Что такое память? Кратко

Что такое память? Кратко

Без памяти просто не может существовать самосознание человека. Память - неотъемлемая часть нашего интеллекта. Не обладая памятью, мы не имели бы представления ни о прошлом, ни о наших взаимоотношениях с другими людьми или окружающим миром. Без памяти мы не могли бы накапливать данные, или приумножать знания, или набираться опыта, чтобы действовать в настоящем или планировать что-либо на будущее.

Память включает три процесса: регистрацию, благодаря которой мы получаем возможность запечатлевать в сознании наши впечатления; ретенцию, посредством которой их «отпечатки» сохраняются (надолго или нет); собственно воспоминания, когда накопленные данные извлекаются из хранилищ памяти для наших нужд

Ежедневно наши органы чувств воспринимают огромный объем данных, поступающих извне, однако лишь немногая часть их регистрируется нашим сознанием. Наш мозг умеет отбирать то, что имеет значение. Запоминание требует некоторого числа повторений: чтобы выучить стихотворение, мы должны снова и снова декламировать его строфы, а чтобы запомнить, как выглядит то или иное место, нам приходится несколько раз воскрешать его в памяти, пользуясь нашим «внутренним зрением».

Чтобы оживить воспоминание о чем-то, нам, как правило, требуется особый стимул-подсказка, или какая-нибудь ассоциация. Потрясающе это произошло с французским романистом Марселем Прустом: окно в прошлое ему приоткрыло печенье «Мадлен», которое он окунул в чай, как и в те времена, когда был мальчиком, - и появилась на свет многотомная эпопея «В поисках утраченного времени».

Нейрофизиологи начинают понимать, каким образом память соотносится с физическими процессами, происходящими в мозге. Мозг состоит из миллиардов нервных клеток, или нейронов, и каждая способна электрохимическим путем передавать нервный импульс другим нейронам. Существует предположение, что когда мы «регистрируем» в мозгу свои впечатления или ощущения, то группы нейронов соединяются определенным образом, образуя схематические связи, или паттерны. Вполне вероятно, что воспоминания удерживаются в памяти, когда «тонкие линии» схемы как бы «прочерчиваются» несколько раз и усиливаются. Когда же стимул активирует эти нейронные «дорожки», по ним пробегает ток - и воспоминание о чем-то оживает у нас в памяти.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (27.02.2016)
Просмотров: 2122 | Теги: психология | Рейтинг: 5.0/1