Энергетический переход в разных странах мира

Австралия

 

В Австралии один из самых быстрых показателей использования возобновляемых источников энергии в мире. В стране только в 2018 году было развернуто 5,2 ГВт солнечной и ветровой энергии, и с этой скоростью планируется достичь 50% возобновляемой электроэнергии в 2024 году и 100% в 2032 году. Тем не менее, Австралия может быть одной из ведущих экономик с точки зрения использования возобновляемых источников энергии, но она является одной из наименее подготовленных на сетевом уровне, чтобы осуществить этот переход, будучи на 28-м месте из списка 32 стран с развитой экономикой на Всемирном экономическом форуме. Индекс перехода энергии 2019 года.


Австрия

Австрия начала свой энергетический переход (Energiewende) несколько десятилетий назад. Из-за географических условий производство энергии в Австрии в значительной степени зависит от возобновляемых источников энергии, в частности, гидроэнергетики. 78,4% внутреннего производства в 2013 году приходилось на возобновляемые источники энергии, 9,2% на природный газ и 7,2% на нефть. (отдых: отходы). На основании Федерального конституционного закона об Австрии, свободной от ядерного оружия, в Австрии не работают атомные электростанции. Но внутреннее производство энергии составляет всего 36% от общего потребления энергии в Австрии, которое, среди прочего, охватывает транспорт, производство электроэнергии и отопление. В 2013 году на долю нефти пришлось около 36,2% общего потребления энергии, возобновляемых источников энергии - 29,8%, газа - 20,6%, а угля - 9,7%. За последние 20 лет структура валового внутреннего потребления энергии сместилась с угля и нефти на новые возобновляемые источники энергии, в частности в период с 2005 по 2013 годы (плюс 60%). Цель ЕС для Австрии требует, чтобы доля возобновляемых источников энергии составляла 34% к 2020 году (валовое конечное потребление энергии). Австрия находится на хорошем пути достижения этой цели (32,5% в 2013 году). Энергетический переход в Австрии также можно увидеть на местном уровне, в некоторых деревнях, городах и регионах. Например, город Гюссинг в штате Бургенланд является пионером в области независимого и устойчивого производства энергии. С 2005 года Гюссинг уже произвел значительно больше отопления (58 гигаватт-часов) и электроэнергии (14 ГВт-ч) из возобновляемых ресурсов, чем сам город нуждается.

 

Дания

Дания как страна, зависящая от импортируемой нефти, особенно сильно пострадала от нефтяного кризиса 1973 года. Это вызвало общественные дискуссии о строительстве атомных электростанций для диверсификации энергоснабжения. Было развито сильное антиядерное движение, которое подвергло резкой критике планы ядерной энергетики, предпринятые правительством , и это в конечном итоге привело к принятию в 1985 году резолюции не строить никаких атомных электростанций в Дании. Страна вместо этого сделала выбор в пользу возобновляемых источников энергии, уделяя основное внимание ветроэнергетике. Ветряные турбины для выработки электроэнергии уже давно имеют давнюю историю в Дании еще в конце 1800-х годов. Еще в 1974 году группа экспертов заявила, что «должно быть возможно удовлетворить 10% потребности Дании в электроэнергии с помощью энергии ветра, не создавая особых технических проблем для электросети общего пользования».

Дания взялась за разработку крупных ветряных электростанций. - хотя сначала с небольшим успехом (как с проектом Growian в Германии).

Вместо этого преобладали небольшие объекты, часто продаваемые частным владельцам, таким как фермы. Правительственная политика способствовала их строительству; в то же время положительные географические факторы способствовали их распространению, такие как хорошая плотность энергии ветра и децентрализованные схемы расселения в Дании. Отсутствие административных препятствий также сыграло свою роль. Появились малые и надежные системы, сначала с диапазоном мощности всего 50-60 киловатт - с использованием технологии 1940-х годов, а иногда и ручной работы очень маленького бизнеса. В конце семидесятых и восьмидесятых развивалась оживленная экспортная торговля в Соединенные Штаты, где энергия ветра также испытала ранний бум. В 1986 году в Дании уже было около 1200 ветровых турбин, хотя они все еще составляли лишь 1% электроэнергии Дании.

Эта доля значительно увеличилась с течением времени. В 2011 году возобновляемые источники энергии покрывали 41% потребления электроэнергии, а только на ветроэнергетические объекты приходилось 28%.

Правительство стремится увеличить долю ветроэнергетики в выработке электроэнергии до 50% к 2020 году, одновременно уменьшая выбросы углекислого газа на 40%.

22 марта 2012 года министерство климата, энергетики и строительства Дании опубликовало четырехстраничный документ под названием «Энергетическое соглашение ДК», в котором изложены долгосрочные принципы энергетической политики Дании.

