Растет ли неравенство доходов во всем мире?

Неравенство в 1990 и 2015 годах

 

Более высокий индекс Джини представляет собой более высокое неравенство.

 

Рост уровня неравенства стал ключевой политической проблемой в последние годы; "определяющей проблемой нашего времени", как охарактеризовал ее Барак Обама еще в 2013 году. Он был в центре протестов движения Occupy, и получил огромное количество внимания в средствах массовой информации и в политических кругах. Но большая часть этой дискуссии была сосредоточена на том, что происходит в богатых странах, в частности на тенденциях, наблюдаемых в США. Мы, как правило, меньше слышим о неравенстве в остальном мире.

 

Каким образом неравенство в доходах внутри стран в целом меняется во всем мире?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали оценки неравенства доходов для двух моментов времени: сегодня и поколение назад в 1990 году. Наша метрика неравенства доходов – это индекс Джини, который выше в стране с более высоким неравенством.

 

Мы опираемся на оценки из двух онлайн-баз данных: PovcalNet, управляемого Всемирным банком, и The Chartbook of Economic Inquiry, который я опубликовал вместе с Тони Аткинсоном, Сальваторе Морелли и Максом Розером.2 это дало нам выборку из 83 стран, охватывающих около 85% населения мира (загрузите данные здесь).

 

На приведенной ниже диаграмме сравниваются уровни неравенства сегодня и одно поколение назад. Если вы не видели такого рода диаграмму раньше, это может занять некоторое время, чтобы понять, что происходит. Насколько высока страна на графике показывает вам уровень неравенства в 2015 году. Как далеко вправо показывает вам уровень неравенства в 1990.3 кроме того, линия 45 градусов строится. В странах, расположенных ниже этой линии, индекс Джини в период между двумя датами снизился, а в странах, расположенных выше, - увеличился.

 

Четыре наблюдения о неравенстве во всем мире

Итак, что же диаграмма говорит нам о неравенстве внутри стран по всему миру?

 

Нет общей тенденции к более высокому неравенству: ошибочно думать, что неравенство растет повсюду. За последние 25 лет неравенство возросло во многих странах и снизилось во многих других. Это очень важно знать. Он показывает, что рост неравенства не является повсеместным и неизбежным в условиях глобализации, и предполагает, что политика и политика на уровне отдельных стран могут изменить ситуацию.


Обратите внимание на различия между странами: помимо того, что существуют различные тенденции, обратите внимание, насколько сильно различается уровень неравенства между странами. Разброс, который вы видите – от стран с самым высоким неравенством в Латинской Америке и Африке к югу от Сахары до стран с самым низким неравенством в Скандинавии-намного больше, чем изменения в отдельных странах за этот период.


Существуют четкие региональные паттерны: чтобы показать это на диаграмме, вы можете выделить определенные регионы, нажав на метки в легенде с правой стороны.


Почти во всех странах Латинской Америки и Карибского бассейна наблюдается очень высокий уровень неравенства, однако в период с 1990 по 2015 год оно значительно сократилось.


И наоборот, развитые индустриальные экономики демонстрируют более низкие уровни неравенства, но в большинстве случаев, хотя и не во всех, оно возрастает.


В ряде восточноевропейских стран наблюдается рост неравенства по мере перехода от социалистических режимов.


В шести странах нашей выборки из региона Ближнего Востока и Северной Африки мы в основном наблюдаем падение. В странах Африки к югу от Сахары и Восточной Азии и Тихого океана эти тенденции носят более смешанный характер.


В разных странах средний уровень неравенства не изменился:
 

Подъемы и падения, наблюдаемые в индексе Джини в разных странах, более или менее компенсируются, средний Джини по странам незначительно снизился с 39,6 до 38,6.


В некоторых наиболее густонаселенных странах мира, включая Китай, Индию, США и Индонезию (вместе они составляют около 45% мирового населения), наблюдается рост неравенства. В результате, если мы взвешиваем страны по размеру их населения, мы видим, что этот средневзвешенный индекс Джини увеличился на четыре процентных пункта, с 36,7 до 40,8.


Это означает, что, хотя с точки зрения средней страны индекс Джини оставался примерно постоянным в течение двух периодов, средний человек жил в стране, в которой наблюдался рост неравенства.


Уровни неравенства сходятся: интересно, что диаграмма показывает, что за последние 25 лет произошло некоторое сближение уровней неравенства между странами. Среди стран с индексом Джини ниже 40 в 1990 году (левая половина диаграммы) едва ли кто-то видел существенное падение к 2015 году. Среди тех, у кого индекс Джини превысил 40 в 1990 году (правая половина графика), вряд ли кто-то видел существенный рост. Как уже отмечалось, эта очевидная конвергенция работает в основном через региональную динамику. Тем не менее, те страны в нашей выборке из регионов Африки к югу от Сахары и Восточной Азии и Тихого океана более равномерно распределены между растущими и падающими уровнями неравенства, но все еще примерно соответствуют этой сходящейся модели.

 

Вывод

Индекс Джини-это лишь один из многих способов измерения неравенства, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Вы можете прочитать больше об этом в разделе "дальнейшие заметки" ниже, а также в нашей статье о неравенстве доходов.

