Факторы, влияющие на рельеф местности

Ландшафт - это индивидуальное выражение ландшафта, от горных вершин до уровня, безликих равнин. Хотя они иногда кажутся бесстрастными и неприкосновенными, они накапливаются и разрушаются физическими и химическими силами в масштабах времени, часто головокружительных для человеческого разума. От ветров и наводнений до корней растений эти силы действуют на естественные характеристики составляющих пород под сильным влиянием регионального климата.


Климат

Климат является крупным скульптором рельефа. Одно из обильных осадков часто вызывает обширную эрозию из-за обильного стока и стока. Влажный, прохладный климат может даже способствовать образованию ледников в горах и высоких широтах. При надлежащих условиях эти массивные ледяные тела продвигаются и сильно влияют на местность. Целый ряд рельефов, от морен и эскеров до барабанов, чайников и тарнов, обязан своим существованием эрозии и отложению ледников. В холоде горной вершины вода регулярно замерзает и тает в трещинах скал, процесс механического выветривания, который со временем может разбить валуны на части. В засушливых климатических условиях вода по-прежнему выполняет значительную работу по формированию рельефа из-за неустойчивых внезапных наводнений и наводнений, в то время как ветер, пронизанный илом и песком, со временем стирает породу.


Тип камней

Вид камня, из которого построен рельеф, безусловно, влияет на его характер. Различия в составе означают, что некоторые типы пород более или менее устойчивы к эрозии и атмосферным воздействиям, чем другие. По мере того как вода и другие вещества удаляют менее упругие слои, более прочные горные породы остаются в виде обнажений, гребней или вершин. Примерами могут служить монадоки, которые представляют собой изолирующие купола из устойчивых горных пород, а также мезы и холмы, представляющие собой холмы с плоскими вершинами, покрытые упругим слоем. Летучесть известняка при реакции с подкисленной водой посредством химического выветривания создает дикие «карстовые» ландшафты, такие как обширные подземные пещеры.

Эрозия, Отложение, Выветривание

Движущаяся вода, таяние льда, сильный ветер, гравитация - все это физические агенты эрозии, выветривания и осаждения, которые воздействуют на открытые породы и отложения, образуя рельеф местности. Проточная вода с высоким уклоном вычищает каньоны, ущелья, овраги и овраги. Зрелая река извивается по обширной пойме, которую построила, образуя волнистые озера и террасы. Обломки скал, разрушенные механическим воздействием атмосферных явлений, спускаются по склону через гравитационный буксир, образуя фартуки осыпей и осыпей вдоль основания скал. В пустынных горных хребтах случайные случаи сильного потока воды создают аллювиальные вееры на выходах каньонов.


Биологическое влияние

Конечно, живые существа сильно подвержены влиянию рельефа при выборе среды обитания и поиске ресурсов. Но организмы также, в свою очередь, помогают формировать особенности местности. Сосна, растущая из голой скалы, вклинивается в расщелины с искомыми корнями, которые могут сбрасывать хлопья или куски породы и открывать пространство для скопления почвы. Травы, кусты и деревья стабилизируют песчаные дюны, тогда как обезвоженные дюны активно бродят под воздействием ветра.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.07.2019)
Просмотров: 1331 | Рейтинг: 0.0/0