Способствует ли увеличение торговли росту экономики?

Рост доходов и торговли, 1945-2014 гг.

Среднегодовое изменение реального ВВП на душу населения против среднегодового изменения объемов экспорта.

 

В течение последних двух столетий мировая экономика переживала устойчивый позитивный экономический рост, и за тот же период этот процесс экономического роста сопровождался еще более быстрым ростом мировой торговли.

 

Аналогичным образом, если мы посмотрим на данные на уровне стран за последние полвека, мы обнаружим, что существует также корреляция между экономическим ростом и торговлей: страны с более высокими темпами роста ВВП также имеют тенденцию к более высоким темпам роста торговли как доли производства. Эта базовая корреляция показана на диаграмме ниже, где я рисую среднегодовое изменение реального ВВП на душу населения против роста торговли (среднегодовое изменение стоимости экспорта в доле ВВП).

 

Является ли эта статистическая связь между экономическим производством и торговлей причинно-следственной?

 

К числу потенциальных факторов, способствующих росту, которые могут возникнуть в результате усиления глобальной экономической интеграции, относятся: конкуренция (фирмы, которые не могут освоить новые технологии и сократить издержки, скорее всего, потерпят неудачу и будут заменены более динамичными фирмами); экономия за счет масштаба (фирмы, которые могут экспортировать в мир, сталкиваются с большим спросом и при надлежащих условиях могут работать в более крупных масштабах, где цена за единицу продукта ниже); обучение и инновации (фирмы, которые торгуют, получают больше опыта и возможностей для разработки и внедрения технологий и отраслевых стандартов от иностранных конкурентов).

 

Когда речь заходит об академических исследованиях, оценивающих влияние торговли на рост ВВП, наиболее цитируемой работой является Frankel and Romer (1999).

 

В этом исследовании Франкель и Ромер использовали географию в качестве прокси для торговли, чтобы оценить влияние торговли на рост. Это классический пример так называемого инструментального вариативного подхода. Идея состоит в том, что география страны фиксирована и в основном влияет на национальный доход через торговлю. Таким образом, если мы наблюдаем, что удаленность страны от других стран является мощным предиктором экономического роста (после учета других характеристик), то делается вывод, что это должно быть потому, что торговля оказывает влияние на экономический рост. Следуя этой логике, Франкель и Ромер находят доказательства сильного влияния торговли на экономический рост.

В других работах применялся тот же подход к более богатым межстрановым данным, и они нашли аналогичные результаты. Ключевой пример-Алькала и Чикконе (2004).

 

Эта совокупность фактических данных свидетельствует о том, что торговля действительно является одним из факторов, определяющих средние национальные доходы (ВВП на душу населения) и макроэкономическую производительность (ВВП на одного работника) в долгосрочной перспективе.

 

Если торговля причинно связана с экономическим ростом, то можно ожидать, что либерализация торговли также приведет к повышению производительности фирм в среднесрочной и даже краткосрочной перспективе. Есть данные, свидетельствующие о том, что это часто бывает.

Павчник (2002)8 изучила влияние либерализации торговли на производительность растений в Чили в конце 1970-х-начале 1980-х гг. она обнаружила положительное влияние на производительность фирм в конкурирующем с импортом секторе.  Кроме того, она обнаружила свидетельства повышения совокупной производительности в результате перераспределения ресурсов и выпуска продукции от менее эффективных производителей к более эффективным.

Bloom, Draca and Van Reenen (2016)9 изучили влияние растущей конкуренции китайского импорта на европейские фирмы в период 1996-2007 гг. и получили аналогичные результаты. Они обнаружили, что инновации увеличились больше в тех фирмах, которые больше всего пострадали от китайского импорта. И они нашли доказательства повышения эффективности по двум взаимосвязанным каналам: рост инноваций и внедрение новых существующих технологий внутри фирм; и совокупная производительность также увеличилась, поскольку занятость была перераспределена в сторону более технологически развитых фирм.

В целом имеющиеся данные свидетельствуют о том, что либерализация торговли действительно повышает экономическую эффективность. Эти данные получены в различных политических и экономических контекстах и включают как микро -, так и макромеры эффективности.

Этот результат важен, потому что он показывает, что есть выгоды от торговли. Но, конечно, эффективность-это не единственное уместное соображение здесь. Как мы обсуждаем в сопутствующем блоге, выгоды от эффективности торговли, как правило, не разделяются поровну всеми. Данные о влиянии торговли на производительность фирм подтверждают это: "перетасовка рабочих с менее эффективных производителей на более эффективных” означает закрытие некоторых рабочих мест в некоторых местах. Поскольку проблемы распределения являются реальными, важно поощрять государственную политику, такую как пособия по безработице и другие программы социальной защиты, которые помогают перераспределять доходы от торговли.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.11.2019)
Просмотров: 443 | Рейтинг: 0.0/0