Глобальное неравенство в выбросах углекислого газа

 

Есть два параметра, которые определяют наши коллективные выбросы углекислого газа (CO2): количество людей и количество выбросов на человека. Мы говорим либо об общих ежегодных, либо о среднедушевых выбросах. Они рассказывают очень разные истории, и это часто приводит к конфронтации по поводу того, кто действительно может оказать влияние: богатые страны с высоким уровнем выбросов на душу населения или страны с большим населением.

 

Чтобы помочь нам понять глобальное распределение выбросов на душу населения и населения, мы визуализировали глобальные выбросы CO2 по (1) доходной группе Всемирного банка и (2) по мировому региону.

 

Общие выбросы CO2 в мире1 показаны на основе двух осей: высота стержня (ось y)-это средние выбросы CO2 на душу населения, а длина прямоугольника (ось x) - это общая численность населения. Поскольку суммарные выбросы равны выбросам на душу населения, умноженным на число людей, площадь каждого ящика представляет собой суммарные выбросы.


Выбросы в разбивке по доходам стран

 

При агрегировании с точки зрения доходов мы видим в визуализации, что самая богатая половина (страны с высоким и средним уровнем дохода) выделяет 86 процентов глобальных выбросов CO2. Нижняя половина (низкий и ниже среднего доход) только 14%. Самые бедные страны (где проживает 9 процентов мирового населения) несут ответственность всего за 0,5 процента. Это дает четкое представление об относительной чувствительности глобальных выбросов к доходам и численности населения. Даже несколько миллиардов дополнительных людей в странах с низким уровнем дохода, где уровень рождаемости и прирост населения уже являются самыми высокими, оставят глобальные выбросы почти неизменными. 3 или 4 миллиарда людей с низкими доходами будут составлять лишь несколько процентов мирового CO2. На другом конце распределения, однако, добавление только одного миллиарда лиц с высоким доходом увеличит глобальные выбросы почти на треть.

 

Здесь следует отметить, что сводные данные по доходам составляются на основе группировок доходов по странам, а не по отдельным лицам. Например ‘ "низкий доход" - это совокупный объем выбросов всех стран, определяемых как страны с низким доходом, а не лица с самым низким доходом в мире. Поэтому эти цифры не учитывают неравенство в выбросах внутри стран. Считается, что внутристрановое неравенство в выбросах может быть таким же большим, как и между странами.

 

Если бы мы рассчитали это распределение по доходам отдельных лиц, а не стран, мы бы увидели, что глобальное неравенство в выбросах было бы еще больше. Самая богатая часть мирового населения будет нести ответственность за еще большую долю глобальных выбросов.


Выбросы в разбивке по регионам мира

 

При агрегировании по регионам мы видим, что Северная Америка, Океания, Европа и Латинская Америка имеют непропорционально высокие выбросы по отношению к их населению. Северная Америка является домом только для пяти процентов мирового населения, но выделяет почти 18 процентов CO2 (почти в четыре раза больше). Азия и Африка недопредставлены в выбросах. Азия является домом для 60 процентов населения, но выделяет только 49 процентов; Африка имеет 16 процентов населения, но выделяет только 4 процента CO2. Это отражается в выбросах на душу населения; средний североамериканец более чем в 17 раз выше среднего африканца.

 

Это неравенство в глобальных выбросах лежит в основе того, почему международное соглашение об изменении климата было (и продолжает оставаться) столь спорным. Самые богатые страны мира являются домом для половины мирового населения и выделяют 86 процентов выбросов CO2. Мы хотим, чтобы мировые доходы и уровень жизни — особенно беднейших слоев населения — росли. Чтобы сделать это, ограничивая изменение климата, ясно, что мы должны сократить выбросы от образа жизни с высоким доходом. Поиск совместимого пути для выравнивания этого неравенства является одной из самых больших проблем этого столетия.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.11.2019)
Просмотров: 446 | Рейтинг: 0.0/0