Окружающая среда в Антарктиде и Северном полярном круге характеризуется сильным холодом, сильными ветрами и чрезвычайно низкой влажностью. Несмотря на суровые условия и температуры, зафиксированные на уровне -125,8 градусов по Фаренгейту, жизнь растений сохраняется. Поскольку большая часть Антарктиды покрыта снегом и льдом, только 1 процент суши континента пригоден для колонизации растений. Те немногие растения, которым удается выжить, имеют ряд приспособлений, позволяющих им бороться с экстремальным климатом.
Окружающая среда в Северном полярном круге и Антарктиде препятствует типичному росту растений, наблюдаемому на любом другом континенте на земле. Сосудистые растения, такие как папоротники, деревья и цветы, были почти полностью выведены из Антарктиды с начала периода оледенения 50 миллионов лет назад. Эти растения распространены в субантарктических регионах, таких как близлежащие острова, но по содержанию самой Антарктиды они отсутствуют. Вместо этого преобладающая фотосинтезирующая жизнь состоит из мхов, печеночников, лишайников и фотосинтезирующих организмов, включая водоросли и цианобактерии.
Лишайники составляют 350 из 800 видов антарктических тундровых растений. Однако, лишайники не являются технически растениями; вместо этого лишайники представляют собой симбиотические отношения между грибами и водорослями или цианобактериями. Лишайники особенно приспособлены к самым запретным условиям на планете, так как они могут метаболически отключаться в периоды сильных холодов. В полярных регионах благоприятные условия выращивания возникают только в течение очень коротких периодов. Лишайники быстро начинают фотосинтезировать и расти, когда появляется такая возможность, возвращаясь в состояние покоя, когда наступает долгая зима. Эти лишайники могут расти менее миллиметра в год, а некоторые из них могут быть одними из самых старых живых организмов на земле. Эластичные Мхи Мхи и печеночники - один из основных видов фотосинтезирующих видов в Антарктике, насчитывающий более 130 различных видов. Известные как мохообразные, это настоящие тундровые растения - они создают всю свою пищу из солнца и почвы. Мхи встречаются повсюду, колонизируют лишайники, а печеночники - только в прибрежных районах. Поля мхов могут встречаться в областях, богатых влагой, таких как приливы талой воды или ледниковые потоки.
Растения тундры в самых холодных регионах мира имеют ряд приспособлений, которые позволяют им справляться с экстремальным климатом. Большинство мохообразных способно размножаться бесполым путем, когда традиционное размножение подавляется холодом. Кроме того, эти растения проявляют такие признаки, как плотно упакованные стебли и корни для удержания воды, поскольку незамерзшей воды крайне мало. Большинство мохообразных, произрастающих в Арктике и Антарктике, живут под снежным покровом, который защищает их от обдуваемых льдом и песком и экстремальных холодов. Без снежного покрова они чувствительны к вызванному светом снижению фотосинтеза, известному как фотоингибирование, что еще больше снижает скорость их роста. | |
Просмотров: 519 | |