Выбросы CO₂, включенные в торговлю, 2016 Доля выбросов двуокиси углерода (CO₂), включенных в торговлю, измеряемая как выбросы, экспортируемые или импортируемые в процентах выбросы внутреннего производства. Положительные значения (красный) представляют собой чистых импортеров CO₂ (т. е. "20%" означает страну, импортированную выбросы, эквивалентные 20% его внутренних выбросов). Отрицательные значения (синие) представляют собой чистых экспортеров CO₂.
Выбросы CO2 обычно измеряются на основе "производства". Этот метод учета, который иногда называют "территориальными" выбросами, используется, когда страны сообщают о своих выбросах и устанавливают целевые показатели на национальном и международном уровнях.
В дополнение к обычно сообщаемым производственным выбросам статистики также рассчитывают выбросы, основанные на потреблении. Эти выбросы скорректированы на торговлю. Для расчета выбросов на основе потребления нам необходимо отслеживать, какие товары продаются по всему миру, и всякий раз, когда товар был импортирован, мы должны включать все выбросы CO2, которые были выпущены при производстве этого товара, и наоборот, вычитать все выбросы CO2, которые были выпущены при производстве товаров, которые были экспортированы.
Выбросы, основанные на потреблении, отражают потребление и образ жизни граждан страны.
Какие страны мира являются чистыми импортерами выбросов и какие-чистыми экспортерами?
На интерактивной карте ниже мы видим выбросы торгуемых товаров. Чтобы дать представление о важности торговли, эти выбросы соотносятся с внутренними производственными выбросами страны.
Страны, показанные красным цветом, являются чистыми импортерами выбросов-они импортируют больше CO2, встроенного в товары, чем экспортируют.
Например, США имеют значение 7,7%, что означает, что их чистый импорт CO2 эквивалентен 7,7% от его внутренних выбросов. Это означает, что выбросы, рассчитанные на основе "потребления", на 7,7% выше, чем их выбросы, основанные на производстве.
Страны, показанные синим цветом, являются чистыми экспортерами выбросов-они импортируют больше CO2, встроенного в товары, чем экспортируют.
Например, значение Китая -14% означает, что его чистый экспорт CO2 эквивалентен 14% его внутренних выбросов. Выбросы, основанные на потреблении, в Китае на 14% ниже, чем выбросы, основанные на производстве.
Мы видим довольно региональный раскол между Востоком и Западом в чистых экспортерах и импортерах: большинство стран Западной Европы, Америки и многих африканских стран являются чистыми импортерами выбросов, в то время как большинство стран Восточной Европы и Азии являются чистыми экспортерами.
Выбросы CO₂, основанные на производстве и потреблении, Соединенные Штаты Ежегодные выбросы, основанные на потреблении, представляют собой внутренние выбросы, скорректированные на торговлю. Если страна импортирует товары выбросы CO₂ необходимые для производства таких товаров добавляются к его внутренним выбросам; если он экспортирует товары, то это вычитается.
Вы можете найти эти цифры в абсолютном выражении (тонны CO2) для каждой страны в разделе дополнительной информации.
Как выбросы, основанные на потреблении, сравниваются с выбросами, основанными на производстве?
Как со временем изменяются различия между производственными и потребительскими выбросами в стране?
На интерактивных диаграммах ниже вы можете сравнить выбросы, основанные на производстве и потреблении, для многих стран и регионов мира, поскольку первые данные доступны в 1990. на одной диаграмме показаны общие годовые выбросы, на другой - то же самое на основе показателя на душу населения. Используя переключатель "изменить страну" диаграммы, вы можете переключаться между ними.
Индивидуальные карты ежегодных выбросов на основе потребления и на душу населения также можно найти в дополнительной информации, которая следует за этой публикацией.
Мы видим, что выбросы на основе потребления в США выше, чем производство: в 2016 году эти два значения составили 5,7 млрд против 5,3 млрд тонн – разница в 8%. Это говорит нам о том, что в производстве товаров, которые импортируют американцы, выделяется больше CO2, чем в тех продуктах, которые американцы экспортируют.
Производство и потребление на основе выбросов CO₂ на душу населения, Китай
Ежегодные выбросы, основанные на потреблении, представляют собой внутренние выбросы, скорректированные на торговлю. Если страна импортирует товары выбросы CO₂ необходимые для производства таких товаров добавляются к его внутренним выбросам; если он экспортирует товары, то это вычитается.
Для Китая верно обратное: его выбросы, основанные на потреблении, на 14% ниже, чем выбросы, основанные на производстве. В расчете на душу населения соответствующие показатели в 2016 году составили 6,9 и 6,2 тонны на человека. Разница, но меньше, чем многие ожидают.
Хотя Китай является крупным экспортером выбросов CO2, он больше не является крупным эмитентом, поскольку производит товары для остального мира. Так было и в прошлом, но сегодня, даже с поправкой на торговлю, Китай теперь имеет след на душу населения выше, чем в среднем по миру (что составляет 4,8 тонны на душу населения в 2017 году). В дополнительной информации вы найдете интерактивную карту того, как потребление на основе выбросов на душу населения варьируются по всему миру.
Приведенные ниже сопоставления дают ответ на вопрос о том, добились ли страны сокращения выбросов только за счет перевода интенсивного производства в другие страны. Если бы только выбросы, основанные на производстве, сокращались, в то время как выбросы, основанные на потреблении, увеличивались, это означало бы, что это было "офшоринг" выбросов в другом месте.
Есть некоторые страны, где это имеет место. Примеры, когда выбросы, основанные на производстве, стагнировали, в то время как потребление CO2 неуклонно увеличивалось, включают Ирландию в начале 2000-х годов; Норвегию в конце 1990-х и начале 2000-х годов; и Швейцарию с 1990 года. С другой стороны, есть несколько очень богатых стран, где выбросы, основанные как на производстве, так и на потреблении, сократились. Это было верно, в частности, для Великобритании (диаграмма), Франции (диаграмма), Германии (диаграмма) и США (диаграмма). Эти страны добились некоторых реальных сокращений без передачи выбросов на внешний подряд другим странам. Выбросы по-прежнему слишком высоки во всех этих странах, но это показывает, что реальные сокращения возможны. В большинстве стран выбросы увеличиваются, когда страны становятся богаче, но это также не обязательно так: сравнивая изменение выбросов на основе потребления и экономический рост, мы видим, что многие страны стали намного богаче, добившись сокращения выбросов.
| |
Просмотров: 455 | |