 

Тем не менее, из диаграммы ясно, что мы не можем делать обобщения о неравенстве во всем мире, основываясь на том, что мы видим в богатых странах. Мы также не должны ограничивать себя мыслью, что неравенство должно либо идти вверх, либо идти вниз, полная остановка. Постановка вопроса таким поляризованным способом исключает осмысленный ответ. Растет или падает неравенство, зависит от того, где, когда и какой аспект неравенства мы имеем в виду.

 

Но это очень важно знать само по себе. Это показывает нам, что растущее неравенство - это не просто неизбежный результат глобальных экономических сил, полностью находящихся вне нашего контроля. Национальные институты, политика и политика играют ключевую роль в формировании того, как эти силы влияют на доходы в масштабах всего распределения. Внимательное отношение к различиям между странами является важным шагом в понимании того, что можно сделать для сокращения неравенства.

 

Дополнительные замечания по качеству и интерпретации данных

 

В приведенной выше диаграмме мы использовали индекс Джини, рассчитанный по данным обследования домашних хозяйств, в качестве нашей меры неравенства. В этом разделе мы рассмотрим ряд недостатков этого подхода.

Нашей основной причиной для использования индекса Джини был широкий спектр стран, для которых он доступен. Однако для обеспечения такого охвата нам пришлось составить оценки, относящиеся к весьма неоднородному сочетанию методологий и концепций обследований. В частности, включены обследования доходов и потребления домашних хозяйств. Доходы, как правило, распределяются более неравномерно, чем расходы на потребление, и поэтому оценки Джини не вполне сопоставимы. Например, страны Латинской Америки и Карибского бассейна (которые обычно используют обследования доходов) могут казаться более неравноправными по отношению к странам Африки к югу от Сахары (которые обычно используют обследования потребления), чем они есть на самом деле.Шесть

Существует также целый ряд концепций дохода в действии, а также другие несоответствия. Оценки для стран с развитой экономикой, взятые из книги диаграмм экономического неравенства, в основном относятся к располагаемому доходу домашних хозяйств, что эквивалентно учету состава домашних хозяйств. Понятие дохода в оценках от Povcal неизвестно, но, скорее всего, значительно варьируется в разных странах. Кроме того, цифры в Povcal относятся к доходам домохозяйств на душу населения, без корректировки на состав домохозяйств. Это, скорее всего, преувеличивает неравенство по отношению к оценкам, основанным на эквивалентном доходе.

Чтобы несколько смягчить эти проблемы сопоставимости – по крайней мере, с точки зрения тенденций во времени – были включены только те страны, где оценки основаны на одной и той же широкой основе благосостояния (доход или потребление) вокруг обоих базисных лет. Источник оценок также оставался неизменным в течение обоих лет.

Однако независимо от этих проблем сопоставимости существует ряд более общих проблем, связанных с измерением неравенства с использованием индекса Джини, основанного на данных обследований домашних хозяйств. Одна из основных проблем заключается в том, что доходы самых богатых людей часто отсутствуют или недостаточно отражены в обследованиях домашних хозяйств, что приводит к занижению степени неравенства. Онлайновая база данных WID.world предоставляет данные, основанные на альтернативном подходе, который учитывает долю доналоговых доходов, полученных топ-1 или топ-10%. Этот подход позволяет более надежно фиксировать основные доходы за счет включения налоговых данных и агрегированных показателей национальных счетов.

Для некоторых стран тенденции за последние 25 лет выглядят менее благоприятными, когда мы рассматриваем верхние доли доходов, которые сосредоточены на движении в верхней части распределения, без учета перераспределения, осуществляемого правительствами через налоги и трансферты. Наиболее ярким примером этого является Россия. Индекс Джини, основанный на потребительских расходах, показывает падение примерно на 10 процентных пунктов до 2015 года. При этом доля доходов, получаемых топ-1%, более чем удвоилась-с 7 до 20 процентов.

Только 22 из 83 стран на диаграмме также имеют самые высокие оценки доли доходов в течение обоих базисных лет, что препятствует полному сравнению. Но из трех стран, которые показали падение индекса Джини более чем на два процентных пункта, а также были доступны в WID.мировые данные, два (Россия и Малайзия) показали рост доли доходов топ-1% за тот же период.Семь

В более общем плане, однако, важно понимать, что существует много способов измерения неравенства и что тенденции могут выглядеть очень по-разному в зависимости от того, какой подход используется. Hoy (2015), используя очень похожие данные и подход, используемый здесь, показывает, что абсолютное неравенство внутри стран увеличилось в среднем в каждом регионе мира за аналогичный период.8 но было бы бесполезно думать в терминах одного подхода, дающего "истинный" ответ, а другой вводит в заблуждение. Исходя из имеющихся эмпирических данных, для людей имеет значение как относительное, так и абсолютное неравенство.9 наличие нескольких точек зрения на неравенство имеет решающее значение, если мы хотим захватить различные интуиции людей о том, что такое неравенство.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.10.2019)
Просмотров: 541 | Рейтинг: 0.0/0