Экспортные товары для тропических стран

Экспортные товары для тропических стран

 (статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1964 г.)

Еще 21 февраля 1920 года в беседе с корреспондентом американского журнала «TheWorld» В. И. Ленин выразил уверенность в том, что нет сколь-нибудь значительных препятствий, которые мешали бы социалистической стране иметь неограниченные торговые отношения с капиталистическими государствами. Первые торговые договоры Советского правительства с капиталистическими странами являются отличным примером мирных устремлений страны Советов. Обоюдно выгодная торговля всегда лежала в основе советской государственной политики.

Сейчас СССР имеет постоянные торговые связи с более чем 60 странами.

 

Разумеется, наша страна не экспортирует в настоящее время одно лишь сырье, как в первые годы Советской власти. В списке экспортных товаров теперь значатся металлорежущие станки, передвижные электростанции, сварочные агрегаты, нефтедобывающее оборудование, экскаваторы, дорожные машины, насосы, компрессоры, легковые и грузовые автомобили и ряд других промышленных изделий. В 1962 году общий объем экспорта Советского Союза достиг 6,3 миллиарда рублей. В том числе в страны с тропическим климатом — Афганистан, Индию, Индонезию, Гвинею и другие были отправлены товары на сумму 1,14 миллиарда рублей.

 

Почему же мы особо выделяем страны с тропическим климатом? А потому, что тропический климат существенно отличается от климата умеренного пояса, который господствует, например, в республиках Прибалтики. Вместе с тем изменяются также требования, которые предъявляются и различным изделиям. Для того, чтобы советские экспортные товары всегда были высокого качества, необходимо знать обстоятельства в тропических странах и требования, предъявляемые к промышленным изделиям. Вот почему возникла мысль поговорить об особенностях тропического климата и наших экспортных товарах для этих стран.

 

Итак, прежде всего о климате.

 

В поясе сухого тропического климата приходится считаться с тем, что температура воздуха там достигает + 55°С, причем эта температура в течение десяти часов может иметь резкие колебания в пределах 40°С. В этом поясе матовая черная поверхность под прямым воздействием солнечного излучения нагревается до + 85°С. Дополнительные трудности для работы промышленных изделий создают запотевание оборудования, постоянное воздействие пыли и большое обилие грызунов и насекомых.

 

В поясе влажного тропического климата нужно в первую очередь считаться с повышенной влажностью (до 95 — 98 процентов относительной влажности при температуре Ч-35Х) и вызванным в результате этого воздействием грибковой плесени. Максимальная температура здесь не намного ниже, чем в зоне сухого тропического климата и достигает + 45°С.

 

Само собою разумеется, что изготовление такой продукции, которая способна успешно сопротивляться вредному воздействию указанных климатических условий и гарантировать работу приборов и машин на протяжении всего времени своей службы, требует принципиально нового подхода к разработке конструкции. Прежде всего встает вопрос о выборе материалов для каждого конкретного вида изделий. Далее важное значение приобретают конструктивное исполнение изделия, выбор гальванических и лакокрасочных покрытий и, наконец, методы испытаний готовой продукции.

 

Здесь следует отметить, что вся экспортная продукция, идущая в страны с тропическим климатом, делится на три группы. В группу «А» входят изделия, предназначенные для эксплуатации в помещениях и не подверженные влиянию резких колебаний температуры и непосредственному воздействию солнечного излучения, дождя и пыли. В группу «Б» входит продукция, которая работает под навесами и на частично закрытых производственных площадях и которая не подвержена частому воздействию солнца и осадков» Наконец, группа «В» включает те машины и приборы, которые предназначены для работы под открытым небом и подвержены влиянию атмосферных и климатических факторов. Как видим, изделия последней группы находятся в самых трудных эксплуатационных условиях.

 

По мере бурного роста торговли со странами Африки, Азии и Южной Америки оказалось, что почти ни одно изготовляемое в республиках Прибалтики изделие машиностроения, приборостроения, радиопромышленности, а также телефонии в таком конструктивном исполнении, в каком мы привыкли видеть его на наших заводах и в учреждениях, не гарантирует надежной работы на установленный

период времени в тропических условиях.

 

Как мы уже говорили, работа по созданию новых изделий начинается с выбора материалов. Без специальной предварительной обработки кожа, фетр, картон и бумага, а также ряд других материалов не годны для их использования в тропиках.

 

Для изоляции в электроприборах и установках не рекомендуется применять хлопчатобумажные и шелковые изделия, прессованные изоляционные материалы, наполненные древесиной и целлюлозой, а также деревянные и бумажные детали. В качестве лучших изоляционных материалов для работы в указанных климатических условиях следует рекомендовать стекловолокно, слюду, полиэтилен, поливинилхлорид и керамику с глазированной (покрытой кремнийорганическим лаком) поверхностью.

