Еще в 1966 году Кеннет Боулдинг повысил осведомленность об «открытой экономике» с неограниченными входными ресурсами и поглотителями, в отличие от «закрытой экономики», в которой ресурсы и поглотители связаны и как можно дольше остаются частью экономики. Эссе Боулдинга «Экономика грядущего космического корабля Земли» часто цитируется как первое выражение «круговой экономики», хотя Боулдинг не использует эту фразу.
Круговая экономика основана на исследовании систем с обратной связью (нелинейных), особенно живых систем. Современное понимание круговой экономики и ее практическое применение к экономическим системам развивалось с учетом различных особенностей и вкладов различных концепций, разделяющих идею замкнутых циклов. Некоторые из соответствующих теоретических влияний - от колыбели до колыбели, законы экологии, цикличность и производительность, регенеративный дизайн, промышленная экология, биомимикрия и синяя экономика.
Круговая экономика (CE) была далее смоделирована британскими экономистами-экологами Дэвидом В. Пирсом и Р. Керри Тернером в 1989 году. В «Экономике природных ресурсов и окружающей среды» они указали, что традиционная экономика открытого типа развивалась с нет встроенной тенденции к рециркуляции, что было отражено, рассматривая окружающую среду как резервуар для отходов.
В начале 1990-х Тим Джексон начал собирать научную основу для этого нового подхода к промышленному производству в своей отредактированной коллекции «Чистые производственные стратегии», включая главы выдающихся авторов в этой области, таких как Вальтер Р. Штаэль, Билл Рис и Боб Костанза. В то время, которое до сих пор называлось «превентивное управление окружающей средой», его последующая книга «Материальные проблемы - загрязнение, прибыль и качество жизни» синтезировала эти выводы в манифест перемен, отодвигая промышленное производство от добывающей линейной системы к более круговая экономика.
В своем исследовательском отчете для Европейской комиссии 1976 года «Потенциал замещения рабочей силы в энергетике» Вальтер Стахель и Женевьева Редэй в общих чертах описали видение экономики в виде циклов (или круговой экономики) и ее влияние на создание рабочих мест, экономическую конкурентоспособность, экономию ресурсов. и предотвращение отходов. Доклад был опубликован в 1982 году как книга «Работа на завтра: потенциал для замены рабочей силы на энергию».
Считается, что одним из первых прагматичных и заслуживающих доверия мозговых центров по устойчивому развитию являются основные цели института Стахеля: продлить срок службы продуктов, продлить срок службы товаров, повторно использовать существующие товары и, в конечном итоге, предотвратить отходы. Эта модель подчеркивает важность продажи услуг, а не продуктов, идея, называемая «экономией функциональных услуг» и иногда включаемая в более широкое понятие «экономия производительности». Эта модель также выступает за «более локализацию экономической деятельности».
Содействие циркулярной экономике было определено в качестве национальной политики в 11-й пятилетке Китая, начавшейся в 2006 году. Фонд Эллен Макартур совсем недавно обрисовал в общих чертах экономические возможности циркулярной экономики, объединяя дополнительные школы мысли в попытке создать согласованную структуру, таким образом давая концепции широкую известность и привлекательность.
Чаще всего его описывают как основу для мышления, и его сторонники утверждают, что это последовательная модель, имеющая ценность как часть реакции на конец эпохи дешевой нефти и материалов, которая, кроме того, способствует переходу к низкоуглеродной экономике. В соответствии с этим, круговая экономика может способствовать выполнению Парижского соглашения на КС 21. Обязательства по сокращению выбросов, принятые 195 странами на Парижском соглашении КС 21, недостаточны для ограничения глобального потепления до 1,5 ° C. Предполагается, что для достижения уровня 1,5 ° C к 2030 году потребуется добиться дополнительного сокращения выбросов на 15 млрд. Тонн CO2 в год. По оценкам Circle Economy и Ecofys, стратегии круговой экономики могут обеспечить сокращение выбросов, которое в принципе может сократить разрыв вдвое.
| |
Просмотров: 1019 | |