Установка нефтегазового отопления запрещена в новостройках с начала 2013 года; Начиная с 2016 года это также будет применяться к существующим зданиям. Одновременно была запущена программа помощи по замене обогревателя. Цель Дании - сократить использование ископаемого топлива на 33% к 2020 году. Страна планирует достичь полной независимости от нефти и природного газа к 2050 году.

 

Франция

С 2012 года во Франции развиваются политические дискуссии об энергетическом переходе и о том, как французская экономика может извлечь из этого выгоду.

В сентябре 2012 года министр окружающей среды Дельфина Батхо ввела термин «экологический патриотизм». Правительство начало рабочий план, чтобы рассмотреть вопрос о начале энергетического перехода во Франции. Этот план должен решить следующие вопросы к июню 2013 года:

    Как Франция может двигаться в направлении энергоэффективности и энергосбережения? Размышления об изменениях образа жизни, изменениях в производстве, потреблении и транспорте.
    Как добиться энергетического баланса, рассчитанного на 2025 год? Французские цели по защите климата требуют сокращения выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году и на 60% к 2040 году.
    На какие возобновляемые источники энергии должна опираться Франция? Как продвигать использование ветра и солнечной энергии?
    Какие затраты и модели финансирования, вероятно, потребуются для консультирования по альтернативным источникам энергии и поддержки инвестиций? А как насчет исследований, реконструкции и расширения систем централизованного теплоснабжения, биомассы и геотермальной энергии? Одним из решений может быть продолжение CSPE, налога, взимаемого с счетов за электроэнергию.

На экологической конференции по устойчивому развитию 14 и 15 сентября 2012 года проблема перехода к окружающей среде и энергетике была рассмотрена в качестве основной темы.

8 июля 2013 года лидеры национальных дебатов представили правительству ряд предложений. Среди них было экологическое налогообложение и развитие умных сетей.

В 2015 году Национальное собрание приняло законодательство о переходе на транспортные средства с низким уровнем выбросов.


Франция уступает только Дании с самыми низкими выбросами углерода в мире по отношению к валовому внутреннему продукту.


Германия

Ключевой программный документ, описывающий Energiewende, был опубликован правительством Германии в сентябре 2010 года, примерно за шесть месяцев до ядерной аварии на Фукусиме.

Законодательная поддержка была принята в сентябре 2010 года. Важными аспектами являются:

Кроме того, будет проводиться научно-исследовательская работа.

Эта политика была принята федеральным правительством Германии и привела к огромному расширению использования возобновляемых источников энергии, особенно энергии ветра. Доля Германии в возобновляемых источниках увеличилась с 5% в 1999 году до 17% в 2010 году, приблизившись к среднему показателю по использованию энергии из возобновляемых источников в ОЭСР (18%). Производителям гарантирован фиксированный льготный тариф на 20 лет, гарантирующий фиксированный доход. Были созданы энергетические кооперативы, и были предприняты усилия для децентрализации контроля и получения прибыли. Крупные энергетические компании имеют непропорционально малую долю на рынке возобновляемых источников энергии. Атомные электростанции были закрыты, а существующие девять станций закроются раньше, чем необходимо, в 2022 году.

Снижение зависимости от атомных станций привело к увеличению зависимости от ископаемого топлива. Одним из факторов, который препятствует эффективному использованию новой возобновляемой энергии, является отсутствие сопутствующих инвестиций в энергетическую инфраструктуру для вывода электроэнергии на рынок. Считается, что 8300 км линий электропередач должны быть построены или модернизированы.

Различные земли по-разному относятся к строительству новых линий электропередач. Промышленность заморозила свои тарифы, и поэтому возросшие расходы на Energiewende были переданы потребителям, у которых росли счета за электроэнергию. У немцев в 2013 году были одни из самых высоких затрат на электроэнергию в Европе.

Тем не менее, впервые за более чем десять лет цены на электроэнергию для бытовых потребителей упали в начале 2015 года.

Япония

14 сентября 2012 года правительство Японии на совещании на уровне министров в Токио приняло решение о поэтапном отказе от ядерной энергетики к 2030-м или 2040-м годам. Правительство заявило, что предпримет «все возможные меры» для достижения этой цели.

 Несколько дней спустя правительство отменило запланированный отказ от атомной энергии после того, как промышленность подтолкнула к пересмотру. В качестве аргументов приводились аргументы в пользу того, что отказ от атомной энергии обременит экономику, а импорт нефти, угля и газа принесет высокие дополнительные расходы. Затем правительство одобрило передачу энергии, но оставило открытыми временные рамки для вывода из эксплуатации атомных электростанций.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.07.2019)
Просмотров: 679 | Рейтинг: 0.0/0