многих клетках, несмотря на чрезвычайно малый размер структур внутри хромосом, а также самих хромосом, волокна веретена, разделяющие хроматиды на кинетохоре, можно хорошо визуализировать с помощью ярких микроскопия

Ключевой аспект анафазы А заключается в том, что движение хроматид в направлении полюсов клетки фактически происходит совместно с разборкой микротрубочек веретенообразных волокон. По-видимому, это означает, что после того, как шпиндельное устройство обеспечило начальное «притяжение» к полюсам, генерируется достаточный импульс, чтобы хроматиды могли продолжать дрейфовать к полюсу, даже когда волокна шпинделя начинают подвергаться разборке.
Анафаза Б

Анафазу В можно рассматривать как своего рода скрытый элемент анафазного процесса. Иногда это происходит вместе с анафазой А, тогда как в других клетках эти два процесса разворачиваются последовательно.

В анафазе, когда хроматиды раздвигаются и мигрируют к полюсам (сторонам) клетки, вся клетка, по необходимости, расширяется и становится более вытянутой. Если этого не произойдет, последующее деление ядра не будет таким аккуратным и приведет к неправильным размерам дочерних клеток. Это обусловлено удлинением некоторых волокон веретена, которые простираются от противоположных полюсов и перекрываются в середине, не будучи соединенными с какими-либо хромосомами. Эти волокна подвергаются поперечной сшивке, и в результате эти поперечные связи "толкают" в направлении, которое перемещает волокна между ними в противоположных направлениях. Когда вы думаете об этом, механизм, который тянет волокна со сторон клеток, и механизм, который отталкивает их от середины, фактически работают в тандеме.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (15.02.2019)
Просмотров: 2469 | Рейтинг: 0.0/0