Биология - это изучение живых существ. Чтобы понять разнообразие жизни, ученые классифицируют организмы на основе общих черт и происхождения. Введение в биологию включает понимание классификации. Классификация облегчает сравнение наблюдений за живыми существами, от самых простых одноклеточных организмов до сложных систем, содержащих триллионы клеток. Методы классификации со временем развивались, поскольку ученые продолжают собирать информацию и использовать достижения в технологиях, чтобы больше узнать о жизни на клеточном уровне. В результате этих открытий ученые теперь делят живые существа на три большие группы: эукарья, бактерии и археи. Отец биологии Известный философ и ученый, Аристотель веками считался отцом биологии. Области биологии, которые он изучал, были животные и мир природы, что принесло ему еще одно прозвище «отец зоологии». Основываясь на своих наблюдениях, он разделил животных на две большие категории: кровные и бескровные. Эти группы примерно совпадали с позвоночными и беспозвоночными и были разделены на более мелкие группы, аналогичные используемым сегодня классам и отрядам: млекопитающие, птицы, рыбы, насекомые, рептилии, ракообразные и т. Д. Поскольку система классификации Аристотеля была ограничена организмами, с которыми он мог наблюдать своими невооруженными глазами он не разбивал микроорганизмы ни на какие группы.
До 1960-х годов существовало только два больших раздела жизни, и все живые существа классифицировались как растения или животные. В 1969 году система двух королевств была обновлена, чтобы включить дополнительные виды биологии и разделена на пять королевств. В дополнение к растениям и животным, благодаря достижениям в микробиологии, были созданы царства для бактерий (Monera), грибов и простейших. Королевство Монера содержало прокариот, в то время как другие четыре королевства содержали эукариот. Основное различие между эукариотическими клетками и прокариотическими клетками заключается в наличии у эукариот ядра и органелл, которых у прокариот не хватает. Система пяти королевств сохранялась до 1990 года, когда профессор Университета Иллинойса по имени Карл Воз предложил кардинально изменить систему классификации. Третья форма жизни Woese провел исследование недавно выявленной третьей формы жизни. Эти организмы, называемые архебактериями, являются прокариотическими клетками, которые достаточно отличаются от бактерий, чтобы гарантировать их собственную классификацию. Открытие архебактерий привело к созданию уровня классификации выше, чем царство: домен. Королевства эукариотических организмов - Animalia, Plantae, Monera, Fungi и Protista - теперь подпадают под Эукарию. Бактерии принадлежат к своей собственной, самоназванной области. Архебактерии имеют некоторые общие характеристики как с эукариотами, так и с бактериями. У них также есть некоторые уникальные черты, которые ставят их в свою собственную область: археи.
Домен Эукарья составляют четыре царства жизни: животные, растения, грибки и простейшие. Этот домен охватывает одноклеточные организмы, такие как водоросли и простейшие; грибы, такие как плесень, дрожжи и грибы; и более сложные многоклеточные организмы, такие как растения и животные. Клетки этих организмов имеют ядро и различные органеллярные структуры, заключенные в мембраны. Этот домен включает одноклеточные прокариотические организмы, которые отличаются от Eukarya и Archaea. Клеточные стенки бактерий содержат пептидогликан, который отсутствует на клеточных стенках архебактерий и эукариот. Некоторые бактерии могут быть полезны для людей, а другие виды вредны. Общие бактерии включают цианобактерии, лактобациллы - полезные кишечные бактерии - и патогенные виды, вызывающие болезни, такие как стрептококк.
Некоторые виды архебактерий живут в почве, воде или других местах общего пользования. Другие виды архебактерий могут жить в самых негостеприимных местах на Земле. Организмы из этой области были обнаружены в высоких концентрациях соли, метана и других химических веществ. Некоторые организмы могут выдерживать очень высокие температуры. Уникальной особенностью архей является состав их клеточных мембран, который позволяет им противостоять условиям, слишком суровым для бактерий или эукариот. | |
Просмотров: 918 | |