 

При выборе металлов следует принимать во внимание их взаимное электрохимическое воздействие. Недопустимо, например, непосредственное соприкосновение олова с серебряными или золотыми деталями, соприкосновение нержавеющей стали с кадмированной сталью, оксидированного алюминия с медью, латунью или бронзой.

 

Хорошие лакокрасочные покрытия можно получить лишь после соответствующей механической обработки поверхностей, подлежащих крашению, после их обезжиривания, фосфатирования или анодирования и грунтовки. Особенно хорошо следует подготовиться к окраске поверхностей, служащих для акцентирования декоративных качеств изделий. Лакокрасочные покрытия, которые удовлетворительно служат в условиях умеренного климатического пояса, оказываются совершенно непригодными к эксплуатации в тропических условиях, под воздействием которых покрытия трескаются, вздуваются и отслаиваются в виде пленки от окрашенной поверхности. В результате этого, разумеется, такие покрытия не могут в дальнейшем служить защитой готового изделия от коррозии.

 

Одним из недостаточно широко применяемых методов, дающих хорошие результаты, является метод полной герметизации готовых изделий. Разумеется, здесь не идет речь о таких изделиях, которые в силу своих специфических условий применения невозможно герметизировать. Однако нет принципиальных препятствий для изготовления, например, телефонных аппаратов, а также различных электро- и метеорологических приборов в герметизированных кожухах. Главные преимущества такого метода заключаются в том, что помещенные в герметический кожух точные измерительные приборы, коммутационные контакты и все материалы, использованные при изготовлении этих приборов, защищаются от сырости и других факторов вредного климатического воздействия (сюда не входит влияние температуры). Это обстоятельство в свою очередь позволяет применять для изготовления деталей и узлов материалы, уже освоенные в производстве обычной продукции.

 

В настоящее время герметизация приобрела широкое применение лишь при упаковке готовой продукции.

Всеобщее признание получили чехлы из синтетических материалов, которые после помещения в них готовой продукции заклеиваются или швы которых термически заплавляются. Этот метод применяется для упаковки как точных приборов, тан и крупногабаритных металлообрабатывающих станков.

 

Объективную оценку соответствия того или иного изделия своему назначению и его пригодности к эксплуатации можно дать только после испытаний готовой продукции. Проверку прочности готовой продукции можно провести двумя способами. Прежде всего — наблюдая готовые изделия в естественных условиях эксплуатации в одной из стран с тропическим климатом. Но такой метод проверки требует определенного промежутка времени, а также повышенных издержек для организации испытаний. Для осуществления такой проверки нужно организовать специальные испытательные станции, которые нужно оборудовать разнообразной измерительной и испытательной аппаратурой.

 

В последнее время на заводах приобрел широкое применение другой метод испытаний. Для этой цели на предприятиях создаются лаборатории, оснащенные специальными камерами, где в зависимости от вида изделий можно создать окружающую среду с нужными параметрами.

 

Камеры должны быть оборудованы необходимой контрольной аппаратурой и установками для автоматического поддержания заданного режима. Тут нужно обеспечить возможность помещения в камеру приборов в рабочем состоянии, то есть подключив их к сети питания, а также наладив их связь с находящимися вне камеры остальными блоками тех или иных изделий.

 

Обычно конструкция камер позволяет наблюдать испытываемый предмет визуально. Действующие в настоящее время технические условия разрешают проводить испытания крупногабаритных изделий в разобранном состоянии. В соответствующую камеру помещают также отдельные узлы или детали.

 

Для проведения упомянутых испытаний созданы лаборатории при Вильнюсском заводе электросварочных установок, при Рижском радиозаводе имени А. С. Попова, при таллинском электромашиностроительном заводе «Вольта» и на многих других предприятиях.

 

Среди изделий, производимых в республиках Прибалтики для тропических стран, наибольшее значение имеют электромоторы, сварочные агрегаты, дизели, электросчетчики, телефонные станции и аппараты.

 

Признанного успеха в производстве экспортной продукции для тропических стран добились Рижский дизелестроительный завод, Вильнюсский завод электросчетчиков, ВЭФ, Вильнюсский завод электросварочных аппаратов и Тартуский приборостроительный завод.

 

Заканчивая небольшой обзор особенностей производства экспортной продукции для тропических стран, хочется выразить уверенность в том, что товары, изготовленные в республиках Прибалтики с маркой «Сделано в СССР», впредь займут более значительное и постоянное место на рынках Южной Америки, Африки и Азии.

 

Тэги: экспорт в ссср, экономика в ссср, экономика ссср, экспорт из ссср


Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.03.2013)
Просмотров: 5040 | Теги: СССР, экономика, 1964 | Рейтинг: 3.0/1